加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:740,220
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如蜘蛛侠犯了错

(2007-05-04 22:56:15)
标签:

蜘蛛侠

假如蜘蛛侠犯了错 

在《蜘蛛侠三》里,导演萨姆·雷米似乎对人性的矛盾和挣扎产生了浓厚兴趣。

 

良心未泯的杀人越狱犯在善与恶的一念之间摇摆不定。

蜘蛛侠在邪恶的黑与正义的红之间走了一遭来回。

事业失意的玛丽·简在两个男人之间踌躇徘徊。

恢复记忆的哈里为是否应该重续旧谊而激烈地心理斗争。

…………

一切都是选择。

在哈里的葬礼上,蜘蛛侠说的,也正是萨姆想说的,“我们成为怎样的一个人,取决于我们选择做一个怎样的人”。

但是这毕竟是电影。

电影毕竟还是会将现实做些粉饰,比如说,为黑色的蜘蛛侠找了一个猥琐的摄影记者来垫背,来代替蜘蛛侠去背负那曾有的过失,让全部粉丝都完全相信那个黑色的魔鬼是另有其人,从而让蜘蛛侠以英雄的姿态继续活在市民的崇拜和媒体的谎言里。

哪怕这个蜘蛛侠的的确确曾经犯过错。

假如这不是电影,那么我真的很想看到,如果蜘蛛侠的错误向天下大白,无论是什么错——可能是救人失手,可能是欺辱女友,也可能是杀人放火——他的粉丝们会是怎样的反应?是拒绝相信真相,不顾一切继续狂热呢,还是恼羞成怒因爱生恨,从此将蜘蛛侠三个字拉入黑名单?

我们所崇拜的蜘蛛侠,他是偶像,是用来信仰的。

信仰是一只不断鼓胀起来的气球,貌似强大但实质脆弱,只消那么一根刺轻轻一点,就灰飞烟灭。

蜘蛛侠,会不会是这样一个虚幻的梦?

民众能原谅他吗?像原谅克林顿的拉练门,像原谅泰森的暴力,像原谅刘晓庆的偷税漏税。假如他不是神话,不是完人,而是有这样那样的缺点,公众如何面对?

自我=高尚的超我+丑恶的原我。这是一个硬币的正反两面,也是生活里最大的矛盾。蜘蛛侠自己选择了坚强面对,公众又会不会给他这个机会呢?

真的不敢去想。因为这样的反面例子太多,那些被捧入天堂的天才,有朝一日堕入人间,才是求生不得,求死不能。有时候,倒不是自己克服不了那种天上地下的落差,而是活生生被恶毒的人言给淹死的。

那时候,蜘蛛侠还有选择的权力吗?被真相惊呆了的粉丝们,还能不能轻松地去谈论“原谅”这两个字?

在震撼声色的电影之外,这个问题,令我窒息。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有