加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,834,190
  • 关注人气:41,986
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

目睹09年台湾票房TOP10惨状

(2009-12-24 09:04:00)
标签:

十月围城

阿凡达

风云2

票房

外国片

top10

香港

娱乐

分类: 释凡记录

  首先,大家看看09年台湾外语片的情况。

 

  2009年台北十大外语片票房(截至于12月20日)
  名次 片名 票房(单位:万新台币)
  1 《变形金刚2》 24241
  2 《2012》 18971
  3 《哈利·波特6》 9899
  4 《飞屋环游记》 8168
  5 《天使与魔鬼》 7370
  6 《冰河世纪3》 6766
  7 《特种部队》 6646
  8 《死神来了4》 6095
  9 《未来战士2018》 5406
  10 《博物馆惊魂夜2》 5377

  *《阿凡达》首映5504万新台币

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

09年底《阿凡达》在台预定横扫票房

 

  注意前两名的位置,极有可能《阿凡达》取代,但该片首映票房达到5504万新台币,在今年的台北市场仅次于《2012》的5766万与《变形金刚2》的5524万新台币。假如参考《变形金刚2》的最终2.4亿新台币,《2012》的上映第6周依然排行第三而累计1.92亿新台币,《阿凡达》凭借其强大的质量与观影效果,应该2亿不是问题,弄不好取代《变形金刚2》台北霸主位置。

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

《变形2》暂居台湾票房霸主位置

 

  同其它国家相似,台湾票房前两名位置,首席冠军是《变形金刚2》24241万,次席《2012世界末日》18971万,看来所有观众都被好莱坞特效大片给折服了,纷纷赶去电影院掏腰包。《哈利·波特6》票房则达到9899万,该片口碑大不如意,但全球范围的高额票房,足叫所有专家叹为观止。看来小魔法师前五集的坚实基础,并不是盖的。《变形》《哈利》昂贵的品牌效应,加上《后天》《独立日》导演罗兰新作《2012》,《终结者》《泰坦尼克》导演卡梅隆新作《阿凡达》,简直令全世界仰视好莱坞大制作,当真无可匹敌。

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状
   依靠宗教悬疑,摆脱特效束缚的《天使与魔鬼》继续在台湾卖座

 

  8168万票房的《飞屋》高调杀进前四,再次证明了皮克斯+迪斯尼的威力。况且该片在剧情、人物、视效各方面,都有不俗表现,弄不好直接锁定奥斯卡最佳动画奖,那么横扫台湾票房,当真见怪不怪。《冰河世纪3》同样靠前作口碑,取得全胜的动画。值得一提,《天使与魔鬼》的7370万票房成绩,一部好莱坞悬疑大片,摆脱了特效,纯靠丝丝入扣的侦破取胜。若说朗·霍华德与汤姆·汉克斯坚持传统悬疑片,非常值得喝彩,那么台湾影人是否应思考如何提高剧本质量呢?

 

  今年两部美国科幻动作片(《特种部队》6646万《未来战士2018》5406万),皆在台湾取得较高票房。其实两部科幻大片,在美国票房全部未达预期,偏偏在台湾宝岛那么受欢迎,可见此次影迷瞧同类题材,他们被天马行空的想象力折服,他们甚至被罕见视觉奇观,唬得大掏腰包。

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

炒冷饭的《死神4》依旧在台湾卖座

 

  《死神来了4》6095万票房,乍一不算厉害。但回望华语片票房最高者《赤壁下》才7124万票房,那么对方同样随便迎景拍摄续集,竟能取得如此票房,依旧值得深思。《博物馆惊魂夜2》票房达5377万,这片即便被《阿凡达》赶出台湾票房前十,依旧是赢了不少钞票。台湾影坛萧条多年,在美国商业大片全面进攻下,它们被击败得溃不成军,甚至毫无还手之力,完全属于“人为刀俎,我为鱼肉”的姿态示人。那么是否继续坚持侯孝贤、蔡明亮等人的“文艺”闷骚路线?不言而喻!

 

 

  后,看过外国片卖座情况,大家看看09年台湾华语片的情况,做下对比!

 

  2009年台北十大华语片票房(截至于12月20日)
  名次 片名 票房(单位:万新台币)
  1 《赤壁下》 7124
  2 《听说》 1456
  3 《叶问》 1364
  4 《白银帝国》 1189
  5 《风声》 1029
  6 《梅兰芳》 880
  7 《新宿事件》 538
  8 《不能没有你》 491
  9 《绝命派对》 317
  10 《杀人犯》 255

 

  08年随着宝岛音乐励志片《海角七号》涉及旧时代政治悲情,成功打破台湾影史票房记录,寄予影迷极大希望。可惜短暂的回光返照,注定难以挽救台湾电影市场。09年美国大片的强势压制下,台湾本土华语片票房继续遭遇惨败。票房首位的《赤壁下》,仅获得了7124万票房,同《变形金刚2》的24241万票房比,相差几倍。就连美国片第五名《天使与魔鬼》的7370万票房,都强于《赤壁下》,华语片在主场被外国片打成这样,难道不觉得羞愧吗?

