加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,803,271
  • 关注人气:41,982
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《雪花秘扇》:臭得让寡人心痛啊

(2011-06-26 05:41:28)
标签:

李冰冰

好莱坞

雪花秘扇

《新红楼梦》

全智贤

影评

娱乐

分类: 释说欧美

《雪花秘扇》:臭得让寡人心痛啊

 

  难以想象银幕前的《雪花秘扇》,画面精良唯美,故事单薄惨白,节奏拖沓沉闷,演员形同虚设,空前华而不实。拥有华裔女作家邝丽莎原著小说的坚实基础,拥有李冰冰、全智贤两大美女压阵,拥有默多克夫人邓文迪的投资,曾指导《喜福会》《中国匣》的王颖导演居然走火入魔,拼命将新片拍成《新红楼梦》般如坐针毡,如此闷骚流水帐,除了臭得让寡人心痛,居然依仗阵容与宣传,企图蒙骗巨额商业利益,太不把老百姓当人看了!

 

  《雪花》原著中分别发生在清末和当代两段女人之间的凄美委婉感情,由于大量插入累赘的空镜头,慢慢腾腾、废话太多的叙述,根本缺乏悬念与吸引力,她们婚姻、寂寞、以及为人母亲的欢喜和悲伤,被空镜头无限度放大,相反真情实感、戏剧冲突、人物塑造,则被缩减得荡然无存。本来李冰冰扮演尼娜惊艳登场时,画面也够漂亮,电影叙述还算正常,但她走到全智贤病床前,开始闪回到以前时,灾难逐渐诞生了。清朝那边,百合与雪花两个“老同”密友,一个嫁入富家,一个因家道中落下嫁乡间屠夫,由于效仿失败力作《长恨歌》《吴清源》的图解叙述,指使观众仅看到百合结婚、丈夫走、找老友。雪花呢?嫁人、逃亡、死孩子,谁也搭不上谁。现在那条线,苏菲和尼娜呢?一个突然倒在医院,一个顶替高考被抓、辛勤劳苦、总觉得愧疚,更迟迟进不了状态。

 

  再有,人物不断进行英文对白交流(基本像看外国字幕片),肆意朗诵的扇上古典文言文,频繁刻意的话外音,则像《新红楼梦》般恐怖,动不动便突然蹦出来,将数万字原著中丰富内容,干脆用话外音替代,活生生将人物命运拦腰截断,让观众如坐针毡、心烦意乱。李冰冰其实在镜头前很用心,她愣演出两位女性的忧郁、彷徨、苦闷,仍救不了《雪花秘扇》的枯燥!全智贤表面上是女二号,但无论是清朝穷苦女性,还是都市生活失意的苏菲,皆不幸沦为活符号、活摆设、活花瓶!两大美女百无一用,姜武和休杰克曼呢?比《精武风云》里黄秋生的打酱油还要打酱油。前者光着大脊梁,玩了段假激情,然后拿着死孩子就跑,后者则唱唱歌曲,摆摆绅士风度,同样一转眼,便不知所踪。这种以友情身价客串烂片的明星,纵览世界影坛真是层出不穷、毫无节制、混吃等死,受伤害的只能是粉丝!

 

  有人置疑《雪花秘扇》写的是女同性恋,期待美女全裸激情床戏,偏偏根本不是女同片,就算加入任何软色情,让王颖这么闷着拍,les情亦难以四射。关键在于两段女人之间的隔阂没写细致,除去两人互吐真心、同床而眠,除去李冰冰置疑全智贤婚姻失败,除去两人分手后谁也不愿意见谁,除去孩子来告诉李冰冰如何误解了,勉强靠人物命运,稍微造出点“戏”,其它时间吞吞吐吐、半死不活,犹如《雪花秘扇》牌催眠良药。该片在某种程度上,简直像一部活人版华丽PPT,小说中“凄美情谊”彻底被弱化,仅等着李冰冰走到全智贤病床边,好将敷衍滥俗煽情得以收尾。

 

  王颖要说也算是混过好莱坞的著名华裔导演,《喜福会》拍得那么有史诗气质,《曼哈顿灰姑娘》《中国匣》也将爱情拍得讨巧,如今恐怕真是思想觉悟堕落,仓促率领黄金阵容,想用华而不实的“假、大、空”,在暑期档混点钱是点钱,完全将雄心万丈抛于脑后。其实《雪花秘扇》这样的文艺大片,只要剧情流畅、画面唯美、抒情到位,美女、帅哥表演细腻,做到情真意切,便能感动到人!为何拖沓冗长的《雪花秘扇》空荡无物呢?烈日炎炎的夏日,李冰冰、全智贤、休·杰克曼等人粉丝们跑去影院,从而惹来了瞌睡虫,值否?莫使金阴虚度过,愿为救苦着先鞭!

 

《雪花秘扇》:臭得让寡人心痛啊

《雪花秘扇》:臭得让寡人心痛啊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有