加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,533
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上网骂华为?任正非是这样回答你的!

(2015-10-23 17:32:45)

在互联网圈待了多年,人生观发生了不可逆转的变化,在习惯了伺候用户、流量至上之后,座右铭直接变成了“不怕骂,骂不怕,怕不骂!”可是,许多传统行业的朋友可不是这么想的,在下实在不知如何沟通,所以只好搬出任正非老板这尊真神来。

华为是怎么被一路骂过来的?任老板又是怎么对待的?你知道吗?

上网骂华为?任正非是这样回答你的!

在天涯曾有一热门版面,终日都是对华为的各种吐槽,在互联网水军还没有兴起时,就活跃度超高。析儿作为华为合作伙伴曾去瞧过,看得各种好笑,有很多是因为被华为员工得罪、进而迁怒于华为的苦主,更有很多是不明真相的群众,还有不少浑水摸鱼的华为竞争对手。涉及范围之广,语言尺度之大,恶搞形式之多样,可说丰富多彩,创意无限。对此,华为曾经内部探讨过,是否要求天涯将此版关闭,而任老板的态度则是,“有这么多人上网免费(给华为)提意见,求之不得,关了干嘛?”

也许有人会质疑,任正非真有这么“互联网思维”吗?其实,华为在价值观里原本就有一条“自我批判”,这一点,创业之初要做到并不难,但达到一定规模后还可以如此,的确令人钦佩。

最近“华为手机超越小米成为行业国产第一”的消息真心励志,而有多少人知道任正非经常抽空上网去看论坛里、电商平台上屌丝用户们的各种吐槽呢?他看的不是帖子也不是产品说明,那些都是华为自己写好的宣传,他老人家关注的就是用户评论,特别是骂声。所以,骂过华为手机的小伙伴们,小心了,没准你已经被任老板关注了,还特别点名到产品部门,要求重点了解和解决问题呢!“用户的骂声才是最真实的。”任正非是这样回答大家的。如果没有他的这种坚持和理解,华为手机能否做到第一呢?总之,身教胜于言传,老板怎么做,员工才会效仿,成就第一品牌的一定是用户,曾经的小米如此,今天的华为也是如此呵。

许多传统行业的朋友看到这里可能会迷惑了,难道“被骂”真的好吗?在这个“注意力稀缺”的时代,有人肯花费时间精力去骂你,有两种可能,一种是真实用户的表达和期望,另一种则是竞争对手的恶意伤害。从内容中,还是可以分析辨别究竟的,“骂”也是一种沟通,更是一种传播,妥善处理,让自己做得更好,不仅能够安抚用户,回击对手,反而能够起到真正意义上的“危机公关”,是正面的宣传。善待“被骂”,引导“被骂”,乐于“被骂”。任正非能做到,是因为他的心胸,也是因为他真的按自己说的“以用户为中心”,每一位企业家朋友,创业者小伙伴,特别是来自传统行业而不是互联网业的亲,请一定要向任总看齐,因为这是让华为产品经得起磨练和推敲的大智慧! 欢迎来辩,连接热线(微信 pkucinder)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有