加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,533
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

飞滴们想打败滴滴?水面以下那些事儿!

(2015-11-18 13:24:19)
标签:

打车软件

滴滴

app运营

飞滴打车

it

分类: 乱弹IT

坐了趟出租,一个司机热情地推荐一款名为“飞滴”的打车软件,号称官方推出,只针对出租车,不会有什么快车专车之类的黑车。上网一搜,这才发现自己孤陋寡闻了,早在今年8月,就已经有许多针对这款APP的试用评测了,不过看起来,几个月过去了,大部分乘客仍然还不知道有它存在,在朋友圈晒了一下,偶满是媒体的社交圈子里,知道的人寥寥无几,这就已经能说明问题了。

互联网逆袭了许多行业,结果却有利有弊,抛弃只利己不利人的私心,只有最终提供产品服务的终端市场获得成长,才是互联网真正的使命,当然,过程恐怕免不了有些痛苦吧。关于滴滴们,这样获得市场最大份额的互联网应用,企业家们看到的只是结果,而水面以下,滴滴们做了什么,你真的了解吗?

从0到1,如何寻找种子用户?

这个动作的关键词是“吸引”。这个阶段,滴滴们不仅会用朋友圈,还会有地推,具体采用什么方式来推广,线上还是线下,主要取决于围绕目标客户的流量渠道。但是,绝不是发布一款产品到APP渠道,就听之任之,爱下不下。也不是放个二维码到出租车上就万事大吉,而要说服司机,如何劝说乘客下载,再分享到朋友圈,如今,要发生这个行为已是越来越难了,产品和宣传都需要具有足够的吸引力。这一步的关键是培养用户习惯,所谓“先发生”,关键就在于用户习惯从无到有的养成,一旦先入为主,再次改变的成本就会很高。所以,今天的你我不会去用一款新的打车软件来替代已经用得习惯的滴滴或者Uber,除非体验上有巨大的差异而导致我们产生冲动。

从1到100,如何做传播?

通过最初手段,圈到一批符合目标定位的精准用户,如何促使其进行传播呢?传统的口碑效应,到了社交媒体时代变得更直接。要么为名,要么为利,再加上一条,要么为趣。将产品分享出去,如果有激励的机制,就变得容易,滴滴的红包,在这个时候已经开始发挥作用;发现一款好用的软件,成为朋友圈里达人,这是为名;那么为趣呢,就是考察海报和文案是不是够好玩,能够博取大家一笑了,所以,风趣的段子永远比正襟危坐的公告要受欢迎,所以,做好传播要具备一点自嘲的胆量,甚至是自黑的幽默感。

飞滴们想打败滴滴?水面以下那些事儿!

从100到10万,如何做出机制?

如果说前两步的完成是靠热情甚至体力去拼,那么要爆发,这款产品必须真的满足了刚需。在我们看起来,滴滴们无非是改进了一点点沟通效率,可是,背后有多少细微的工作要做呢?地图越来越精准,功能的微调,bug的解决,要快速迭代,产品需要一个以周甚至以天为单位的数据分析模型,用最短时间变成结果,让用户尽快看到变化。请记住,用户关注的只是结果,而不是你中间加班加点的任何过程,假如没有结果,任何努力都是白费!前期少量用户的意见如能得到尽快反馈,参与的荣誉感是巨大的。有个做房地产开发的企业家朋友,因为兴趣自己开了一间淘宝店,也有实体文玩工作室,前100个客户,他逐个电话回访,询问意见,并立刻改进,虽然他本人不懂互联网,却具有了互联网的这份诚心。MIUI当时在每周五都有新版本发布,内容来源于论坛和社群研发,滴滴们都有自己的社群,建立与用户的直接沟通,没有沟通,你焉知自己所做的就是TA要的?

从10万到1000万,如何迎战市场竞争?

当你逐步长大的时候,一定会吸引竞争对手的视线。一个垂直市场的容量是有限的,竞争不可避免,这也是大部分互联网应用成为先烈的根本原因。滴滴们的做法,大家都知道了,给司机的补贴,给用户的红包,在这个阶段一直持续。如果不是有大股东的资金投入,通常很难撑的过这阶段的血拼。细分领域的许多互联网公司选择了合并,其实,这也是竞争pk的一种方式,如赶集+58同城,优酷+土豆,最近合并潮,还真是不胜枚举。互联网的竞争,周期短,密度大,口水战不断,很难做到差异化,功能上你追我赶,价格战此起彼伏,这个阶段政府进行了约束,对滴滴其实是件好事。做服务的,还是把心思多花在产品体验和功能开发上,才是正途。

1000万+,如何保住第一?

上千万,对于互联网应用还是个门槛,特别是APP。做到了最大,就必须担心失去。黏住用户,就必须满足多样化的需求,说实话,即便滴滴自己没有野心,为了用户留存和继续发展,专车、快车、顺风车这样的服务都迟早会有,因为围绕的是一群有出行需求的人,用户画像摆在那儿呢。所以必须领先,必须自己挑战自己,做第一的压力还是很大的,因为一旦走错,对存量用户的影响也会很大。有了顾虑,变化没那么快,反而更容易被诟病。这种时候,如果有一个第二名,对第一必定是好事,当然,如果市场不够大,资本不会这么玩。滴滴推出的“滴米”,对于司机是一种特权机制,背后的算法才是运营的核心,不是任何一支小团队都可以有的。如今流行移动互联网直销,那么提成的算法,也是需要设立机制的,这样一旦爆发,才不会有后患。

以上五步,说了0到1000万+的故事,也是为了让大家更了解背后要花费的功夫。按照这样逻辑思考的才是市场化的团队,才能做互联网那些事儿。否则,就像飞滴这样,只能让我呵呵一笑。(作者微信:pkucinder)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有