 

 

 

         目睹09年台湾票房TOP10惨状
                票房第三名甄功夫《叶问》,其实票房并不高

             目睹09年台湾票房TOP10惨状

                  《十月围城》票房前景不容乐观

 

  台湾电影《听说》取得1456万票房,挤身第二的位置,但仔细瞧票房,竟同第一的《赤壁下》7124万差了5000多万票房,如此悬殊的差距,相当大跌眼镜。《听说》主打温馨感人,彭于晏、陈意涵、陈妍希演绎残疾人不完美的爱情,相信受到一定量台湾影迷喜欢。《叶问》获得1364万票房,成功位列第三名的位置。那么甄子丹09年末继续跟众星联手《十月围城》,极有希望获得相对“高额”票房。《十月》在香港(顶多1400万)与内地票房(首周7000万),皆不如预期,说实话它的台湾票房前景,同样蒙上了一层阴影。光靠保护孙中山,誓死打斗,难赢票房冠军。

 

  巨商郭台铭投资的晋商史诗片《白银帝国》,尽管在香港和内地遭遇票房惨败,但台湾地区仍以1189万票房,尚勉强挤进前四。09年,台湾金马奖对《白银帝国》无任何提名,还有影迷不良的口碑,足见郭富城、郝蕾、张铁林等人接片不慎。郭台铭假如想拍大片,不抓好剧本,大错而特错。当然内地大片《风声》剧本是优良的,可惜陈国富导演再没有《双瞳》时的号召力,仅获得1029万票房,位列第六。连李冰冰在金马封后,都有安慰之意。那么《风声》算得上精良,都在台湾票房遭此待遇,可见内地片在台湾,相当不受重视。

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

《风声》《梅兰芳》在台湾票房遭冷遇

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

一亿多投资《新宿》在港台地区难以回天

 

  与《风声》同命相连的,还有陈凯歌的《梅兰芳》,如此诚意的商业片,逃不过880万票房,逃不过第六的尴尬位置,记得陈大导曾借王学圻道出“输不丢人,怕才丢人”名言,那么《梅兰方》票房输了,就应心安理得?未必吧!曾经两度在金马奖封帝的成龙大哥,09年转行黑帮大片《新宿事件》,奈何香港1400万票房,内地还遭遇封杀,到了台湾呢?照样才混538万票房,英雄老矣。

 

  09年获得台湾金马大奖的文艺片《不能没有你》,号称感动了多少台湾人,问题光感动,人家票房才贡献491万,这个成绩好?相比台湾第十名卖座西片《博物馆惊魂夜2》5377万的票房?究竟谁笑到了最后?如此商业贡献,可不是一句“不能没有你”可以说的。其实这种社会悲剧写实片,大可不必拍,有钱成立个慈善基金,可以帮贫苦人打打官司,何乐不为?至于台湾“恐怖”片《绝命派对》,拉来了日本AV女星小泽玛利亚,可491万的最终票房,依旧大败。

 

             目睹09年台湾票房TOP10惨状

               随着《风云2》热映,郭天王09年三部片都在台热卖


  曾在台湾金马奖连庄称帝的郭富城天王,此人在09年拍了三部电影,成功捞了两岸三地不少票房。台湾地区就有《白银帝国》《杀人犯》两部
卖座片,相信年末《风云2》的200多万票房,又可巩固他的商业地位。可惜郭天王三部片下来,票房捞得可以,观众用“板砖”同样还以颜色。09年台湾地区华语片票房惨淡,《游龙戏凤》《南京!南京!》《神枪手》《金钱帝国》《窃听风云》《灵灵狗》等片甚至连台湾票房的前十都没挤进去。年底,《刺陵》《十月围城》《风云2》《三枪》纵然可以混得一些票房,但从台湾本土影迷需求看,这些片无望同《阿凡达》《暮色2》《福尔摩斯》等好莱坞巨制争宠

 

目睹09年台湾票房TOP10惨状

 感动多少人的《不能没有你》,片名像台湾观众对好莱坞片说的话


  台湾影坛票房,如此悲惨的局势,希望相关影人及时反省,趁早痛定思痛,抓抓剧本,精心搞搞商业片。要不等2010年,好莱坞大片再度全面侵袭,观众抛弃台湾片,从而对好莱坞大片高呼“不能没有你”!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有