加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,862,708
  • 关注人气:41,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

(2007-05-04 22:40:20)
分类: 释说欧美

 写作日期:2007年5月4日

看完《蜘蛛侠3》有一种崩溃的感觉,自己出了电影院毛骨悚然,心说:“这次完了!山姆.雷米导演这次玩滥了,《蜘蛛侠3》就算票房破新记录,口碑也逐渐会差的,好莱坞大制作江河日下了,电影的末落已呈白热化趋势。若接下来《蜘蛛侠》第四、第五集、外加今后上映的《变形金刚》《虎胆龙威4》等片的剧本再那么瞎胡来,今后这些在凡人眼中高高再上的超级大片,全会变成有技术没脑子的纸老虎,问题严重,刻不容缓!”

可再谈本集前,先容笔者对前两集《蜘蛛侠》做一个回顾,好做比较。

 

深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

蜘蛛侠 (2002) (Spider-Man) 
导 演:山姆.雷米  
主 演:托比.马圭尔、克里斯滕.邓斯特、威廉.达福、詹姆斯.弗兰科
上 映:2002年04月30日
地 区:美国 
语 言:英语 
颜 色:彩色 
声 音:Dolby Digital  
制作公司:哥伦比亚(Columbia)
制作成本:$130 + $0 (单位:百万美元)
首映票房:$114,844,116.00 (单位:美元)  全美票房:$403,706,375.00 (单位:美元)  海外票房:$418,000,000.00 (单位:美元)
MPAA定级:PG-13 级
片     长:121 分钟

 

 2002年上映的《蜘蛛侠》首部,绝对乃漫画改编电影的突破性奇迹。在此之前的十几年,经典《超人》系列早随克里斯托夫的病退,逐渐淡出观众视野,《蝙蝠侠》系列虽连拍四集,但除去89年的首部勇夺北美年度票房冠军外,拍到第四集,质量与票房明显大不如前。《黑衣人》相对成功,但可惜2002年的第二部质量上亦属强弩之末,难成系列。此时,哥伦比亚的一个多亿投资,曾拍过《鬼玩人》《人玩鬼》B级片系列的山姆.雷米导演,外加以《冰风谷》《苹果屋法则》展露头角的文艺小生托比.马圭尔领衔主演,而相貌在好莱坞女星中并不算太出众的克里斯滕.邓斯特,又似乎在告诉世人除去经典漫画题材与大投资,主创与演员并没有像保险箱般坚实可靠。

 

可《蜘蛛侠》一经上映,无论票房与效应,皆远远超出事先想象,该年《蜘蛛侠》力压《指环王2》《哈里波特2》《星战前传2》等大片,成为继《超人》《蝙蝠侠》后的又部漫画北美票房冠军。本片的成功得意于山姆.雷米将漫画中那个传奇英雄定位于凡人。故事中的男主角彼得.帕克,现实生活中木纳、善良又几分质朴。他是戴眼镜的好学生,有赶不上巴士的烦恼,亦有面对青梅竹马的玛丽.简,永远道不出的最后心声,剧情极具生活化的细节描写,皆反衬出人物的可爱与纯真。

 

变异蜘蛛咬了手,从本质上说较突如其来,又逃不出俗套束缚,一直乃清高之士看不惯本片的缘由,但漫画般剧情,却不偏不离将影片很好地过渡到了科幻类,拿捏之准,山姆.雷米确见功力。男主角从“人”变为“蜘蛛侠”,其心路历程,反写得极其细腻,那场叔叔之死,潜在影响着彼得.帕克的内心,也引出本片主旨警句“能力越大,责任越大”。人如果有了超能力,如何去运用,如何真正面对成长,亦延续着《超人》《蝙蝠侠》此类漫画英雄的更深思考,令观众看到的不仅蜘蛛少侠拥有飞天神技,还是一个美国邻家男孩走向健康的立志之路。

 

绿魔得到超能力后的连续作恶,每次反托出蜘蛛侠的正直与善良。一亿多元的特技,可谓用到真格,蜘蛛侠犹如体操运动员般的飞岩走壁,随着叹为观止电脑特技,由为真实。更何况不仅蜘蛛侠在飞,他的对手绿魔,又会飞又能扔超级炸弹,他们之间的每次交手,也令观众捏着冷汗。影片聘请了香港动作指导林迪安,设计出的动作,遵循于漫画,又几分中国武打味(如慢镜头武侠味地躲避飞镖),近身式的搏击,再现了蜘蛛侠的漫画味。

 

影片处理男女爱情,又有一场蜘蛛侠倒挂亲吻心上人的浪漫风情,博得了观众喜爱。全剧结尾,男主角最终未吐露心声,则又带着青春懵懂味的纯真,叫观众对下集浮想连篇。
 深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

