加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,602
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新媒体人才凭啥招不到,留不住?

(2015-11-13 20:01:44)
标签:

新媒体

人才

企业管理

分类: 乱弹IT

今天谈一个被大家反复问到,其实又很难解决的问题:新媒体的人才。先别想高了,这里需要的不是能谈战略方针的高端人才,合伙人级别的互联网人其实并不缺,动辄互联网思维,眼界很高。事实上,企业真正需要的人才却是有执行力的,并不是出主意的。任何策略,落地为王,即便要用新媒体来撬动企业的互联网+进程,也需要人才。但是,但是,他们普遍反馈,人实在是太难招啦!千辛万苦来了一个能写的,没过几天,却又自己创业去了!先别急,别困惑,咱们看看人才们真正的内心活动,知己知彼,才能找到答案。

析儿之前有篇落地文《每个小区都应该有一个这样的微信群》,其中的主人公“涛声依旧”近日留言给析儿,说他已经离开了原物业公司。用他的话说,“当公司的发展速度远远不及自己的成长速度时,就变成了一种束缚!”从这个角度看,析儿很抱歉。“涛声依旧”代表了在互联网+浪潮中员工和企业关系的某种普遍现象,那就是“他们醒了,而你还睡着。”互联网+如果真的要推动执行,一定是企业家本身意识到了危机,下定了决心,破釜沉舟去推进,才有可能驱动员工一起行动,而如果顺序颠倒过来,可就糟了。那就是涛声依旧的这种情况,员工明白了该做什么,并进行了学习和研究,结果老板雷打不动,发现自己听不明白,大手一挥统统枪毙。如此,员工不走才怪。越积极好学、愿意创新的员工,走得就越快。其实我很赞赏涛声依旧,我相信,建立微信群一定不是他的KPI,而是他额外主动去做的,如果能够以用户需求和体验来驱动,互联网是一项多么优秀的工具!提升效率,信息对称,历史的车轮终须向前,不是个别人能够抗拒和阻止的,站在一个前沿的风口上,新媒体员工如果发现对外很时尚,对内很传统,能不分裂嘛!

新媒体人才凭啥招不到,留不住?

说完了“留不住”的故事,再举一个“招不到”的例子,是行业内的一个小姑娘,大专文化,自己运营了几个新媒体的账号,不愿意受雇于任何一家企业。原因很简单,哪家企业也不能可能给她一个20岁小姑娘三四万的月薪,而她,凭兼职就能够赚到!大家算算帐就知道有多纠结了,没能力的员工,三四个加在一起也做不出一篇让人行动的内容来,有能力的员工,却给不了三四个人加在一起的那份薪水!如今新媒体市场行情这样火爆,做第三方外包,专业的人做专业的事,才能价值最大化,这是基本道理。

最后我说说给大家的建议,所谓“轻公司、大平台”,不是所有企业都养得起庞大的新媒体团队和研发团队,不妨从原有认知公司、了解公司的员工中物色,进行定向培养,培养目标并不是让他自己具备十八般武艺,而是体验实践,懂得评估和把握,能够鉴别真伪,把关一篇文案、一次渠道推广的方向和质量。然后,大量的精品工作需求可以用专业外包公司完成。专业的人做专业的事,这样的方式对企业而言效率更高。那么,为什么外招不如培养呢?一个员工要习得新媒体技能,也许要花费一年半载时间,但如果要了解和适应一个企业,往往要花更久的时间,且失败几率要高得多。实践经验告诉我,能够在传统企业留下来,在安逸环境中二次创业的小伙伴们,往往是和企业高度契合,甚至被企业灵魂人物所征服,才能够靠那种精神力量扛到最后。所以,企业送来给析儿辅导的,往往都是核心员工,带出来比挖过来更靠谱。

写到这里,又有一个媒体小伙伴出来创业,做自媒体去了。其实析儿很羡慕他的自由,话说这也是我开设创客日记的初心,打工如拉车,创业像驰骋,全然不同的体验,正在于此。(作者微信:pkucinder)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有