加载中…
正文 字体大小:

评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩

(2018-09-11 18:56:24)
标签:

单田芳

评书大师

评书

传奇

隋唐演义

分类: 释说明星

评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


从北京单田芳文化传播有限公司经理肖建陆处获悉,著名评书艺术家单田芳11日下午3点30分因病在中日友好医院去世,享年84岁。


从艺50多年来,单田芳已表演录制完成了111部共1.5万余集广播、电视评书作品,开评书走向市场之先河。其作品涉及题材广泛,既有传统题材,亦有现代题材。单田芳的评书具有很高的美学价值,继承和发展了传统评书文化。“凡有井水处,皆听单田芳”,“单田芳评书”已经成为中国传统文化的一个符号。不仅在国内,而且在海外华人中也有一定影响,为他赢得“单国嘴”的美誉。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


1934年12月17日单田芳生于营口市,出身曲艺世家。外祖父王福义是闯关东进沈阳最早的竹板书老艺人;母亲王香桂是三四十年代著名的西河大鼓演员,人称“白丫头”;父亲单永魁是弦师;大伯单永生和三叔单永槐分别是西河大鼓和评书演员。

单田芳随父母奔波于哈尔滨、长春、沈阳、齐齐哈尔等城市演出。后到奉天,单田芳六岁念私塾,七八岁即学会了一些传统书目。上学后,他边读书边帮助父母抄写段子、书词,十三四岁时就已经能记住几部长篇大书。

1939年,王香桂和单永魁来到齐齐哈尔,单田芳刚满五周岁,需要人照顾。王香桂的两个学徒月梅、小梅自然充当了免费保姆。这个五岁的“大全子”(单田芳的乳名)居然是超级“淘气包”。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


1950年初春,单田芳的父亲单永魁因为帮助了“反革命”罪犯佟荣工(化名王子明),被判了六年刑,拘押在北京,而他根本不知道王子明究竟是做什么的。
一年零三个月后,单家收到了单永魁的信。母亲一狠心和父亲离了婚,丢下他和几个妹妹一去不复返。不久,母亲改嫁他人。

父亲入狱,母亲改嫁,就在他困惑地站在人生十字路口时,一个年轻女子出现了。这个年长单田芳8岁的姑娘叫王全桂,也就是他后来的结发妻子。谈起自己的婚姻,单田芳毫不隐讳,他曾在公众场合坦率地表示:“我跟全桂不算情投意合,结婚也是凑合。我接受她,一句话,就是为了报恩。”


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


1953年冬天,单田芳跟着师父李庆海回到营口,开始学习说书。1954年10月1日,单田芳和王全桂在营口正式结婚。那年,新郎刚刚十九岁。婚后,单田芳仍旧在营口的家中赋闲。生活靠妻子演出的收入维持,于是单田芳决定正式下海。1955年底,单田芳跟随王全桂的演出团体迁辽宁鞍山。


几十年来,妻子却总是在他最需要她的时候出现,与他患难与共。尤其是在他下放的那些年,妻子每天都骑着自行车穿梭在城市与农村之间,给他最大的帮助和安慰。1992年,正当单田芳的事业如日中天时,妻子却因病离开了人世,这成了单田芳此生最大的遗憾。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


在当时的年代,这些传统艺人没有地位,叫戏子,单田芳还删有很强烈的抵触心理,干什么都也不要干说书,后来看见解放说书成为了文艺工作者,艺人受了尊重。虽然受了尊重,还是有很多人不理解,遭冷落,有些“京油子卫嘴子”单田芳刚上台就带头喊“下去吧!”一堆人跟着喊,台上的你怎么还怎么说?


单田芳在人民网专访的时候回忆:20岁单田芳第一次登台说书,稀里糊涂说了俩小时,台下反应不错,没有被轰下台,其实说了什么,他自己都没有印象,当时老板只给五块四毛钱,当时单田芳心想不错说书一个月能挣二百多块呢。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


1962年,文化主管部门规定,凡属传统曲艺必须停止,演员必须说新唱新。很快,单田芳说了《草原风火》等30部小说,名气再一次大涨。1966年,“文化大革命”缓缓地拉开了序幕,单田芳也成了众矢之的,遭受了痛打。此后两年多时间,他的听力嘈杂模糊,几乎什么都听不清。


1968年冬天,单田芳在鞍山市委党校“改造”。1969年4月,被下放到营口的干于沟。1970年2月2日,单田芳无罪释放离开鞍山。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


