加载中…
正文 字体大小:

《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低

(2017-07-17 05:00:58)
标签:

大护法

影评

不思凡

动画

13禁

分类: 释说中片

《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低

     让我失望是慈眉善目的老爷爷反派、莽夫刽子手上身庖卯、像魔鬼一般的存在着罗单,就那么不堪一击地全死了(老爷爷还死于自己人内讧秒杀),无坚不摧的大护法满身是血,却是全程开挂,就连威胁最大的尖头杀手都直接秒杀,这可不是一部优秀热血动画应有的结局。


      况且老爷家的巨乳女人和尖头杀手没交代清,那么打出“13岁以下儿童不宜观看”旗号,就因为是成人暴力动画,脱离《熊出没》《喜羊羊》那样低幼,拼命暗喻极权统治的阴谋,个体的命运与自由,就是中国动漫的新里程碑?《大护法》差得远了!


《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低


      这片世界观很高明吗?花生镇,所有怪物有思想,会说话,只是因为统治者不愿他们之间有所交流,禁止他们发言,他们为了和所有人保持一致而贴上假眼睛,这样就能看上去和人一样,但逃不出被当猪屠杀的宿命。许多掌握武力的花生,又不自觉地成为了另一重暴力的施加者和道德绑架者。最终真相曝光,外面力量解救了大家。


      记得反派的孙子欧阳鸣只有十几岁模样,却相当冷酷城府地劝说太子,收下从花生人们脑中提炼的宝贵黑石,以备未来稳固江山之用,避免敌国人荼毒生灵,文艺青年般的太子听着一脸惊愕,欧阳鸣答道:“你只是听到一个小孩子这样说话,很不习惯罢了!”,独树一帜的政治台词,看似厉害,实则小聪明!


《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低


      动辄爆头腰斩、五马分尸的镜头,总是在手起刀落之间把血浆四溅,脑袋满地滚,满天飞残肢断首...即便血浆的颜色被换成了绿色,也是不思凡导演不断卖弄的独特暴力美学。人物怪诞,剧情离奇,黑暗的世界观与大胆假设,无疑是《大护法》这次让人眼前一亮地方,看似独具匠心的另类故事,骨子里仍是花生镇的传统冒险故事。遍体鳞伤的大护法最终救出太子,破解了敌人们的阴谋,小姜则在死前了解到了命运的真相,如此而已。


       大护法和太子包揽了所有笑点,一个喜欢吟诗、思路清奇、发表人生感慨,看上去蠢萌肥胖,却武力值爆表,另一个长着凶悍的徐锦江老脸,却有着敏感画家文艺心灵,强烈反差人物本来应该在花生镇冒险更刺激,可多数时间都在洞穴里翻滚、躲避、枪战。大护法后期摔不死、中枪不死,捡到自己武器,秒杀了尖头杀手罗单,这可不是啥高明地方。 庖卯一辈子傻乎乎想着一刀挖出心脏,直接被砍成两半,就挖自己心脏?也就是荒诞卡通,很不符合常人思维。


《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低

     在全球动画电影都被糖果喜剧类包裹时,日式炫丽画风《大护法》则更像一部小众的作者电影,在等着与它有缘的观众走进影院。不过,可惜的是虎头蛇尾的剧情严重脱离了后腿,血肉模糊的独特暴力美学,暗喻人民压迫的政治思维,更没有比当年那部被低估精品动画《一万年以后》有任何实质性突破。


       当“大圣”说耗了多少钱在3D技术的精良制作上不输好莱坞,“大鱼”说十几年的等待为了梦想的飞翔,“大护法”用暴力政治隐喻掩盖自己败笔,中国精美动画需要鼓励,而不是各种营销团队与粉丝去刻意抬高捧杀!这部光有诚恳,却眼高手低的实验动画!只能说,凑合看吧!


《大护法》血肉13禁暗喻独裁,触目惊心却眼高手低

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有