蜘蛛侠2 (2004) (Spider-Man2) 
导 演:山姆.雷米 
主演:托比.马圭尔、克里斯滕.邓斯特、艾尔弗雷德.莫利纳、詹姆斯.弗兰科
地 区:美国 
语 言:英语 
颜 色:彩色 
声 音:Dolby Digital  
语 言:English 
发行公司:哥伦比亚(Columbia) 
首映日期:2004年6月30日
制作成本:$200 + $50 (单位:百万美元)
首映票房:$88,156,227.00 (单位:美元) 全美票房:$373,585,825.00 (单位:美元) 海外票房:$410,400,000.00 (单位:美元)
MPAA定级:PG-13 级
片 长:127 分钟

 

时隔两年的《蜘蛛侠2》,投资已加大到两亿。而山姆.雷米导演,则又像一个成功的企业家,将“蜘蛛”品牌打造良好。其实本片最成功之处,并不在于票房取得多高多大,也不在于本片特技小组在奥斯卡上的最佳视觉效果奖,而在于塑造出一位美国平民化的特例英雄,从银幕上再现出漫画家迈尔斯.米勒的笔下的人物原貌。

 

细心的观众会发现《蜘蛛侠2》的节奏,相对前集变慢许多,婶婶的话语,虽诚意说教,但不免婆婆妈妈,减慢节奏。而彼得.帕克与玛丽.简的爱情,在本集中则被更加扩大化,首部遗留的懵懂爱意,到了本集则变成琼瑶式的动人缠绵。一方面托比.马圭尔与克里斯滕.邓斯特,虽非绝世帅哥美女,形象里却有着美国平民化的特征,爱情在生活路上的若隐若离,再加上男主角不愿女方知道身份,怕伤害其的想法,亦造成了这段恋情的无比真挚,蜘蛛网上的浪漫旖旎,还有结尾处玛丽.简逃婚前来,令人不禁发现山姆.雷米在描写浪漫爱情上,亦颇有心得,恐怕众多小MM会在影院内潸然泪下......

 

深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

 

本集的总BOSS是艾尔弗雷德.高夫扮演的章鱼博士,老先生八个大金属爪,攀上爬下,力大无穷,却又偏偏不走正路,行凶作恶,亦又给了蜘蛛少侠一个展露才华的机会。二亿多的资金,岂能浪费,蜘蛛侠VS章鱼博士,最激烈的一场打斗,当属列车之战。双方在高速运行的列车顶近身搏击,又赶上列车出事故,蜘蛛侠单人拉丝拼死救众生,最后负伤倒地,群众望其面具下的年轻的叹息,反成了全剧点眼之笔。迈尔斯.米勒在此时,并没有过于夸大超级英雄的神奇本领,而是将他的胜利归结为少年的勇气与决心,再次于银幕前叫全球观众瞧见了漫画英雄平凡而又质朴的一面。

 

个人认为《蜘蛛侠2》虽有拖沓,虽有败笔,但特技使用与人物塑造上精心而细腻,综合素质上反是三集《蜘蛛侠》中最精彩的!《蜘蛛侠2》剧情不赖,特技强悍,人物个性分明,主题也相对可以,成功地把这套系列推向到一个新颠峰!

 

深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集
蜘蛛侠3 (2007) (Spider-Man) 
导演:山姆.雷米 
主 演:托比.马圭尔、克里斯滕.邓斯特、詹姆斯.弗兰科
上 映:2007年05月04日
地 区:美国 
语 言:英语 
颜 色:彩色 
声 音:Dolby Digital  
语 言:English 
发行公司:哥伦比亚(Columbia)
制作成本:$250 + $0 (单位:百万美元)

 

2007年,距离上部《蜘蛛侠》已经过去了三年之久,遥想前两集才隔两年,那么筹备了更长时间,资金又历史性地增大到二亿五千万,如今的《蜘蛛侠3》又会成如何?可事实证明,《蜘蛛侠3》依旧成功于票房,反在质量上出了问题,情节破绽大出,特技就算再强,亦难与前两集媲美。

 

去谈一部商业娱乐片时,人们往往会有一种包容,这种只要娱乐效果到了就无须剧情的误区,亦指使好莱坞路线被清高雅士所不屑。娱乐观赏性必要正确,可剧本出了问题,亦是会影响观赏性的,这不能包容,包容则是与观赏娱乐性作着抗争。一个有趣的现象,评价《蜘蛛侠3》强的多在沙人黑蜘蛛或高强的特技上,谈及剧情反仅说俗套,但俗套归俗套,俗套出问题,也是要去说的,无论你是得奖影片或是票房巨片,只要剧本出问题,奖项与票房都不是消除情节败笔的上方宝剑!

