加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,167
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世界的另一面•还有梦——走进涞源手记

(2014-12-01 14:06:48)
标签:

涞源

公益

中国梦

教育

公益活动

分类: 生活笔记

村子并不大,许多房子还保留着原生态的土黄色。时而有路过的毛驴,好奇审视着我们这群陌生人,相比之下,鸡群们更加警惕,不时对孩子们尖声鸣叫。

世界的另一面•还有梦——走进涞源手记

这是对南坡底村的直观印象。刚刚从这次公益活动中领取了崭新的冬鞋,回到家中的孩子,脸上还挂着微笑——他的幸福很简单。就在来之前,志愿者悄悄提醒我们,千万不要当着村里孩子的面去教训孩子,比一比生活环境,因为这批被志愿者救助的家庭,通常都存在着各种问题,除了留守家庭,还有些是家长出走、生病、精神失常的,不要勾起孩子的伤感。

因为在北京周边,所以也受到假期影响,原本就不热闹的这里更是安静。坑洼泥泞的小路边,偶尔有探出头来的老人和孩子,没有人气——这是留守村落的典型特征。

和许多同事一样,我从未想到距离北京仅仅2小时车程的涞源,会有这样贫穷的景象。村民说,今年大旱,每户人家的农作物收入是平均4000元左右,如果有孩子在读书,这点收入通常是不够的,大部分家庭要依靠外出打工,一个没有技能的成年人,打工一天,好的时候可以拿到100元。4000元,很多姐妹买一件大衣也不过如此;100元,可能连我们跟客户喝杯咖啡,都不够。

我知道,这不算什么,和西部、北部山区的许多村子相比,涞源的生活虽然清苦,却还不算太惨。但是,和北、上、广、深的许多人相比,对参加了本次公益活动中的北京孩子们来说,这已经是世界的另一面了。

 

世界的另一面•还有梦——走进涞源手记

 

这里没有网络游戏,没有视频大片,没有隆重的仪式或是明星秀场,我们仅仅来送一些力所能及的冬鞋和冬衣,带着自己的一份心,以及微信里粉丝们送来的温暖,完成这个公益假期所该做的事情。我们只是普通人的代表,是你、我、TA,都可以做的一件事。

这个志愿者中心的创办人柳虎告诉我,他在这里进行公益事业,已经六七年了,最大的转变,是从最初的“救人一时”,想到了今天的“救人一世”。要摆脱贫穷,资助是不够的,改变贫穷的观念,进行教育才是关键。他们开设了“传统文化培训课程”,让村子里的成年人懂得孝敬老人,教育孩子,而不是简单的养活,或者说,活着。

他提到了重点。要做个好人,他说。好人要有好梦,我说。

 

世界的另一面•还有梦——走进涞源手记



 

所以请你一定要看完这篇文章,看完以下我和本次领取冬鞋的几十个孩子的一些有关“梦想”的对话。

同学们?这里谁最爱看书?

我!

对~就是他!

阿姨有本书,想要送给最爱看书的孩子,名字是《假如给我三天光明》。

老师!送我书的阿姨一定是老师吧?这本书我没看过,是故事书吗?

对~这是一个外国小姑娘的故事,她听不见,看不见,也不能行走,却充满了梦想,学会了语言和写作,并且和我们分享她的故事。

她真坚强!谢谢老师。

(我没有告诉这个孩子,书里夹着一个红包,写着是用于给他购买书籍的。爱学习,有梦想,就会实现它。也算是对于爱读书的孩子,一个小小激励吧。)

-

同学,你的梦想是什么呢?

我……

每个人都有梦想,说出来别人才知道哦~

我想做宇航员!

像杨利伟?

对!开飞船!

-

这位同学,你呢?

我想当老师,跟阿姨你一样!

上台讲课?你敢吗?

……不敢,只是想。

那就勇敢去练习,老师以前也是不敢大声说话的,后来经常练习,就好多了哦~

真的吗?

对!

-

老师,我想当医生!

为什么呢?

可以治病救人!

说得好~是个好梦想,不过需要学很多年哦,要坚持下去。

-

老师,我的梦想是音乐家,我喜欢音乐。

这个梦太美了,但是也有难度喔,任何时候,都不要忘记梦想,音乐不仅可以让自己欣赏,还可以给身边的人带来欢乐。

我知道了~

-

老师,我想当企业家!

说说看。

当了企业家,才能和柳虎老师一样,救助很多和我们一样的孩子。

……老师都不知该说什么了。

 

世界的另一面•还有梦——走进涞源手记

 

宇航员、老师、医生、音乐家、企业家……在提起梦想的时候,每个孩子的眼睛,都是闪闪发光的,脸庞在一瞬间生动起来,仿佛变了一个人。

老师记下了你们的梦想,会给每个梦想买一本书,然后寄给你们,请你们永远记得自己的梦。有梦想的人,才有向上的动力,人生才更有意义。在互联网上,有许多孩子,和你们的梦想是一样的,如果他们看到,也祝福他们更珍惜自己的环境,为梦想而努力,好不好?

好!!!

孩子们的回答很大声,我努力微笑,不让泪水夺眶而出。

 

 

还记得年少时的梦吗?一首老歌这样唱。曾经的带红领巾的我们,生活远不如今天富足,却会在作文里写下,我有一个梦想,成为科学家……这样的梦想让我们快乐而充满了斗志,和眼前的这群孩子一样。即便来自单亲家庭,即便学费都要靠志愿者募集,他们仍然没有忘记自己的梦呵。

如果你被这些孩子的梦想打动,或是被他们的真诚而感动,可以留言获取志愿者之家的联系方式。除了募捐,或许,我们可以帮助他们更多。

在世界的另一面,没有互联网没有高楼大厦的土地上,这群孩子,有梦想。我们都是“梦想践行者”!

这是在本次涞源之行里,我见过的最珍贵的东西。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有