加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,145,909
  • 关注人气:42,092
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

(2017-07-15 14:11:27)
标签:

深夜食堂

黄磊

蔡岳勋

麻烦家族

吴昕

分类: 释凡记录

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


       备受日剧粉期待的中国版《深夜食堂》改编版的演出阵容堪称“承包了大半个影视圈”,既包括以金士杰、姚安濂、恬妞等为代表的老戏骨,也有赵又廷、张钧甯、陈意涵、戚薇等人气演员,海清、马苏、梁静等实力派,何炅、萧敬腾、吴昕等活跃荧屏的跨界明星,以及刘昊然、胡冰卿、徐娇等花旦均悉数参演。


       没想到开播以来,引来原剧粉丝们的轮番讨伐。与日版豆瓣评分9.2相比,中文版豆瓣评分2.3跟日版隔了一个《小别离》的距离。胃口全无的泡面、尴尬的演技、崩塌的人设、满屏的植入广告、脱离本土的照搬......原著粉们以铺天盖地的吐槽来表达对这一改编的反抗。


      “我记得当时《流星花园》刚开始播的三周,就有人说什么道明寺、花泽类,两个正经的中文名字都想不到嘛!?拍《痞子英雄》,有人问我:‘蔡岳勋,你是没去过警察局吗?’。”蔡岳勋回忆道,“很多时候,因为我们做的是新的东西,一开始难免会有很多误解。”


看30遍哭到停不下来

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


        日前,该剧导演蔡岳勋回应了观众的质疑,他表示,这部剧为了尊重原著,保留了一些核心内容,但后续无论是菜色还是故事都会让观众看到更多本土化的东西。与此同时,蔡岳勋还透露:“从《深夜食堂》筹备剧本、开拍、给演员讲戏、看他们的表演……一直到剪接、试片,尤其是赵又廷出演的《马克的女儿》那个单元,看了至少30遍,甚至在剪辑室哭到停不下来……”


       不过赵又廷上演N种哭戏,虽未能将中国版《深夜食堂》从豆瓣评分的深坑中救出来,但也掀起了一轮不小的反弹。对于后续故事,蔡岳勋表示:“我们不只有赵又廷,后面还有很多好故事和好演员。”


       蔡岳勋还称,自己和团队花了三到四年的时间,期间想了无数个本土化的方式,但到最后还要决定回归到原版漫画,“原著真的就是最好的”。包括黄磊老师的那件厨师服,“蓝色正是原著漫画中的设定,沉静深邃,我想不到任何一种颜色可以这样。”


      至于网友普遍吐槽的“不接地气”,蔡岳勋表示“深夜食堂”的设定本身就有奇情剧的意味在。他还透露,自己一直有浪漫主义的倾向,之前拍的《白色巨塔》、《痞子英雄》都是,这一次,“我想要底层社会可以更加美好一点。”


        对于网友贡献的“深夜大排档”系列好故事,他说拍出来肯定会很好看,但那就不是他理解的“深夜食堂”了。


吴昕演得很好,要替她把这口黑锅取下来

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


      很多人依旧认为吴昕领衔的首集有很大的问题,骂她演技浮夸、做作、流于表面。蔡岳勋表示自己当时剪辑时就已经预见到了这个问题,但迫于当时的情况未能重新补拍,而剪辑也已经补救不了。


       而对于吴昕的演技,蔡岳勋则给予了充分的肯定。“剧本里就是这个样子,她演出来了,不应该背这个锅,”蔡岳勋很怜惜,“我现在还没有联系她,不过终有一天,我要好好说一下,帮她把这口锅取下来。”


      那问题到底在哪?蔡岳勋表示不想在这个时候再把另外的人牵涉进来。“当时我们设想这个人物就是一个被人嘲笑的、很夸张的设定,因为最后故事呈现中少了剧中人物对她的嘲讽,于是观众就都站起来了。设想如果拍摄中我们有了上面这一层,那观众就会站在同情的那一面。”蔡岳勋慨叹现在这样真的很遗憾,觉得吴昕受了很大委屈。


       6月14日,吴昕通过微博作出回应。吴昕对于骂声一片,坦言:“受到的嘲讽一定要靠自己的努力还回去,专注自己的不足并更加的努力!”