 

《蜘蛛侠3》自开篇的快速镜头回顾,托比.马圭尔一上来就是那句“还记得我吗?”连续的抒情音乐,人物平凡性,都似乎再寻找着前几集成功范例。山姆.雷米导演不但为彼得.帕克营造了出三角恋,又将沙人、外星毒蜘蛛、绿魔之子三大坏人齐齐列出,最后干脆令蜘蛛少侠身中外星毒汁,变得狂妄自大,多少叫他内心受煎熬,苦苦挣扎。可我们看着看着,却发觉这条《蜘蛛侠》人物平凡之老路,已再不好走。

 

每当故事中的人物与头绪变多,总令导演头疼,一方面人物多性格不能相似,你想每个人皆有个性,太难太难。另一方面头绪多,线索一多,那条线强那条线弱,最后又怎么汇合,又怎么将人物进行处理,皆有讲究。《蜘蛛侠3》问题在于野心过大,各个人物失重,最后拼凑收场,仅觉潦草。

 

绿魔之子的失忆,本就没创意,可叫他记起往事,他反绑架了玛丽.简,可女方呢?再一转镜头,急着见男主角就要分手,说她受了坏人威胁被迫这么说,可她又凭什么相信自己说几句话,就能平息了战争?故事到此一泻千里,逻辑混乱,开始盲目拼凑!玛丽.简的几句话,果然什么效果也没造成,蜘蛛侠又跟绿魔之子打了一架,可这却不是将转变正义的原由。绿魔之子最后反听信了老管家几句话,就忘记父仇化敌为友,上阵杀敌,这可太把仁兄的脑子不当脑子了,再说了老管家跟绿魔之子那么熟,他早不说晚不说,偏偏在蜘蛛侠要去最后一对二时吐出事实,则太显突兀,铺垫不够自然,难圆其说。

 

结尾的二挑二,则又开始拼凑,黑蜘蛛就因被抢个工作,丧心病狂地跟蜘蛛侠玩命,这一情节设计从根本上显出山姆.雷米的小家子气。那个外星毒汁,如果愣说是寄生,那么为何只变成了一种衣服包着啊?就说外星毒汁仅能外敷,可这也太为故事的变化拼凑了。黑蜘蛛在不认识沙人是谁的情况下,轻易找到对方,又一起联手,简直太为结尾大战凑数!

 

这种无逻辑凑数,也指使绿魔之子在关键时刻出现,又使他在关键时刻成了“董存瑞”舍身取义,营救情敌+仇人!这其实都得怪山姆.雷米与那几个编剧,他们将黑蜘蛛与沙人能力描写太强悍,以至于蜘蛛侠根本无力单独应付,还得靠别人送死打败反派,也创下了漫画英雄自《夜魔侠》(一晚上被人打倒三次,又莫名其妙爬起来制胜)的最新记录!可惜这个记录对于任何漫画电影,都不光彩!

 

沙人结尾时,突然收手不打了,他那刻想变成好人,又叫人不能不联想起《英雄》中的无名,两人一个为“天下”,一个为“家庭”,却没有一个先前为啥要去找敌人的信服理由!若要说真为了家庭,那你来这打半天干什么?来了被打败,自己又想走人,那还不如不来呢!典型没事找打,浪费体能,多此一举,得不尝失!

 深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

 

《蜘蛛侠3》的做工与技术不俗,可细细想来:花最大资金,又有好莱坞特技小组压阵,所以《蜘蛛侠》绿魔+《木乃伊》沙风暴+《终结者》变异版外星毒蜘蛛=《蜘蛛侠3》强悍特技!可《蜘蛛侠3》既为剧情片,特技与视效仅是为了剧情为服务,切记不能越组代刨,如有此类者,当为形式大于内容!《蜘蛛侠3》中的拼凑真能如此被容忍,那么等于给《英雄》《十面埋伏》等片一个翻案机会,莫要说特技看着更强,剧情只要出问题,特技放其次,剧情仍得就事论事!

 

近几年的大片,重视效不重剧情之风严重,先不说《英雄》的刺客送死与《十面埋伏》的小妹装瞎往下摸;也不说《星战前传3》中的阿纳金凭什么听了人几句话就耳根子一软当坏蛋;还有那《X战警3》中的凤凰女,她姐姐是好人可大湖边一复活就愣变成坏蛋,她能力超强可又迟迟不出手,最后非中了美男计,又死一回!可到了《蜘蛛侠3》,前两集相对严谨的剧情没了,则又告戒着世人好莱坞电影的江郎才尽
猜想今后的好莱坞大片,相信《变形金刚》《尖锋时刻3》《虎胆龙威4》《我是传奇》《夺宝奇兵4》《第一滴血4》等片,肯定会出有技术没脑子的情况,只是现在不能肯定是谁而已,不由心酸!

 

这使我追忆起前两集的优秀剧情,《蜘蛛侠》系列或许该在第二集结尾玛丽.简目送彼得.帕克飞走之时结束,因为那样更完美。可美梦仅为世人遗留了三年,便又随《蜘蛛侠3》剧情的百般破绽,消失殆尽!

 

 深入分析《蜘蛛侠3》为何远逊前两集

 

 

 

相关链接

  07年前四月观影总结

  《惊涛大冒险》:别让大海压倒你

  隆重为2006年的外语烂片颁奖

  隆重为2006年的华语烂片颁奖

  五一快乐!个人推荐前四月所看佳片

 《外遇》:腼腆妻娇艳若滴,风骚妇欲火焚身

  07年春季四大混吃等死的华语大烂片

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有