加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:741,049
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网络银行≠“网络”+“银行”

(2007-05-05 17:32:00)
标签:

网络银行

分类: 乱弹IT
 

10年前,让第一代互联网网民提心吊胆的网络银行,随着网络安全和信用体系的逐步健全,慢慢地让大家不再抵制了。

这一两年,电子商务网站的突飞猛进让网络支付的需求水涨船高,各大银行借这个机会推出了一系列优惠政策,促使了网银的快速发展,据报道,目前网上银行个人客户数量已超过4000万。

这么庞大的客户群很快成了犯罪分子觊觎的蛋糕。工行、建行、招行等大行的网上银行先后出现了被盗的案件。人们好不容易建立起来的信任感一下子轰然倒塌,大家纷纷质疑,这样的网银是否还能够继续放心使用?

 

其实,网银虽然是由银行推出的,利用网络技术所实现的一种新型服务,可它并不等于简单把“网络”和“银行”相加,还需要更全面的保障。

网络有风险,木马、病毒、黑客程序、信息污染、垃圾邮件,这些我们都清楚。要享受它所带来的便利,同时也得承担它所蕴藏的风险。但是更重要的,作为用户我们也得有高度的防范意识,保护自己的财产和权益不受损害。在发现犯罪分子蛛丝马迹的时候,千万不要事不关己高高挂起,而是赶紧报案。

 

许多人会说了,报案,还要去派出所,多麻烦的事啊。

实际上世道早就变了。

 

据电视报道,公安部门在打击网络色情的过程中,大批起用了“网络警察”,这些警员在网络上随时接受报案人投诉,对犯罪分子进行实时监控和追踪,用高科技来对付高科技。笔者认为,这样的网警体制,更应该大范围、大规模地应用到网络银行这个领域。遭遇过网络诈骗和盗窃的网民毕竟是少数,还有许多网民不仅没有中计,还识破了这样的骗局,中国的网民有一亿之多,如果能够充分调动大家的积极性,自觉自愿维护互联网安全,形成这样的一种氛围和环境,犯罪分子哪还有这么猖獗?如果在网页上、聊天室里、QQ和MSN上就能方便地找到可以报案的警员,相信大部分人还是愿意去提供有用的案件线索吧,那张天网可是疏而不漏的啊。

 

得道多助,失道寡助,网络银行不仅仅是网络的事,也不仅仅是银行的事,它还是我们整个社会、全体网民的事情呢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有