加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,530
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]《红楼梦》人物之最第三篇:最隐晦的薛宝钗

(2006-09-16 23:32:39)
分类: 玉语银屏
《红楼梦》人物之最
第三篇:最隐晦的薛宝钗

圣玉

[原创]《红楼梦》人物之最第三篇:最隐晦的薛宝钗
87版薛宝钗,本评与演员个人无干!


阅遍红楼女子,最让人不懂的就是薛宝钗,送她“隐晦”二字,再合适不过。

一、客观的隐晦:美丽多才的她却选不上秀女

外形。
宝钗美丽,美得让一些人以为“病如西子胜三分”的黛玉也不及这位“杨玉环”;宝钗白晰,白得让宝玉盯着她一小截裸臂发呆,惹得林妹妹大吃其醋。只从外形上来说,宝钗可谓是个大美人。

才华。
海棠社首开诗社宝钗就先夺魁首,菊花社中虽然黛玉夺冠,宝钗却紧跟着在餐桌上写了一首《螃蟹咏》,对世事人生竟看得比须眉男子还透!真真让人再吃一惊!

如此外形,如此才华,宝钗算是女孩子中最可遇而不可求的吧?可她却偏偏选不上皇家的秀女,这不禁让人疑问丛生。

此次所选秀女名为给公主郡主们选伴读,但以宝钗这样的才华落选可能性却极小;那么此次选秀很有可能从中给皇帝选充实内宫的秀女,这样的话,我推断宝钗落选大概有三个原因:

一是当今皇帝不喜欢丰腴的姑娘,宝钗因此被刷。推想这个原因的理由是:宝钗外形除了丰腴一些再无可挑剔,皇家选秀淘汰她,只能因为皇帝或皇帝身边知道皇帝嗜好的人指示过不喜欢这种类型的人。

二是元妃在宫中深知宫廷内部的残酷,不愿姨妹宝钗进来“受罪”,选秀时暗中代宝钗做了手脚。从元春省亲时对家人所言可以看出:这个族人引以自毫的贵妃娘娘并不快乐,为了宝钗的幸福,她有可能阻止妹妹步自己的后尘。

三是其她与元妃在宫中争宠的妃子甚至皇后本人不愿元春来位得力的美丽“助手”,她们在暗中做了手脚。元妃省亲时,田妃也要省亲,两家争比着建行宫,两人在宫中就不彼此争风吃醋吗?以宝钗姿色和才华进宫,必定是元妃这边加大了皇帝倾心的力度,汉代赵飞燕、合德姐妹入宫,就把皇帝的所有宠妃悉数“淘汰”(包括皇后被贬、才华横溢的班婕予进了冷宫),田妃她们愿意看到这一天吗?那么,皇后当然也有这样一层忧虑了。

以上三点推论纯属个人臆断,一笑置之可矣。总之,宝钗第一次选秀不成是因年龄小,但复选仍不能进宫是一个有待研究的迷:我认为仅凭她哥哥薛潘范事就不能选秀只是像她第一次被刷时一样是个借口--光绪的珍妃十三岁已入宫为珍嫔,宝钗十三岁怎么就不能进宫呢?所以她第一次被刷的理由很牵强;第二次因哥哥的事刷她也同样牵强。只因每次都要找个不能让她进宫的理由罢了。这份隐晦,完全是客观的,她自己也被动,但“隐晦”这个词还是和她自己的事挂上勾了。用范伟的流行台词说“缘份哪!”

客观的隐晦事件——选秀失败,却可看出宝钗参选秀女是因她有“争上游”的思想,凭自己的花容月貌,才华横溢便想仿效姨姐元春走进皇宫,这与她以后劝宝玉学些仕途经济的终极思想是一致的——只想“货卖帝王家”啊!但她最终选秀失败,那么,嫁给贾宝玉做国公府的少奶奶也是“力争上游”啊,这就给人留下一个想象的空间:宝钗的眼睛是决对向上看的,那么她今后费尽心机,争做贾府的少奶奶就是完全有可能的了。

二、主观的隐晦:宝钗的行事作为

宝钗进得贾府,上上下下,一片大好口碑,雪芹公也不由赞之具有“停机德”,夸其为“山中高士晶莹雪”;不过,细一推敲,褒中有抑:“停机德”是那种专“教夫婿觅封侯”的品德,对一心想在仕途经济上有所发展的男士来说,娶此类妻为“贤妻”,但对宝玉这样追求精神生活、寄情于世外的男士来说,娶此类妻就是一个负担:情不投,意不合,何以能做好夫妻?“山中高士晶莹雪”:美则美矣,高贵则高贵矣,却远在山中,一般人难以识得其庐山真面目,更能以理解她暗藏的冰冷!如此解来,宝钗从主观上来说,就有着隐晦的个性,让人难懂。所以她做出的一些事,也奇奇怪怪的矛盾着。

从剧中找些细节来品:

金钏被王夫人逼死,宝钗却宽慰心中不安的王夫人,说什么失足落水:一方面表现宝钗很会安慰人,另一方面却表现她对下人缺少同情心。即便她不忌讳的把自己新作的衣服给金钏入殓穿,也不是为了同情金钏,而是为了讨好王夫人。这要说来,宝钗之贤,不免媚上了。

宝钗扑蝶误听丫头间谈私密话,快被发觉之际,立刻大叫不在场的林黛玉:一方面表现她反映很快,善于应变;另一方面,则表现其嫁祸于人,做人不够“厚道”。

黛玉在行酒令时一时着急,说出《西厢记》中的台词,宝钗立刻看她:一方面表明宝钗遵守封建礼教,另一方面却揭示她暗中也看了这些不该看的书:要不她怎么知道这些个词?这就有问题产生了:读书方面宝钗可以掖着藏着,做人又何以不可当人一套背人一套?

