加载中…
个人资料
释凡影视
释凡影视
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,592,224
  • 关注人气:42,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

悼念关海山:曾经港片里的老戏骨

(2006-09-12 01:19:38)
分类: 释说明星
悼念关海山:曾经港片里的老戏骨
写作日期:2006年9月12日
 
关海山,原名关宁,人称虾叔,香港著名演员,曾拍过电影和剧集无数,名望极高。
记得当年瞧成龙的《A计划》中那个沉稳城府,又气质不凡的关海山,就留给人深刻印象。
 
香港少有史诗传记,但《五亿探长雷洛传》刚好其一,剧中刘德华扮演的小警察雷洛,不知收受贿赂,昔日正直刚毅,但反在腐败社会中处境艰难,正是在其落难之际,又是关海山,又是其扮演的老警探仗义气相救....
剧中做为雷诺的启蒙老师,关海山只是向刘天王简简单单说明了生存之理,但一拌一眼的言语,意味深长,令人寻味.....
直到现在,还很清楚记得第一集结尾,关海山被雷诺从匪徒手中救回,师徒两杀出重围,喜笑颜开,.....
也正是1992年,关海山凭《五亿探长雷洛传》,夺得香港电影金像奖及台湾电影金马奖最佳男配角奖,成为影坛佳话。
 
关海山的擅长之处是那种看起来城府极深,又沉稳大度的老生角色,非他莫属,所以镜头下,他演过父亲,装扮过老江湖大哥,还出神入化地将富豪家族家长一类角色演绎得活灵活现,生动自如。
2001年,关海山中风前,还经常提携后辈,无论做人以及演技,确实值得后辈学习。在其中风当年,无线台庆时还颁发了一个“万千光辉演艺大奖”给他。对于一个配角来说,实属难得。
 
关海山乃著名的粤剧老倌,出生于1924年。自小随父亲学习粤剧,于11岁入戏行,曾加入由任剑辉、白雪仙担纲的新声剧团,是文武全才的粤剧小生。五十至六十年代演出多部电影,他出演的第一部影片是《血债血偿》,后来成为职业影视演员。他曾参演过两百多部影视片,如电视剧83年版《射雕英雄传》、《天地男儿》、《真情》、《原振侠》等,各个角色皆令人生动不忘,确有水准。但天有不测风云,2006年9月11日关海山早上于香港广华医院病逝,终年82岁。
 
关海山的离去,代表着当年香港电影盛世中又少了一员,他的一生也目睹着香港影视的沉沉浮浮,在其离去同时,当年《五亿探长雷洛传》的刘德华,继续着那股坚强而执着的信念,继续在低迷的港片中打拼,而当年《五亿探长雷洛传》的导演刘国昌,又带起刘青云将连同那个有几分潜质的霍思燕,一起在《我要成名》中诚意进取........
而在这个香港电影辞旧迎新的时代,我们还经常记起关海山其动人的表演,严肃的形象,且为其早早离去,唏嘘不已!
 
所以还应该向这位曾经港片里的老戏骨,深切悼念:“老人家一路走好,您的银幕形象将永远在我们心中~~”
 
关海山曾参与的电影及电视剧:
主演电影:
1962年《仗义还妻》《望娘滩》
1963年 《猴子兵华山救驾》
1964年 《如来神掌》
1965年 《赵飞燕》
1967年 《月向那方圆》
1980年 《欲火焚琴》
1981年 《执法者》《城寨出来者》
1982年 《癫马灵猴》《打雀英雄傅》
1983年 《A计划》《大侠沈胜衣》《男与女》《五郎八卦棍》
1985年 《打工皇帝》《猛鬼迫人》《毒咒》
1986年 《凶咒》《连环炮》
1987年 《A计划续集》《天官赐福》
1988年 《猛鬼医院》
1989年 《杀手蝴蝶梦》《追女重案组》《西雅图大屠杀》
1990年 《庙街皇后》
1991年 《五亿探长雷洛传1雷老虎》《至尊无上2冰霸天下》
1992年 《家有囍事》《辣手神探》《赌城大亨之新哥傅奇》《奸魔》
1993年 《天台的月光》《天若有情2之天长地久》《苏乞儿》
1995年 《西环浮尸》《狂野生死恋》
1998年 《古惑仔情义篇之洪兴十三妹》《色降2万里驱魔》
2000年 《九龙皇后》
  此外,还有《半暹降》《警花与流莺》《边城皇帝》《宝蝶记》《猛鬼咒》《天煞》《工厂少爷》《妙贼》《七喜临门》《铁马神龙》《李仙》
主演电视剧:
1976年《书剑恩仇录》
1978年 《一剑镇神州》《陆小凤之武当之战》
1979年 《刀神》
1981年 《飞鹰》《佛山赞先生》
1985年 《六指琴魔》
1989年 《侠客行》
1991年 《大家族》《今生无悔》
1993年 《我爱牙擦苏》《射雕英雄传之九阴真经》
1995年 《天地男儿》
 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有