加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,770
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【碧玺传奇之问情篇】谁是你的那颗西瓜碧?

(2013-03-26 13:26:25)
标签:

碧玺

西瓜碧玺

彩色宝石

碧玺传奇

传奇碧玺

时尚

分类: 涂鸦文字
文/析儿 (原创碧玺文学)
 
饭后,她在灯下看文件,他解下围裙,在她面前坐下。
想和你谈谈。他说。
我忙着呢。她头都不抬。
他不说话。
忽然感到氛围不对,她抬头看他。
他面无表情,推来一张纸。
离婚协议?!她失色。
又仿佛是预料之中的。
他和她早没了共同语言,一条路走到尽头,又何必勉强同路人?

和她是一起下岗,一起南下打拼的。
铁饭碗时不显山露水,做生意却看出她的本色来,风风火火,吃苦耐劳,久而久之,她成了顶梁柱,他却越来越多照顾起家庭。
客户、账目、融资、上市。她的世界。
老人、孩子、房子、股票。他的世界。
原本相安无事,那距离怎么就远了起来呢?只因她并不平衡。
我在外面辛苦奔波,你怎么大手大脚,说借就借?说买就买?说扔就扔?牢骚多起来,他从不反驳,只淡淡地,看着她。
那眼神里,起初是无奈,而后是麻木,最终是疲倦。
人海中,两个人接近那么难,疏远,却如此轻易。

婚时,他要求净身出户,她考虑再三,把最旧最小的一套房子留给了他。
女儿从国外请假回来,冲到他面前破口大骂,然后回到她身边,抱着妈妈哭。
朋友个个都不理解,这衣食无忧的生活,他为何要放弃。
一时间,所有人都站在了她这边。
后来她听说他再娶了,一个比他小20岁的女孩子。
那天,她在黑暗中抽烟,看着墙上的全家福,想说点什么,却说不出。这就是生活吧,所谓的夫妻。她想。
自此,他和她,再无来往。


过了很多年,她已经做了姥姥。
忽然接到医院的电话,医生问,要不要见他最后一面?
她居然一时没有反应过来。
木然地跟着女儿到了医院,看到他孤零零躺在床上,花白憔悴的样子,她如梦初醒,扑过去抱着他泪如雨下。
后来知道,他查出绝症,小妻子弃他而去,无人照顾的日子已经过了数月,他坚持不肯通知家人。直到回光返照的一天,他忽然提出要求,见前妻和女儿。
怎么不早点找我呢?她泪语。
他微笑了,打起精神安抚她,别哭,我还欠你一样东西呢。
然后,从怀中取出一枚戒指,郑重戴上她无名指。还记得么?当初我们结婚,我穷小子一个,连婚戒都欠着的。
女儿一阵心酸。爸,还没离的时候,怎么不给妈妈?
他苦笑。给过,放在你妈桌上一个月,她没打开过。戴惯了名牌,我买什么都不是罕物。
她哽咽,那是一颗纯净无暇的西瓜碧玺,红绿分明,小小的一颗,那分量,却有如泰山。
他油尽灯枯,垂首在她怀中,那枚西瓜碧玺的戒面上,一线裂痕,自内而外地悄然生长出来,无声无息,却又坚定。

走后,她决定退休,潜心皈依,拜了师,终日打坐。
师父总说,你尘缘未了,六根未净,只能带发修行,心到净处,自能勘破万物。
于是,有一日,她端坐之际,忽然做了一个梦。
一朵芍药花,自恃红艳,嫌弃绿叶不美,冷嘲热讽。后来,园中生虫,绿叶挺身而出,惨被咬噬,芍药感动,才知叶之不存,花也无百日之好了。芍药泪语,此番恩德,唯有来世相报。
一只甘醇甜美的瓜,瓜皮为护瓜瓤,甘于承担日晒雨淋,变得粗糙不堪,瓜瓤怨其不美,分离挣脱。谁知瓜裂了,主人也嫌弃了,将其丢于草丛,受万蚁啃噬。瓜瓤与瓜皮泣曰,若来世有缘,望生之为人,必定不再分离,珍惜彼此,携手共老。

中忽有棒喝——三生之缘,转世为人,你们真的珍惜了吗?
她恍然惊醒,心头一片清明。
他和她的缘,如西瓜碧玺的红与绿。她是红,他为绿。她风光无限,他甘为陪衬。她颐指气使,他默默无言。原来,原来,他从来都是让着她的。
而他们,原来是曾经承诺彼此永不分离的,就如西瓜碧的色彩融合,你中有我,我中有你。所以西瓜碧玺的红艳总是居中,被环绕被宠爱着,绿色则只占据周边,无怨无悔保护着心中的那个她。
当天晚上,她含笑而逝,那枚西瓜碧玺的裂痕,竟不知何时自行修复了。而她,是和自己的那颗西瓜碧团聚了么?修炼至今生,你是否找到了自己的那颗西瓜碧?

讲述碧玺故事传承宝石文化

第一时间阅读碧玺专刊,扫码关注

微信号:bixichuanqi

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有