加载中…
个人资料
郭志凯
郭志凯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,707,810
  • 关注人气:265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

麦田守望者,10年如一日守望那片金黄麦田

(2007-06-06 14:16:24)
标签:

许巍

郑钧

田震

小柯

希莉娜依

张浅潜

麦田守望者

在路上

张亚东

新蜂音乐

麦田守望者,10年如一日守望那片金黄麦田      10年前,作为内地流行音乐第一原创品牌,“红星音乐生产社”不仅开创了内地原创音乐签约制的先河,更一手炮制了“红星”系统音乐产品,从而让许巍、郑钧、田震、小柯、希莉娜依、张浅潜、麦田守望者乐队成为了家喻户晓的歌手艺人。

    其中,麦田守望者是我很喜欢的一支乐队。喜欢《大闹天宫》、《绿野仙踪》当然还有我博客里的那首《在路上》。每次听到《在路上》的时候,总会有一种莫名的忧伤油然而生,这种忧伤中隐隐约约有一种唯美的色彩,让我深陷其中而不能自拔。长久以来,只要一提起“麦田守望者”这个名字,《在路上》的歌声就会在我的耳边响起,让我忍不住地跟着旋律吟唱起来……

    看过他们多场演出,感觉“麦田守望者”从来都是小心翼翼的吝惜着他的动人歌声,从来没有像昨晚那样“整体打包发送”——一古脑儿地向我迎面袭来,弄得我有些措手不及。我随着旋律,打着拍子,迅速融入到那群疯狂的歌迷中与他们一起充满期盼,和乐队他们一起祭奠那段青涩而炙热,无数次在梦中被眼泪迷蒙双眼的青葱岁月。而青春犹如那本放在抽屉里的尘封了许久的日记,一旦打开,模糊的记忆便会随之渐渐变得清晰,多年前发生的动人画面便会顷刻间向你涌来,变得一发不可收拾,将你淹没其中。

    嘉宾成了当晚舞台上最亮丽的一道风景线,出彩但不抢风头。肖楠手风琴版的《崩溃》、毛毛虫大乐队翻唱The Cure的《In Between Day》、萧玮与彭坦合唱的《一意孤行》以及张亚东钢琴弹奏的《在路上》都让到场乐迷兴奋不已,也为麦田守望者10周年纪念演出画上了一个圆满的句号。

    昨晚,每一个环节都设计得非常精致、周到,可谓用心良苦。但糟糕的音响又一次跳出来作怪,萧玮的歌声几乎被音乐全部淹没,在后面几乎听不到他的声音,断断续续不说,还时不时地若有若无,弄得后面的人几乎“崩溃”。其实,这已经不是第一次了,糟糕的音响不是也让新裤子乐队极为看重的一场演出大打折扣?这次依然如此,所幸后来萧玮良好的精神面貌掩盖了这一缺陷。其实,原本应该调得更好,为什么在正式演出的时候屡屡出错呢?这真的是个问题!

   我曾经作为嘉宾上过国际台小飞主持的音乐节目,和他也是朋友,但不得对他提点建议,,他的节目在录播厅里表现没得说,但做现场主持人还是有些经验不足,显得过于拖沓,想必是他和我一样喜欢麦田守望者的缘故吧!不过他的英文歌唱得真好,超乎了我的意料。

    10年的历程对麦田守望者而言,意义非凡。萧玮站在台上,像极了他的师兄朴树——依然羞涩,依然动情的歌唱。“麦田守望者”用自己的歌声告诉我们——当年乐坛的“北京新声中的生力军”,正在茁壮成长。他们是中国摇滚乐发展中不可多得一面镜子,在现实与理想中实现着自己的音乐梦想,他们伴随着回忆与青春的重生而生存着。

    从早期的“新蜂音乐”到现在的“太和麦田”,足以看出他们在音乐作品中的可喜变化,这些变化受音乐潮流的侵蚀、受人为因素上的制约,尚并没有达到萧玮想要的境界。最难能可贵的是这么多年他们能够始终如一,在流行与摇滚乐之间游走,从未放弃心中的理想,如同童话故事中的“麦田守望者”,无论时光如何变迁、无论经历多少风吹雨打的洗礼,像一个战士永远守望着那片金黄的麦田。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有