加载中…
个人资料
圣玉
圣玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,251,223
  • 关注人气:116
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[原创]《红楼梦》人物之最第二篇:最无形的杀手王夫人

(2006-09-11 01:50:47)
分类: 玉语银屏
《红楼梦》人物之最
第二篇:最无形的杀手王夫人

圣玉

[原创]《红楼梦》人物之最第二篇:最无形的杀手王夫人
图片人物:87版王夫人,本评与演员个人无干!


“奇怪,奇怪,怎么这些人只一嫁了汉子,染了男人的气味,就这样混帐起来,比男人更可杀了!”
             ——以宝玉语为题记

宝玉这句话除了可以用于袭人,也可以送给她的生身母亲:王夫人。

王夫人是贾政的正妻,贾政嘛,自然是“假正”喽,不算夫人,身边正牌的姨太太就有赵姨娘、周姨娘两位,王夫人大概与他相聚无多,于是,把家务事也让给了侄女兼侄媳王熙凤,自己只寄情于佛学,平素吃斋念佛,《金刚经》不知念过多少遍了,香不知烧了多少年了,贾府上上下下认为她慈悲的也不知有多少年、多少人了!

谁能想到,就是这样一位最慈悲的女居士,却又是贾府中一个最无形的杀手!

点数倒在王夫人无形剑光中的众人,真是让人叹惋!

头一个:妨儿子被丫环勾引,她“杀了”帖身侍女金钏。

忘不了那个夏天的中午,骄阳似火,就是蝉也叫很倦了。宝玉到处无趣,到母亲的房中走走。娇俏美丽的大丫环金钏正困倦着给睡中的王夫人打扇,宝玉以为母亲睡着,竟然和金钏调起情,正当宝玉托起了金钏的脸(他有吃女孩唇膏的恶习)时,王夫人适时醒来,一个巴掌甩在金钏的脸上,口中“下作的小娼妇”之语也脱口而出,好好的一个女孩子,在她眼里成了小娼妇,而真和她儿子关系不清不楚的袭人却是“我的儿”,呵呵,在王夫人那颗参禅的心中,怎么却参到了颠倒墨白呢!王夫人无情的命令金钏的妈妈把她领走,原因是下作的恶名,她丝毫没有想过,人家一个清清白白的小姑娘被戴上这样的帽子赶出贾府,还有何脸面嫁人,有何脸面立足于世呢?!金钏无力抗争,投井而亡,把她在无形中推进水井的正是她天天服侍的所谓大善人——王夫人。

第二个:为整顿家风同时要邢夫人的好看,她“杀了”迎春的帖身侍女司棋

王熙凤病倒时,司棋和表弟偷情的事恰巧因一个春囊而败露。春囊偏偏被一向对王夫人不服气的邢夫人得到,为了借凤姐治家不严为题乘机搬倒凤姐讽其姑妈王夫人,不知根源的邢夫人把它交到王夫人手上,事件闹大,王夫人震怒之余,亲自上阵帮着侄女王凤姐处理此事,经过一翻内部抄家,却查出是邢夫人的庶出女儿二小姐迎春的丫头司棋!此次斗争不是王夫人和凤姐颜面扫地,而是让邢夫人自讨了个没趣,王夫人命人毫不留情的把司棋赶了出去!司棋情感无依,又脸面丢尽,除了自杀还能有别的选择吗?导致她自杀的,无疑是把她的脸皮剥的一点也不剩的王夫人!王夫人再次以无形的剑,杀了人。

第三个:为不让儿子“学坏”,她杀了宝玉喜欢的丫环晴雯

“杀了”司棋之后,王夫人的“剑”立刻指向了儿子身边早就想收拾的“妖精”:晴雯。

王夫人早就不喜欢这个眼脚眉梢都有几分向林姑娘的俏丫头,再加上袭人平时的密报,王善保家的这一班老婆子的拱火,“斩杀”晴雯时绝无一丝丝留情!哪怕当时晴雯病倒在床,她也让人不管死活的拽起来,一招“赶出贾府”断送了晴雯的性命!晴雯怎么就是个妖精呢?到死晴雯也不明白,在王夫人的心中,有一颗固执的心在跳动:她认为谁是妖谁就是妖,不容你有丝毫辩解的余地。其实,这一次,王夫人的剑不过是被袭人等人利用了,她铲除的不是“妖精”,晴雯是很受宝玉宠爱,但较之袭人,二人之间清白的很,王夫人只不过是“杀了”袭人的“情敌”和王善保家的“仇人”罢了~~



第四个:为外甥女薛宝钗成功入主贾家,她杀了儿子的红颜知己林黛玉!

