加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,223
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]《红楼梦》人物之最第八篇:最本色的才女史湘云

(2006-10-22 21:38:27)
分类: 玉语银屏
[原创]《红楼梦》人物之最第八篇:最本色的才女史湘云

87版史湘云,本评与演员个人无干!

《红楼梦》人物之最
第八篇:最本色的才女史湘云

圣玉


潇洒婵娟,花为锦榻酒为媒,将风流写尽
悲愁世事,水逝湘江魂逝梦,看美满成空

----圣玉联咏史湘云为序


假日远足,最喜欢到大自然的山山水水中游弋,即使置身其中只收获一根茅草,也会觉得“洵美且异”,这就是本色美。史湘云当然不是茅草,她是红楼十二钗中最具本色美的俏佳人——才女+美女。

谁能忘湘云醉眠芍药茵的风流浪漫,谁能忘湘云一口一个“爱哥哥”的娇憨,谁能忘湘云一语道破戏子长得像林黛玉的口无遮拦,更有谁能忘那一场黛玉、宝钗、宝琴三英“战”湘云的对诗联句大战?湘云的戏份和黛玉、宝钗比起来差很多,但她身上所折射的人格魅力却丝毫不比做为众钗之首的黛、钗逊色。细说起来,究其根源,当然是湘云所具备的本色魅力具有超强的感染力啊。

87版《红楼梦》中的湘云娇俏灵秀,活泼大方,爽朗调皮,较好地展现了湘云的本色美。


一、豪爽大度、率性本真的为人本色

湘云的豪爽大度、率性本真体现在她的一举一动中:

初来时:贾府的小姐们包括客居的林黛玉、薛宝钗哪一个不是稳稳当当的大家闺秀?唯有这个史大姑娘,一出场就在贾母那里“大笑大说的”,不知道的还以为她是个从小长在蜜罐中的任性宝贝呢,哪知她却是一个“襁褓中,父母叹双亡.纵居那绮罗丛,谁知娇养?”的孤女,身边亲人比黛玉还不如——黛玉身边既有贾母的宠爱更有宝玉的爱恋,湘云身边却只有冷漠的叔婶,这样一个侯门大小姐却要为做活计而到三更,真真让人慨叹啊!如果换成有人命黛玉做针线,不用到三更,只片刻林妹妹就会哭死了。湘云才来,黛玉却因恼宝玉在宝钗处坐并一起来而拂袖而去,宝玉忙跟着离开去给林妹妹道歉也走了,即使中间又回去和湘云聊了一会儿,还是又赶快回来哄林妹妹了。如果换成别人,才来就被贾府这两位重量级公子小姐抛下,不知会如何郁闷,可湘云不,她不仅没生气,反而还找到黛玉这里,当面指出这两个人的不是来,真真豪肠大度,非一般女子能比。

宴席上:贾母宴客的酒席应是贾府内规格较高的饭局,偏因刘姥姥的介入而闹出了一个大笑话,于是,湘云再一次展现了自己的率真本色。凤姐、鸳鸯为讨好贾母,故意在吃饭时捉弄刘姥姥,刘姥姥中计“耍宝”,“史湘云撑不住,一口饭都喷了出来”,把她不拘泥于大家闺秀行为举止要端庄得体的个性从这简单的几个字中也“喷”显出来。

着装上:个性洒脱的湘云有时会打扮成小子样,甚至还假冒成宝玉的样子去哄老太太,这是其她大家闺秀绝不会做的。

为人上:还从湘云的着装事件说起,当黛玉嘲笑湘云的冬装打扮像个“小骚达子”时,湘云不仅不恼反而又像大家显露她里面的男装打扮,为人大度,可见一斑。

言谈上:湘云说话素来“不妨头”,想到什么就说什么,不去想该不该说,也不计较说话的后果,因此,几次都惹到了黛玉。还有一次,她竟和宝玉商谅吃生鹿肉,被李婶听到大为奇怪。这样说话,这种想法,除了湘云,别的女孩子也想不到,即使想到了,也不会说出来。但湘云却不管三七二十一,想了,说了,别人怎么看,她才不管呢。

而最典型的怕就是湘云醉眠芍药茵之事了:这一睡,睡出红楼中一个潇洒婵娟的千古佳话,美景美人美事,直可谓美不胜收!石板有情,当留余香;落花有意,仍思旧友。


二、与林黛玉的交往最能体现湘云心无诚府、口无遮拦与心地善良的为人本色

湘云的心无诚府、口无遮拦则体现在她四次对林黛玉直接或间接“攻击”上:

第一次:就是上文所说湘云初来,宝黛二人却因质气抛下她不理时,湘云不仅指出他们的错处,当黛玉嘲笑她说话不清楚把“二哥哥”叫成“爱哥哥”时,她当即不客气地还击黛玉“再不放人一点儿,专挑人的不好”;

第二次:宝钗过生日时湘云直言戏子长得像黛玉,宝玉出来调停,她竟然直言黛玉是“小性儿,行动爱恼的人”;

第三次:湘云带绛纹石的戒指儿送给贾府几位大丫环,黛玉笑她自己带来不让人送“糊涂”,湘云立刻笑言“你才糊涂呢!”又说出了一大堆让黛玉无话可说的理由;

