加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,602
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

企业社群运营六大问!你关心的一定有!

(2015-10-10 11:15:13)
标签:

社群

社群运营

新媒体

分类: 乱弹IT

又一个被创业者和企业家们反复问到的话题,选最重要的给大家解答吧!锦上添花的事情太多人做,我尽最大努力争取做到雪中送炭。

 以下是近日收到的“社群疑问排行榜”。拍上两砖,供大伙儿参考哈。

企业社群运营六大问!你关心的一定有!


问题排行第一名:社群就是微信群吗?

什么是社群?这是许多朋友问的第一个问题。其实,当然不是!微信只是社群最近最时尚的载体,载体可以变化与升级,但内核不会改变。人是社会动物,社交是最基本的一个属性,因此,在社会形成时,社群就已经存在了。最初的表现形式一定是实体,按照昨天在群里一个美女说的,部落,就是最初的社群形态,只是所贴的社群标签,属性是生存。在今天,人类社会仍然遵循着“人以群分”的准则,按照不同的标签聚集在一起。本质没有改变,载体更新迭代的节奏变快了,却也是一种交叉结合,从QQ群,到微信群,再到线下俱乐部,主要看这批人用什么方式连接最便捷,最简单,用户习惯不需要养成,可以拿来就用。所以,微信只是工具,社群才是本质。

问题排行第二名:我们公司为什么要做社群?


在遇到这个问题时,我通常会反问,请问贵公司采用什么方式来连接客户呢?在商业上获取一定成绩的企业,一定拥有老客户群,一对一的低效率沟通,能够升级到一对多的群发,这是最基本的好处吧?看得见,摸得着。

几年前在做二维码的时候,我们就教育合作伙伴,让你的CRM变得更简单更便捷,可以和用户直接对话。缩短中间渠道,降低渠道成本,这不是互联网实现的最关键价值吗?

再看得稍微远一点,群所承载的,是有温度的品牌和服务。当信息变得海量,注意力不再容易聚焦,让用户找到你,想到你,是许多企业品牌所要做的,毕竟,有了前者,才会有成交,有转化。那么,毫无疑问,社群就是在沉淀老用户,体现了近距离的关注,而又通过群内的内容、服务、活动去影响这些活生生的人,进行品牌的传递。

问题第三名:我们做社群的目标是什么?


做任何事情都需要设定一个目标,就算是创新事业,首次尝试,也一定需要有的放矢。设置目标有助于内部达成共识,节约时间,省时省力。

如上所述,社群的第一个目标可以是提升客户粘性和留存,第二个目标则是建立自有传播渠道。这两个基本目标,一定是作为初期阶段的战略而存在的,而不是用简单粗暴的KPI来锁定。只有这样的目标,才能最大程度凝聚人气,做好服务,也只有极致的服务,才能吸引参与者的精力,成为成百上千个微信群中置顶的那个首选呵。

问题第四名:好的社群运营会带来什么价值?

刚刚提到,社群运营第一阶段不要有KPI,但是要有目标和数据分析,都是为了更好地提供服务。那么许多老板会问,社群运营不会带来导流或者成交的效果吗?这里我举一个例子,赛跑时的选手,关注的是每一步都超越,聚焦做好过程本身,而实现的结果则是预料之外的。在新媒体时代,自传播规律下,企业的宣传更接近于真实状况,在过程中做好产品和服务,结果是自然浮出水面的。功利性不那么强,反而会获得你想要的。

问题第五名:社群是自建,还是共建?

由于微信群的社交性,导致其群结构过于扁平化,功能简单化,只有群主大人能够将不守群规的成员移出,所以,企业社群是自己建立,还是由核心粉丝或合作伙伴共建,就成了一个问题。在这里,笔者建议,都要有。自建社群相当于一个种子群,只为形成连接,养成用户习惯,用户聚集之后,要进行二次发酵和分化,形成由粉丝领衔的共建社群。通常,共建社群比自建社群更活跃,更自由,这也符合人性的特征嘛,没人约束,就更嗨一些。

问题第六名:社群如何活跃?一定要活跃吗?


当社群建立起来之后,许多老板就会关心,群里有人说话吗?信息量大不大?是否需要丢入一些内容来激活?在这里,笔者理念是建议您做一下彻底的换位思考,您愿意看到的内容,乐于分享的内容,才是有价值的,己所不欲,勿施于人,在社群中,内容是关键,宁缺勿滥,不适宜的内容,宁肯不发。

再换个位思考一下,如果群友都很忙碌,一个群的信息太多,也的确非常打扰。一个群一旦建立,应该由群友来自发维护,只需要设定规则,根据活跃度、表现、贡献度等进行名单的调整。当然,也需要做一些定期的活动,以及轮值制度,来进行定期的激活,这样反而不需要群友时时关注,只要定期出现即可,更提升大家的沟通效率。

各位朋友如有更多疑问,欢迎加笔者连接沟通,微信热线pkucinder


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有