只杀小丫头,王夫人显然不过瘾,随着宝玉的长大,她的利剑阴森森的对准了宝玉的红颜知己林黛玉。宝黛之情,在贾府上上下下已成为公开的秘密~~王熙凤还曾公开打趣过这二人,说黛玉“吃了我们家的茶,怎么还不做我家的媳妇……”简直是要公开保媒了。但黛玉却不是王夫人心目中的好媳妇,上至想促成宝黛良缘的老太太,下至为宝黛爱情操碎心的紫娟,除了无可奈何,谁能做得了这位皇帝的岳母的主意呢?王夫人这一辈子最骄傲的就是她有一位贵妃女儿,而这个女儿也是她成功打倒老太太,把外甥女薛宝钗扶上宝二奶奶宝座的武器:老太太也得遵从娘娘的懿旨啊!王夫人娶得心中理想媳妇的结果是“杀了”黛玉:以她那多病之躯焉能与如此残酷的事实做抗争?香魂一缕飘飘去,谁晓杀手是舅娘!

第五个:错成就一段姻缘,她却杀了宝玉的心!

王夫人杀死林黛玉的“剑法”与杀死宝玉的心的“剑法”是同一招:拆散宝玉黛玉,促成宝玉宝钗。殊不知,拆散的是宝黛的肉体,促成的是他们灵魂的永远结合;促成的是宝玉宝钗的肉体,拆散的是二人的灵魂:不成夫妻到还有姐弟之情在,成为夫妻,不但没有夫妻情,连姐弟情都没了!这可是个奇妙的结果,做为一个"杀手"中的高手,王夫人这一次显然是失算了!《孙子兵法》有云“知己知彼,百战不贻”,王夫人只知己,不知彼,她与贾政是没有爱情就走到一起的夫妻,丈夫连娶两房姨太太她不知道正是因为他们之间没有爱情,用不着为她守什么诚诺。可她的儿子不是她丈夫那样的人,宝玉的心早随着黛玉走远了,“你死了,我就做和尚去”,这样的话,王夫人一辈子也听不到贾政会这样对她说,但她的儿子宝玉却不只一次这样对黛玉说。王夫人不懂爱情,她以为宝玉娶了宝钗就会好好过日子,却万没想到,这段错误的姻缘却让她亲手杀死了自己儿子的心!宝玉形如活死人,最后这个心已为林妹妹殉葬的儿子还真的出了家;宝贝儿媳宝钗则无异于守活寡,王夫人最后一次杀人之后,留给儿孙的是无尽的伤情与不幸……

总之,王夫人“杀人”的对象范围广泛,上至儿子的心,和外甥女林黛玉的命;下至自己和姑娘、公子们的丫环,只要她想“杀”的,就无一人能幸免(杀儿子的心纯属意外杀伤)。她“杀人”时的手法隐、狠、准,杀人于无形之中,令对手无丝毫反抗余地,成功率百分百,“战果”辉煌,但因她最终杀了自己千方百计想要呵护的儿子的心,使自己这个“无形杀手”的角色做的好悲哀啊!


[原创]《红楼梦》人物之最第二篇:最无形的杀手王夫人

圣玉红楼文苑:

**陈晓旭是林黛玉的现实版化身!**

**陈晓旭,魂已逝,梦长留!(《绛珠晓旭诔》)**

一、品评红楼人物之最(不断补充):

1.第一篇:《最烂贱的袭人》
2.第二篇:《最无形的杀手王夫人》
3.第三篇:《最隐晦的薛宝钗》
4.第四篇:最善韬光养晦的平儿
5.第五篇:最厉害的“白骨精”王熙凤
6.第六篇:最如迷的美人秦可卿
7.第七篇:最佳红楼解密钥匙贾元春+贾探春
8.第八篇:最本色的才女史湘云

9.第九篇:千古绝唱林黛玉

二、新版《红楼梦》相关评论(刚刚开始~~)

1.饰演林黛玉的五个必须
2.当红演员参与红楼梦海选又何妨

3.预测:谁是最终的薛宝钗

4.除了白冰,宝钗三强赛还算公平

5.黛玉五进三,给评委喝声彩!

6.宝玉五进三,感慨太多了!

7.宝黛钗四进三后,红楼人物预测

 

三、《红楼梦》男性相关评论

1.《红楼梦》的魅力一哥:男版黛玉柳湘莲

 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有