第四次:湘云订婚之后再到贾府宝玉处和宝玉、袭人闲话时,湘云赞美宝钗,宝玉止住这个话题,湘云点出宝玉怕黛玉恼她赞宝钗的心事,间接指出黛玉嫉妒宝钗;然后就是她为黛玉铰了她为宝玉做的扇套子而生气。这些闲话中无不表现出湘云对黛玉行事做人的不满意。

这四次直揭黛玉性格上的缺陷,如果换做别人,黛玉只怕一辈子不会原谅,只因是湘云,却并不计挂在心上,相反,二人的友谊还很深厚。

这是为什么呢?只因湘云为人磊落,说话随便惯了,黛玉了解她的性格,知道她说归说却无害人之意,只是泄心中不满而矣,自然也就不必和她计较了;此外,湘云很早就已经订婚了,和宝玉之间关系再亲密也就是兄妹之情,构不成对宝黛间爱情的任何威胁。

而最为重要的原因,则是黛玉可以感知到湘云有颗善良而真诚的心灵,中秋夜黛玉念起自己是个孤儿伤心,同样是孤儿的湘云却宽慰她说“……你是个明白人,何必作此形像自苦.我也和你一样,我就不似你这样心窄. 何况你又多病,还不自己保养……”这几句话无异于雪中之碳,温暖了黛玉那颗孤寒的心。

用本色的善良去爱,用没有粉饰的真情去爱,即使冬日里也能感受到春天的气息!真情地抚慰别人受伤的心灵,永远是人类化解误会的良方。


三、展现才华时掩不住的风风火火本色

湘云在几次提诗联句中都有上佳表现,她与黛玉联句“寒塘渡鹤影(湘云),冷月葬花魂(黛玉)”已成红楼诗词联赋中的名句。

当然,总的说来,她虽然在诗才上盖不过林黛玉和薛宝钗,但在才思敏捷方面,却居众钗之首。而且在连句中快语如连珠,给人一种才思敏捷且风风火火的感觉。这其中最曲型的要数芦雪庵争联即景诗时,湘云独自一人与宝钗、宝琴、黛玉三大才女大战,若非才思敏捷,哪里会有这样一出好戏上演?87版红楼中很好地再现了这一场景,湘云说联句快若连珠,几乎不加思索,脱口而出,即使饱学才子也很少有如此迅急才思之人啊!



四、本色的湘云,不幸的命运

然而这样一个本色才女却又是一个命途最为多舛的不幸女子,湘云的判词最能彰显她的本色特性和不幸人生:

87版红楼中已湘云最终被沦为歌妓做为其命运的结局是个败笔,我们可以原著中湘云的判词和曲词中直接推出她未来的命运,虽然不幸,却并非沦为娼妓的不幸:

判词:

富贵又何为,襁褓之间父母违。
展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞。


曲词:

[乐中悲]襁褓中,父母叹双亡.纵居那绮罗丛,谁知娇养?幸生来,英豪阔大宽宏量,从未将儿女私情略萦心上.好一似,霁月光风耀玉堂.厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状.终久是云散高唐,水涸湘江.这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤!


显而易见,湘云一生之命运应是这样的:

少小无依:“襁褓之间父母违”、“襁褓中,父母叹双亡”;

长大辛劳:“纵居那绮罗丛,谁知娇养”,做针线到三更,谁疼谁爱谁来娇养?可真是侯门里一颗没了娘的“小白菜”啊!——不,比“小白菜”还惨,湘云来亲爹也没有了,劳作为叔婶所迫啊,难怪豪爽的她竟然会哭求贾母去接她来住。

年青守寡:“展眼吊斜晖,湘江水逝楚云飞”、“厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,准折得幼年时坎坷形状.终久是云散高唐,水涸湘江”,判词中“湘江”、“楚云”与曲词中“高唐”、“湘江”用典相同,“湘江”自是娥皇女英殉夫之所,“楚云”、“高唐”当然是楚襄王梦会神女后不得再见之典,两个典故一齐指向湘云最终夫死守寡,却半点没有隐含她被卖青楼的信息,新版红楼应注意不要再犯87版处理湘云结局的错误。



[原创]《红楼梦》人物之最第八篇:最本色的才女史湘云

圣玉红楼文苑:

**陈晓旭是林黛玉的现实版化身!**

**陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)**

一、品评红楼人物之最(不断补充):

1.第一篇:《最烂贱的袭人》
2.第二篇:《最无形的杀手王夫人》
3.第三篇:《最隐晦的薛宝钗》
4.第四篇:最善韬光养晦的平儿
5.第五篇:最厉害的“白骨精”王熙凤
6.第六篇:最如迷的美人秦可卿
7.第七篇:最佳红楼解密钥匙贾元春+贾探春
8.第八篇:最本色的才女史湘云

9.第九篇:千古绝唱林黛玉

二、新版《红楼梦》相关评论(刚刚开始~~)

1.饰演林黛玉的五个必须
2.当红演员参与红楼梦海选又何妨

3.预测:谁是最终的薛宝钗

4.除了白冰,宝钗三强赛还算公平

5.黛玉五进三,给评委喝声彩!

6.宝玉五进三,感慨太多了!

7.宝黛钗四进三后,红楼人物预测

8.李少红真要乱点红楼谱吗?

 

三、《红楼梦》男性相关评论

1.《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有