黛玉为和宝玉的婚事无果而病重,紫娟请宝钗转托薛姨妈在老太太、太太面前促成宝黛姻缘,宝钗立刻满脸严肃的斥责紫娟:一方面表现她恪守女孩儿家的礼数,另一方面却可看出她对宝黛感情的衷心不祝愿!在黛玉最需要温暖的时候,她送来了她特有的“冰雪”!永远望不了当时宝钗目光中的冷漠和紫娟的失望,应该说,那一刻紫娟看透了宝钗的本来面目:对黛玉只在无关痛痒的小事上关心,真正的幸福她却不会让她拥有!宝钗不向母亲表态,就是未来在给宝玉议亲时,给自己留一个可以成为候选人的机会啊。

……

找到这些细节很快得出一个结论:宝钗的好事善事都做在表面上,做在“领导”面前,做在不会触及自身利益的事情上,在宝钗温柔可爱的笑脸下,永远隐藏着一块冻死人的冰!无论是谁,只要触及她的私利,她立刻就会给以全力打击,且打得对方无力反击。请看:

黛玉和她竞争情人,最终难逃一死;夏金桂和她竞争在薛家少一辈女主人中的权威,最终“自杀”。

看似天意与宝钗竞争就注定要失败,要死亡,实际上,这里又何尝没有宝钗自己的手段?

婚事上故然有王夫人做打击黛玉的“主力”,但宝钗自己想当宝二奶奶才是王夫人向黛玉进攻的原因:以王夫人之精明,何以看不出宝钗心里有宝玉?元妃省亲时命大家做诗,宝钗自己做完后,跑到宝玉身边为他指出娘娘不喜欢“绿玉”这个词,当时贾府女眷都在现场,当即为她的提醒交互点头表示赞许,给人自己关心宝玉的好印象。还有就是她和宝玉“金锁”、“宝玉”的“金玉良缘”弄到贾府上下都知道了,如果她有心让家人保密,怎么会如此?无处乎任人去传,制造一些舆论,给人感觉二人成亲是“天意”。不是吗?宝钗明知宝黛之情有多深厚,她却在暗中爱着宝玉,用晴雯的话说“有事儿没事儿往这儿跑”,这明摆着就是“第三者”——宝黛精神恋的第三者,当由于理想的差异造成宝钗难以走进宝玉的心灵世界后,她就抛下了精神,选择了拥有宝玉这个人的躯壳——换言之,选择了荣国公府在世的唯一正出谪孙,选择了荣国公府的荣华富贵!选择了抢走林黛玉的幸福成就一已之幸福!不要说她是无辜的:总往怡红院跑让晴雯她们背后说她,表明她在主动追求宝玉;不应紫娟所邀,请薛姨妈促成宝黛婚事,表明她心中恋着宝玉……不要说她这样的花季少女也有自己的爱情梦:她明知宝黛有情,何以要爱上心中有理想情人的宝玉?“君子不夺人之美”,宝钗理应回避退让才对!黛玉男友她实不该抢啊!

对付夏金桂,宝钗则是以退为进,再由她的妈妈四处宣扬女儿的隐忍好名和夏金桂的泼妇恶名,宝钗并没有吃亏,反而赚回了识大体、贤淑的好名誉。再为自己做稳了宝二奶奶留下了好口碑。

有人说,女人是一本书,打开宝钗这本书,诲涩的句子太多,让人着实不懂:她在阳光下是天使,在夜色中却是幽灵——于有形中给人以爱,于无形中给人以创伤!

现在不禁想问:宝钗真爱宝玉这个人吗?宝玉除了那份高贵的血统和雄厚的家业这些身外之物外,自身哪一方面是宝钗欣赏的?当两个人在思想上形成巨大的落差后,依旧毫不推脱的和宝玉走到一起,足以证明宝钗心中的“爱情”输给了“利益”!她没有爱情,她的目的也不是爱情,否则,不思进取的宝玉绝不是她理想中的白马王子。

宝钗最终被宝玉抛弃,也算得咎由自取了:不属于自己的非要占有,结果就是短暂的拥有与一世的相弃!

书致此,不由引出我为宝钗写的一副对联:

空有那羞花貌与何人赏?
自怀些咏蟹才书弃妇悲!

隐晦的宝钗啊,她善于伪装也善于斗争,但她却自己动手给自己的幸福挖了一座坟墓;然后她坐在墓碑前,含着泪张望着宝玉远去的茫茫大地……


[原创]《红楼梦》人物之最第三篇:最隐晦的薛宝钗

圣玉红楼文苑:

**陈晓旭是林黛玉的现实版化身!**

**陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)**

一、品评红楼人物之最(不断补充):

1.第一篇:《最烂贱的袭人》
2.第二篇:《最无形的杀手王夫人》
3.第三篇:《最隐晦的薛宝钗》
4.第四篇:最善韬光养晦的平儿
5.第五篇:最厉害的“白骨精”王熙凤
6.第六篇:最如迷的美人秦可卿
7.第七篇:最佳红楼解密钥匙贾元春+贾探春
8.第八篇:最本色的才女史湘云

9.第九篇:千古绝唱林黛玉

二、新版《红楼梦》相关评论(刚刚开始~~)

1.饰演林黛玉的五个必须
2.当红演员参与红楼梦海选又何妨

3.预测:谁是最终的薛宝钗

4.除了白冰,宝钗三强赛还算公平

5.黛玉五进三,给评委喝声彩!

6.宝玉五进三,感慨太多了!

7.宝黛钗四进三后,红楼人物预测

8.李少红真要乱点红楼谱吗?

 

三、《红楼梦》男性相关评论

1.《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有