加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,266,404
  • 关注人气:41,998
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《圣诞玫瑰》:性侵犯者难遗忘的恐怖阴影

(2013-05-24 22:40:38)
标签:

圣诞玫瑰

桂纶镁

郭富城

杨采妮

影评

分类: 释说中片

《圣诞玫瑰》:性侵犯者难遗忘的恐怖阴影

 

    一个被非礼的残疾少女,一个想追查真相的检察官,一个咄咄逼人的辩护律师,构成了一部让人沉思的《圣诞玫瑰》!杨采妮虽是新人导演,却大胆选择拍法庭片。但谁都知道香港影坛早不是《法内情》《法中情》时的黄金年代,就连曾拍出《好人寥寥》《义勇急先锋》等经典律师片的好莱坞影坛,新世纪都开始放弃这一题材,只有《林肯律师》这样相对认真作品,偶尔让我们解解馋。反观华语影坛近年来除了《东京审判》能拿出手,像《真相》《怒火街头》等戏基本都出现在电视剧,所以《圣诞玫瑰》的诞生很有冒险性,也很有胆量。

 

    在看《玫瑰》时,始终想知道真相究竟如何?名医周文暄有没非礼过林静?郭富城扮演的检控官陈志天内心如何困惑?这都是表面上谜团,但大家反而忽视了李静的身世,她咋瘸的?以前经历过什么?为何后来才告对方?虽然多数人都提前看出《圣诞》疑点太多了,廖启智那角色屡次说出各种猜想,导致谁无罪太明摆着了,但是细微的铺垫与伏笔,仍让惊喜留到了最后。另外,拥有徐克和张之亮两位大腕导演监制,《圣诞玫瑰》技术环节过硬的,例如西风油画上男女、摇铃铛、纸玫瑰花瓣等画面,让人浮想联翩。《大上海》剪辑师钟炜钊镜头做得极干净,还通过人物的表情、眼神、言语,有效造成了法庭上唇枪舌剑的对峙。

 

   其实这种片是很考验明星表演功力的,而云集了三大影帝两大影后的《圣诞玫瑰》,却最集中突出了桂纶镁。尽管郭富城演的主控官,有父亲的阴影,只想做个好律师,必须查出真相,导致人物行为很执拗、固执、想当然,但老郭内心戏居多,演得有点苦闷和彷徨,这条线索有点沉寂。夏雨能言善道的流氓律师呢?痞气够牛,激情够足,但缺了点书卷气,导致有点跳戏。张震靠造型试图造成“邪恶”假象,但他都在被抓和被审讯之间徘徊,没啥大发挥。反而秦海璐,那个为家庭操劳,受尽媒体压力的老婆更抢戏。

 

    等于有这么多绿叶为桂纶镁这朵红花做衬托,因此她演的那个人物特神秘、特可怜、特别出戏,甚至比《女朋友男朋友》获得金马影后那次还要震撼。幼年伤痛阴影,让她被亲妈抛弃,她虽弹得一手好钢琴,但双腿瘫痪残疾缺陷,让她得不到正常人的感觉、爱情、性欲,她曾选择逃避,她曾选择告他性侵犯,她哭着说出真相时,一个薄命红颜的童年创伤充满着恐怖与压抑,犹如《熔炉》里残酷一样扑面袭来,让我有点措手不及。沉冤待洗又如何?对人生伤害已经极大了! 

 

    女性弱势群体被奸污的佳作不少,拍成经典的也太多,杨采妮却选了一个“非礼案”的法庭戏作为切入口,虽然这样一来,整个案子变小了,细节导致旁枝粗叶变多,谜团等于提早知晓了一半,格局显得略小!另外,夏文汐、李绮红美女迟暮了,要不是看字幕,真没敢认。至于影片最受争议的第四个证人,她由于在上诉时候出现,突然不突然,各有各的见解。但她让我看到一种残忍与懦弱,就这么把女儿的一生给害了?每一个谎言说多了,都不会成为真相,偏偏这个谎言代价太大了,戛然而止的《圣诞玫瑰》显然有缺陷,很多人看完多年后许多都不会详细记得每个细节,但你只要思考过那个童年阴影,就会唏嘘不已!当年《白夜行》中残忍的雪穂让我有过心痛,《圣诞玫瑰》看李静时何尝不是如此呢? 

 

《圣诞玫瑰》:性侵犯者难遗忘的恐怖阴影

《圣诞玫瑰》:性侵犯者难遗忘的恐怖阴影

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有