硬广泛滥:傻乎乎先签了合约

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

老坛酸菜牛肉面


       相信看过《深夜食堂》的观众都知道这个方便面、老坛酸菜的植入广告。蔡岳勋则称,“方便面是一个多么好的设定,这么稀松平常的食物,正好和人物单纯的心理愿望不谋而合,”蔡岳勋有些气愤,“但是因为那一句话,整个剧情都变味了。”


      那当初为什么要同意这么做?蔡岳勋表示自己也是被迫,因为先签了合约,“我其实一直都不反对广告植入,但是广告植入如果能把商品变成人物融入到剧情中,那会非常好。”但是,“因为有一纸合约压着,我最后气到不行,黄老师也是很无奈,‘真的要这样吗?’但最后我实在拗不过他们,就说那你把广告都安排到其他集,我的单元不要。”


黄磊能呈现故事温暖的力量

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


      这个故事的关键人物是《深夜食堂》的老板。他沉默寡言,脸上的刀疤写满了故事。但有网友认为,出演这一灵魂人物的黄磊在综艺中的暖男形象到了《深夜食堂》成了短板,甚至没有人相信这个男人背后会有什么跌宕起伏的故事,就连他脸上那道本该神秘的疤,看起来都有点别扭。


      但在蔡岳勋眼中,黄磊是最适合老板的人选。谈及选择黄磊的原因,蔡岳勋坦言试想过很多不同的老板形象,起初曾想打造出一个奇特的、高颜值的老板形象,但直到黄磊出现后,蔡岳勋的第一反应就是“我们需要一个有温度的老板。”在蔡岳勋心目中,食堂老板的角色不像一个人,“对我来讲更像一个神。”


     与日版小林薰所具有的冷硬的江湖气质不同,蔡岳勋称黄磊版老板更像弥勒佛,“我们曾有一个片花,黄磊很慈悲地看着坐在那里的客人,他的笑容很有味道。”在蔡导看来,黄磊身上的温暖气质恰恰符合了他想借《深夜食堂》温暖观众的愿望。黄磊版的食堂老板平添了一份温情,他注视着来去匆匆的食客们的成长与蜕变,在日渐冷漠的快节奏都市生活里,为观众带来了一丝慰藉与力量。


漫画作者要求比较苛刻

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


      在网络评论中,新版《深夜食堂》让很多日剧原版粉诟病的“看上去和日剧版太像了”。在大家看来,即便翻拍,也应该结合中国国情,而不是“原封不动地照搬”,食物是日式的、服装是日式的,尤其不能理解的是,食堂老板的扮相也照抄,就连脸上刀疤的位置都纹丝不动。


       对此, 蔡岳勋回应说:“我谈这个合约谈了一年半。日方要求剧本必须要交给他们审核。我也跟作者安倍夜郎见过一面,他提出一些决定性的要求。比如所有的故事必须要发生在底层。要求老板脸上这条疤不能变,连位置都不能动。至于食堂里的日本菜式,只是凑巧了。前几集是炸鸡啤酒、红香肠,接着是泡面、鱼松饭……看起来好像没有中国各大菜系的主食,但接下来红烧肉、鱼香肉丝、蟹粉小笼、火锅等各式各样属于我们的菜色会相继出现。”


      蔡岳勋还表示,这部剧为了尊重原著,所以保留了一些核心内容,但后续无论是菜色还是故事都会让观众看到更多本土化的东西。


黄磊被骂无良奸商

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

黄磊被骂无良奸商


     作为《深夜食堂》的投资人,黄磊被观众吐槽也就变得不难理解了。据不完全统计,《深夜食堂》前四集出现的品牌多达19个。在从业者看来,目前国内热门电视剧的广告植入价格水涨船高,此前《欢乐颂2》的广告植入价格就高达数百万元,对于这样一部IP作品来说,一系列的广告赞助就已经能让电视剧收回不少成本。


       通常来说,一部电视剧的收入主要是卖给电视台和视频网站播映权,以及植入广告。《深夜食堂》中国版已经卖给两家省级卫视和5家视频网站,但华录百纳并未公布《深夜食堂》播映权售价。


     从主投资方华录百纳的公告看来,《深夜食堂》是其影视板块的重点项目,占公司主营收入前五名的影视作品之一。公告中称,该剧“作为公司影视剧向年轻化网络化转型的标杆剧目,得到市场的一致认可”。根据华录百纳2016年年报显示,公司实现营业收入25.74亿元,比上年同期增加36.61%。以此推断,中国版《深夜食堂》售价不会低。所以网友都在骂制片人黄磊是无良奸商!


