加载中…

邓超以前,芈月之后

2015-12-07 17:27:45评论 娱乐 文化

2004年,当我第一次采访孙俪的时候,她还是一个 “不相信爱情”的青苹果。那年冬天暖阳高照,在政协礼堂后面的一个大杂院滕文骥导演在拍《血色浪漫》,我应邀为孙俪做个专访,她很文静,上海姑娘特有的那种气质很特别,和我聊天略显羞涩,但眼神却闪烁着幸福的光芒,那会儿她刚签新公司不久,旁边刘烨倒是侃侃而谈,那个下午茶喝的很舒服,聊了很多内容,她的微笑很灿烂,让人觉得温暖。

邓超以前,芈月之后


海岩的一部电视剧《玉观音》让孙俪家喻户晓。这个言语间透着爽快的上海女孩子,总带着一股达观的大气——没有大牌明星的霸气,却有着大牌明星的自信和沉稳。

对于爱情我从不奢求

        孙俪上初一的时候,父母的婚姻发生危机,那一年,他们结束了十几年的爱情。孙俪坦言:“我是在一个单亲家庭里长大的,从小就目睹了父母婚姻的破裂,是妈妈一手把我带大的。在我眼里,妈妈是一个伟大的母亲,她全身心为了家庭,但最后却没有得到她该得到的。所以我不相信爱情。在她离婚的那一天,我就跟妈妈说我以后肯定不结婚,这话我已经说了好几年了。”

        从小受到的打击,让孙俪对爱情一直抱有害怕和怀疑的态度。这么多年的过去了,她仍然无法彻底地忘掉。妈妈曾经对她说过,等长大了,就不会这么说了。

        孙俪小的时候,很少提起父亲。她心里一直很恨他,觉得是父亲抛弃了她们。随着年龄的增长,她现在能够比较客观地看待这些了。她觉得决定一件事情自有理由,没有必要埋怨。虽然在单亲家庭里长大,但孙俪觉得自己很幸福,因为有一个非常爱自己的妈妈。妈妈的态度让她感动,“你要报答你父亲,因为是他让你来到这个世界上的。”

        孙俪曾经不止一次地说,自己不结婚,主要是因为还没有找到合适的男朋友。这样的托词不足以让人信服,于是记者又追问她的择偶标准是什么,她说:“首先,我觉得他应该对我好,最好是那种通情达理的人。我不要求他长的多帅,有多少钱,但一定要正直。我觉得缘分这个东西有时候是很难讲的,我也不知道将来的男朋友会是什么样子,这些事情只能看看再说。我的那个他还没有出现,到出现的时候我再告诉你吧!”孙俪说完这番话时,自己也大笑起来。

让两只小狗陪妈妈

      孙俪和妈妈的感情非常好,母女俩经常坐在地毯上,伴着音乐,促膝长谈。孙俪说:“经常有人问我为什么能把安心的母子之情演得那么真切,我一直没有正面回答。其实我是从妈妈身上感受到了很多东西。我印象最深的一次是妈妈从楼下端鸡汤上楼(我家住的是石库门的房子,楼梯特陡),汤一下子洒了,妈妈的胳膊马上起了一大片泡。本来妈妈准备带我去上舞蹈课的,我就求妈妈别去了。但妈妈还是执意要去,她把衣服袖子剪掉,在胳膊上涂了些烫伤膏,披了一件衣服,就带着我坐公交车上课去了。我记得那天雨下得很大,一路上妈妈的胳膊肿得吓人,现在胳膊上还有一个很深的疤。”

        由于常年在外面工作,孙俪很少有时间陪伴妈妈。幸好家里有两只小狗,一只是拍完《玉观音》后,海岩送给孙俪的,名叫“折腾”。另一只是孙俪的大姨给的,跟她特别有缘分,名叫“茜茜”。之前在大姨家非常失宠,但是见到孙俪的第一面就扑到她的怀里,孙俪哪有不爱的理由呢?

不喜欢和朋友泡吧

       生活中,孙俪喜欢和好朋友一起逛街,去服装店看看新款衣服,到商场里看看化妆品,她说这才是自己最想要的生活。“我不太喜欢酒吧和一些比较吵闹的地方,很多人都喜欢在夜晚跑酒吧,但我从来都不喜欢那种地方。我的很多朋友都喜欢那样的生活,也经常让我一起去玩,但总是遭到我的拒绝。我比较喜欢安静,这和我的性格有很大关系,好像自己就适合喝杯咖啡,看个书什么的。我就是这样的一个人,也不想去改变。”

        孙俪在上海出生,对伤害有种难以割舍的感情。不过她对北京的印象也不错,唯一遗憾的是这里的朋友太少。偏偏拍摄的工作家里很大,她通常最想做的事情就是睡觉,“最好是睡上三天三夜,把以前欠的觉都追回来。”

        听着孙俪那爽朗的笑声,从她那弱不禁风的身体里,我似乎看到了隐藏在她内心的一种东西。这种东西是天生的,是不加任何修饰的。这也是孙俪最希望得到的一种东西,那就是朴实无华的演技,还有踏踏实实地做人。【文/郭志凯】


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有