加载中…
正文 字体大小:

看Linkin Park演唱会才是正经事

(2007-11-20 14:20:22)
标签:

影评/乐评

linkin

park

the

rolling

stones

eric

clapton

coldplay

看Linkin <wbr>Park演唱会才是正经事 

    怀着无限憧憬的心情,又一次和众多文艺青年集体上路,在车厢里一边聆听着Linkin Park的歌,一边打扑克真是一件幸福的事情,除了二锅头的“缺席”略现遗憾之外,其他的一切还过得去,大家一路欢歌笑语向着Linkin Park演出现场一步步靠近……

    上海这几天下起了小雨,我有些担心演出当晚会不会出现“天公”不作美的状况,还好,冰冷的寒风没有大家带来太多麻烦,感激之至。

    看了很多场演出,从来没有见过这么乱的现场,安全工作居然乱成了一锅粥,工作人员每个人都很敬业,但缺乏专业性注定是办不好事情的,场地里特意摆放的椅子成了“增高鞋垫”,观众都往中间挤,两边几乎全是空的,不仅影响了后面的观众,也引来了看台观众的强烈不满,椅子居然成了“鸡肋”,实在是令人费解。

    瘦人乐队在暖场时演出的心情我想与崔健在 (滚石乐队)现场一样没有区别,音响都开始不好好工作了,难怪乐迷们会喊出一些过激言论。这些言论伴随着“Linkin Park”的叫喊和人浪此起彼伏,声音亦响彻云霄,现场的温度急剧上升,有了些与冷风抗争的意思。

    我很欣赏这支乐队的窜红速度,和很多乐队一样,他们在青春年少时也曾混迹地下乐队,也在各个演出酒吧穿行,演出现场也是一团糟,被唱片公司拒签是一件再也正常不过的事情了!还好他们机会来了,不经意网络歌手一举成名的传奇故事在他们身上发生了!从那时起他们的噩梦结束了,开始横扫各大排行榜。

    当然,他们没有忘记庞大的中国市场,在上海举办自己的演唱会是一个严峻的考验,之前很少有欧美大牌金属乐队在体育场举办自己的演唱会,这次Linkin Park终于得偿所愿走进了虹口体育场。

    从开场到演出结束,Linkin Park已然竭尽全力,自始至终都保持着高昂的斗志,《One Step Closer》、《IN THE END》、《NUMB》、《SOMEWHERE I BELONG》还有《变形金刚》主题曲《What I've Done》都让歌迷们的情绪达到了高潮,甚至有歌迷在寒风之中脱光了上衣,随着音乐的节奏扭动起来,除了大家比较熟悉的音乐之外,他还演唱了自己新唱片的部分作品,没想到这些新歌也被歌迷们所熟知,这一点确实有些意外。

     我无意重复其他媒体对当晚演出的赞美之词,对于那些大家早已司空见惯了!唱金属歌并不容易,它和流行歌曲是两码事,所以说我们不能用欣赏流行音乐的方式来看待他,很多人抱怨乐队耍大牌等等不和谐的事情,但我倒认为大可不必在此件事情上“扯皮”,我们不能老按照自己的方式去要求别人,也应该去了解一下国际演出市场上所谓的“惯例”。

    在演出中调音的重要性无须重复,它关系着演出的成败,怎可大意,调不好就开始演出,乐队或许可以,但观众也不乐意呀!另外,欧美的大牌乐队在调音时,很多时候都是采取封闭的措施,一方面避免外界干扰,可以专心工作。另一方面也有保密的成分在内,所以说对此我们应该表示理解,而不是无端谴责。

    欧美的乐队在演出中推迟时间并不鲜见,除了时差外,调动歌迷情绪是他们的看家本领,这一点我也不赞同这种做法,但无论哪支乐队在演出时都会推迟1个小时,如果有哪支乐队不迟到,除了职业操守外,还真说不出个所以然来。

    与其他乐队不同,Linkin Park看上去更像一支英伦乐队,他们的音乐除了延续了80年代——90年代众多乐队的旋律外,在音乐分风格上不断翻新,新金属、说唱、电子乐等等新青年们想要的一切都玩得有模有样,情歌唱得温文尔雅不说,新金属的撕裂声足以撕碎你的身躯。难怪现场会出现众多80后孩子们的身影,对于音乐他们可是很挑剔的,让他们心甘情愿花去吃喝玩乐的积蓄,也许也只有Linkin Park这样的乐队能做得到了!从这一点上看,他给众多乐队作了一次榜样,至少告诉他们什么样的音乐都会有追随者,就看你如何把他玩出“花”来了!

    与The Rolling Stones(滚石乐队)、Eric Clapton(埃里克·克莱普顿)等众多乐队的渐露疲态,Linkin Park是欧美最当红乐队。他们来中国演出无论从任何角度来看,都是中国摇滚音乐史上无比绚丽的一笔,演出成功后不仅提升了中国在国际音乐文化上的品味,也将吸引众多国外一流乐队纷至沓来,目前,内地的演出机构已经开始策划U2、Red Hot Chili Peppe(红辣椒乐队)、Coldplay(酷玩乐队)明年来华演出的事宜了!

     综上所述,中国庞大的演出市场已经开始全面复苏,明年大牌乐队来华演出都可能是一件极其平常的事情,从这一点上来看,Linkin Park的这场演出不仅具有承上启下的功能,更是为众多欧美各式音乐进军中国演出市场开辟了一条金光大道。

     这场演出除了上海的歌迷以外,来自外埠的歌迷占有相当大的比例,尤其是北京的歌迷创历史纪录,在宾馆、酒吧经常会看到北京歌迷的身影。这在以往的演出中是不多见的,年轻歌迷的数量正不断上涨,而在华国外歌迷的数字正在逐步减少,从这一点上可以看出Linkin Park的人气有多旺,所以说,来上海看“Linkin Park”的演唱会才是正经事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有