在经过文革期间的磨难,单田芳44岁被平反恢复公职,重返舞台,后台在各大电台录制评书,一下成名,全国四百多家电台,都有“单田芳书场”单田芳的评书具有很高的美学价值,继承和发展了传统评书文化。不仅在国内,而且在海外华人中也有一定影响,为他赢得“单国嘴”的美誉。


1979年5月1日,单田芳重返书坛,在鞍山人民广播电台播出了第一部评书《隋唐演义》(《瓦岗英雄》),此后与其合作十余载,先后录制播出了三十九部评书,风行全国大江南北几十家广播电台。其中《天京血泪》在中央人民广播电台播出,听众多达六亿。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


自1981年以来,他先后出版了近四十部评书,是全国出版评书最多的评书演员。《大明英烈》入选《中国十大传统评书经典》丛书。1995年,单田芳成立了北京单田芳文化传播有限公司,自任董事长,并为中国曲协会员,中国通俗小说研究会会员。


2000年群众出版社出版了《单田芳评书全集》。《中国武侠小说史》一书将其列为大陆的武侠小说作家之一。评书《白眉大侠》和《宏碧缘》被拍成电视连续剧播出。此外,他录制了《薛家将》等多部电视评书并自编自演了《龙虎风云会》(正续)等广播评书。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


单田芳的前半生就如同他所在的那个年代的国家一样,漂泊成为了他的关键词。但因为内心的强大,他把自己的后半生活成了一首诗。

单田芳不喝啤酒,独爱花茶。曾有一次去南昌录评书,他把自己所带的花茶全喝完后,为了买新花茶造成自己录节目之前“消失”,甚至有人邀请他去武夷山共饮大红袍也被他婉拒。在喝茶上面的固执,甚至称得上“忠贞”。

单老对喝有着极其严格的要求,吃上面也格外“讲究”。他不会做饭,这却一点不影响他在家里“指点江山”。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


他还爱吃门口的小吃街的东西:切糕必须是大师傅新做的。在单老眼里,这切糕“就跟吃冰激凌似的”,得像孩子一样,用舌头抿着嘴,才最香。

单田芳虽然成了大师,却足够平易近人。因为“吃”,他和夜市卖火烧的老者成为了好朋友。每晚11点多老者必挑着担子来到其住处,“火烧……夹肉来”,这声音一出来,单田芳马上就会出来迎候。吃,也有着大师风范的讲究。

在他看来,拿过用刀切开烧饼再夹上肉的火烧只是第一步,回到屋后自己还要来个二度加工把炭火盆烧得通红,拿出铁箅子,把肉放在上面炙烤,再泡杯上好花茶,直至肉片外焦里嫩后再吃……


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


他的生活每天都被看书、背书、录书,接受采访,参加外事活动充斥。他说,虽然累,也是快乐的累,精神很充实,心甘情愿被艺术填满。

2012年,在第七届中国曲艺牡丹奖颁奖典礼上,时年78岁的评书表演艺术家单田芳获得终身成就奖。说书将近60载,终身成就奖是一种最令人欣慰的肯定。

功成名就之后“隐居江湖“往往是对大侠的绝佳选择,可“单大侠”偏偏选择继续奋斗。单田芳觉得评书艺术下滑得很厉害,衰落的趋势确实明显。看在眼里,他急在心里。

单田芳从1993年起,就和北京的朋友一起创办了北京市单田芳艺术传播有限责任公司,目前公司的年毛利已经近千万。奉命于危难之间,已需十足的勇气;而单田芳,更是自己给自己定下挽救评书艺术的任务。


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩


这是一个说评书者的职业素养,更是一名艺术家对于艺术的尊重,对文化的敬畏。单老不能大碗喝酒,但他与他评书中的大侠无异;他跨过生活的险阻,挑起艺术传播的大梁;

单大侠现在要真正隐居江湖了,人们所熟悉的那个略带沙哑的嗓音“预知后事如何,且听下回分解”分解了几十年,殊不知经历多少人生坎坷磨砺才能成为中国最著名的评书艺术家之一,就这样走了。既然如此,那么单大侠,我们就此别过吧。祝单大侠在天堂里面安息吧!


评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩

评书大师单田芳辞世,半生漂泊半生传奇比戏精彩

关注个人公号
《加勒比海盗5》真爽爆贼过瘾!萌贱杰克船长没老
关注个人微博,点击 释凡


其它地址

十大美女红星全裸湿身洗浴大尺度香艳图

十大爆乳拼胸的“卖肉”女星

十大狂露爆乳的新世纪情色女星 《加勒比海盗5》真爽爆贼过瘾!萌贱杰克船长没老

十大爆乳抢镜的波霸女星 《加勒比海盗5》真爽爆贼过瘾!萌贱杰克船长没老


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有