《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

人们都说黄磊变了,奸商面目显露


      自从参加《爸爸去哪儿》第二季之后,湖南卫视自带的流量模式把黄磊再次推到了聚光灯下。而在此期间,他参与和投资的作品却大多反响平平,被媒体和网友形容为“口碑崩塌之路”。


      对于演戏和投资,黄磊曾经说过一句话“演演戏挣挣钱,过得好点就完了”,这话符合人们印象里的“黄磊老师”。《深夜食堂》之后,人们都说黄磊变了,奸商面目显露。


       其实,这种说法并不是第一次出现。黄磊自导自演并参与投资的电影《麻烦家族》上映后,口碑票房扑街,网友和观众无法买账,“亲爱的黄磊老师原来也是奸商一个”。面对质疑,黄磊却发了一篇6000字的长文微博作回应:这是在用小故事讲述关于生活的小道理。


     别人眼里的“堕落”,在黄磊自己看来那是一片没被看懂的赤诚。如今正在深圳休假陪老婆孩子的黄磊,不知是否会回应公众的不满。毕竟,这一次与《麻烦家族》类似,《深夜食堂》仍没被观众接受。

 

《速8》没《丹麦女孩》有营养

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


       记得黄磊接受访问,曾认为《速8》没营养。他说:“你比如说我很喜欢看《教父》这个电影,30号看时,我又发现还有一新鲜的。所以我希望看电影就像寻宝,如果是太直白浅显的东西,看着可能就没劲。打个比方,《速8》票房20多亿,但是这个电影的营养有多高?”


       他透露,“现在回忆电影情节很多“速激”迷都记不住。整个儿这八部,中间有些我没看,我唯一记住的就是《速7》的结尾,保罗·沃克跟范·迪塞尔俩人在路口,说,走了,唰,我就掉眼泪,处理得很好,歌儿也好听。用感情拍戏我能记住,我们今天记住的所有好电影,都是跟我们的感情连接,跟我们的逻辑连接,而被感官连接的东西,没有一样会让我们记住。它票房高没问题,车在天上飞没问题,有视觉冲击力强的影片也没问题,但是不能就变成电影的全部是吧?”


《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

黄磊称没这种片,就完蛋了


        他还跟工作人员要手机,给记者念了一段朋友圈,是一个朋友自发谈《麻烦家族》受感动!


       黄磊称:“其实拍电影就是一个找知音的过程,你说我要不要你们全体都喜欢?不需要,干吗非得大家都买票呢?一说您票房已经超过《速8》了,不可能!但我不能因为超不过《速8》,就立志去做一个能拍出《速8》那样电影的导演。我也喜欢看叮铃哐啷的,放松,那种电影很好,只是我个人认为它没营养。但你比如说《丹麦女孩》,真的看到我着迷,我觉得它对人的勇敢、对自我的那种坚守,是真的打动我,如果没有这种电影,就完蛋了。反过来讲,你见过《速8》、《变形金刚》拿过奥斯卡、戛纳吗?”


《麻烦家族》票房爱咋咋的

《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养


      至于为什么会拍《麻烦家族》,黄磊指出:“第一,我说就是个小片儿,你说它IP大不大?也够大,山田洋次。老百姓说我不知道山田洋次,我就知道魔幻、盗墓,那它就不大。第二说演员,有人问我,你怎么用的都不是电影演员?我说这纯粹是胡说八道。谁是电影演员?演过电视剧就不是电影演员?那有人又问,你怎么没有流量担当?我也可以找张艺兴啊,艺兴也是我们的宝宝,也有流量。但问题是,为什么电影就要找流量?不就是拍个电影吗?《摔跤吧!爸爸》那个阿米尔·汗,他是不是担当?”


     对于《麻烦家族》,黄磊则不屑一顾说道,“我拍完了,我今儿首映完了,明天再做一场杭州路演,后天再接受几个访问,上映!爱咋咋的!这么说吧,我拍一个电影,钱和名声,我在乎哪个?当然是名声。而且整个路演下来,那现场也是笑翻天,我也挺自信的。今天咱也不用考虑什么媒体宣传,也不用靠什么冲出一个首日票房,都没用,老百姓想看他就看,不想看他就不看,他要进电影院你能管吗?再一个现在都是自来水,大家自己发朋友圈,哪个媒体能比朋友圈好?中国第一大媒体就是朋友圈。”


《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

黄磊指着海报上的海清,“这就是我学生”


      对于《麻烦家族》给黄磊贴了个“执导的第一部电影”、“老处女作”,会有压力吗?黄磊则干脆说道,“您也可以说这是我最后一部作品,无所谓。我已经不需要用这个证明自己了,大家说我棒不棒我根本不在乎。你看我多少年前就不上电视,不做综艺,结果一做就做出来俩,一个是《极限挑战》,一个是《向往的生活》,而且《向往的生活》是我们原创,大家都在看,其实我们在一块儿就是炖肉、聊天、喝啤酒、掰玉米棒子。再比如说教书,我的学生都已经毕业当老师了,(指着海报上的海清)这就是我学生。”


      黄磊最后还强烈指出,“大家老问我,对票房怎么看?真心话,我真没怎么看,我真不打算评价票房怎么样,爱咋咋的,我们也做路演,我们也跟大家都说多支持我们,至于说,大家伙儿看一个电影,觉得好还是不好,自然有人评判。”


《深夜食堂》蔡岳勋哭到停不下!黄磊骂速8没营养

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有