加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,705,610
  • 关注人气:41,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《证人》:平平淡淡的车祸救赎

(2008-11-16 15:52:10)
标签:

文艺

证人

全片

糙货

张家辉

谢霆锋

影评

警匪

娱乐

分类: 释说中片

《证人》:平平淡淡的车祸救赎

前金像奖最佳导演林超贤可算有些想法的香港导演,从那部荒诞色彩的黑帮力作《江湖告急》,便可见非凡掌控力。但此君近年的《千机变》《至尊无赖》等片纯属混钱商品,《风云决》《闪闪的红星》两部动画质量也未达预期,颇有堕落之嫌疑。08年,林导演的新作《神枪手》,因艳照门事件,无限期被延后,而本文所讲的《证人》,正乃这种尴尬状况中的标准产物,恰恰题材因写起内心戏与情感,整体却深沉刻意,导致笔者瞧完该片,仅觉尚可,却难言惊喜。

 

与大部分新世纪港产警匪片相仿,该片仍以一件突发事件做起因,引发种种恩怨纠葛,各方人马阴错阳差相遇,全片亦故意拍得阴沉压抑,从而叫观众思考其内涵。本次导火线无疑是警察唐飞(谢霆锋扮演)偶遇劫犯张日东,意外产生的连环车祸,指使检控官的高敏希(张静初扮演)之女丧生。几年后,当高小姐的小女儿再次遭绑架,唐飞为了赎罪,奋不顾身私自去查案,反发现独行杀手张家辉牵连其内...


《证人》开篇的配乐,略显平和,指使全片进入戏较晚,著名配乐师黎允文后来逐渐靠低沉音乐调节,悬疑气氛甚至有些像恐怖片,亦间接叫笔者观影时稍感不适。金像最佳剪接陈祺合,此回画面切得极快,加上借鉴《波恩的身份》的冷峻摄影风格,镜头不断摇晃,令《证人》迈向了写实警匪文艺路线,商业色彩反并不那么浓厚。

 

故事因分成双线索叙述,谢霆锋与张家辉两位主角,干脆挑起了大梁。编导们在设计二位人物时,采用了常见的一动一静,前者扮演暴躁警官,一如既往的去卖命打拼,最终成功赎罪,后者则冷酷内敛,满脸伤痕又要去演绎得人性化,避免脸谱化,角色难度也最大。相比谢张两人给足戏份,张静初扮演的哀怨人妇,廖启智扮演的老练干探,则变成了简单陪衬。到是苗圃扮演的植物人,全身瘫痪的角色独特,亦极像《三更

之回家》中的原丽淇,非常容易给人留下深刻印象。

 

若从预告片中期待《证人》火爆异常的观众,恐要大失所望,著名动作指导董玮设计的打斗甚少,而且以肉搏居多,就算张家辉拣到了大口径枪支,也才打几下,敷衍了事,相当吝惜子弹。飞车指导罗礼贤,除了开始有场短暂的汽车追逐,再无踪影。全片因走文艺路线,彻底荒废了两大动作指导,实在遗憾。


影片中间部分拖沓漫长,细节仍不经推敲。谢霆锋扮演的赎罪警察,独自一人在垃圾站翻腾,便找出杀手的SIM卡,不经推敲。而张家辉扮演的杀手,虽有眼盲重疾,但有时他的能力则被过分夸大,尤以他为救老婆,随随便便出现在警察医车上,劫人如探囊取物,完全不合逻辑。两位主角最后在狭窄地道内的P.K.,还有小女孩被深埋后的获救,亦太易被人知晓故事走向,煽情效果平平。

先前曾谈《证人》是走文艺路线,林超贤此番作业,到没有太敷衍,有野心与新想法,但可惜剧本太过刻意,未能向《撞车》般有深度,情感与人文情怀亦司空见惯,主题也稍为晦涩,成不了经典警匪作品。

 

或许我提前猜到杀手夫妇与开场的车祸有关,所以结尾闪回到从前,并没叫笔者有所触动。但相对于糙货横行的香港影坛,《证人》虽力不从心,但在某种程度上写人情写角色内心戏,仍有导演独特想法,并不是叫人彻底看不下去,中小制作也并没有完全辜负全部观众。若论质量,本片类似前阵子上映的《青苔》,比起同样救赎题材的《三岔口》故事还算更圆,若放低要求,融入剧情,瞧着两位主角在那场阴差阳错车祸后的努力救赎,还会小有感触的。

《证人》:平平淡淡的车祸救赎

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有