加载中…

加载中...

个人资料
紫微女人
紫微女人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:742,079
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从良第二章 2、第五传媒

(2006-04-15 17:06:11)
分类: 涂鸦文字
2、第五传媒

我和郭东东推门而入的时候,会议室里除了老朱、苏离和于莉安,还有财经版的方宇涛。每个人都正襟危坐,空气紧张得连根针也插不进去。

记得在上次的会上,老朱说过,除非有爆炸性的新闻,否则就算天塌下来,跟协会那边的版面协议也是雷打不动。
可是,就这么短短两周,还偏偏就是有“爆炸性”新闻从天而降。而且,还不止一条。
首先,天锋集团和美隆网络进行了合并重组,这两家企业都在纳斯达克上市,都称得上是业界巨头,这次的事件又非常突然—— 一周之前,两家公司的CEO还分别针对并购传闻进行了澄清,而今天凌晨,他们又忽然联手对外公布传闻属实,乃长期谈判之后的战略部署。这两家公司都是任彤的客户,老朱会不会责怪她跟踪不力呢?想到这里,我才发现任彤居然不在场,难道是畏罪缺席?
其次,是龙之谷通信技术公司的CEO因心脏病与世长辞,在电信圈子内,提起龙之谷可谓无人不知,这家著名的外企掌握着某个领域的核心资源,更重要的是,这个客户出手相当阔气,逢年过节给老朱和苏离送的礼品都是价值不菲。

小郭,你来得正好。你看这次的合并事件,怎么也该算是财经要闻了吧?发在财经版有什么不合适?老朱这句气乎乎的话,听起来是冲着郭东东说的,却似乎根本用不着他回答。
方宇涛面有难色地辩解,朱总的意思我明白,可是,那几家手机厂商第一季度财务报表的点评,如果再不发就过期了。而且,他艰难地咽了口唾沫,咱都已经答应人家了。
老朱忽然不吭声了,若有所思地皱起了眉。
既然财经版腾不出地方,要不,还是在科技版想想办法?苏离的话接得非常及时。
老朱向她点点头。
方宇涛连忙站起身,那我先出去编稿子。
问题是,再怎么腾,科技版只能有1500字的地盘,这两个选题没法同时做啊,只能一个发500字的消息,另外一个做1000字左右的特别报道。老朱再次转向郭东东,小郭,你看这两个选题哪个比较重要?
郭东东嘿嘿一笑,互联网和电信,这两个领域可都是小紫负责的,我哪有发言权。
我在心里破口大骂——这厮如此的不仗义,竟把烫山芋丢给我。

自从“轩雅阁”事件之后,老朱就有点害怕与我对视,所以他只是扫了我一眼,目光就沉了下去。小紫,你说说看?
我看了看满脸堆欢的苏离,又看了看一头雾水的于莉安,深吸一口气让自己的语调尽量平静。这两个选题,我觉得应该请教一下任总,广告和客户都有她来统一规划的。这句话听起来小心谨慎而又合情合理,唯独不符合我的个性。
果然,老朱和苏离都是一脸意外。郭东东则多少有点儿幸灾乐祸。

老任的意见当然是要征求的,只不过—— 老朱说到一半,却朝苏离看去。
只不过,任总最近家里有事,报社的许多事情就没空处理了。苏离不慌不忙地接着说。
不会啊,早上我们还跟她通过电话呢,是吧东东?我看上去特无辜。
郭东东硬着头皮“嗯”了一声。

老朱坐不住了。家里重要还是工作重要?这件事情我做主了,并购事件500字,悼念CEO1000字。两篇稿子今天之内都必须完成。
没问题!我第一个接茬。可是我今儿不大舒服,还要去趟医院。这话听来绝对不假,我一夜未眠的脸色难看得像块抹布。
那你说,怎么办?老朱虎视眈眈地瞪我。
我会带病把并购的稿子写了,悼念的嘛,要不让小于试试看?上次我跟东东都和她交流半天了,绝对没问题的。我就差拍胸保证了。
行!老朱和苏离异口同声。
于莉安的脸一下子红了,走出会议室前,她朝我感激地笑了笑。
我暗叫惭愧,其实我是有私心的。除了字数多少,新闻要抢眼,在其他方面也还是大有讲究的,比如标题,比如版式,比如字字句句是否精彩扼要……这一点,于莉安如何跟我比?
或许是早上的那个电话,再加上老朱和苏离的势利,让我和任彤有了一丝同仇敌忾之心。
其实这也不能怪我,不错,在媒体和金钱同居的时候,新闻还有第三者插足的最后机会,可如果人家伉俪情深,你若不耍点花招,又怎么可能插得进去啊?

小紫姐,你坐地铁吗?我们顺路呢。于莉安拎着个手提袋问我。
行啊,一起吧。我把刚打印好的一堆资料胡乱塞进包里。
老朱就在这个时候晃了过来,看上去满面红光。
发现一个很不错的手机网站,你们看,新媒体已经在敲门了啊,我们报纸也应该响应这个潮流才对。这两句话怎么听都像是一个长篇演讲的开场白。
郭东东和于莉安都凑了过去。
真不错,够意思。郭东东估计是发现了什么带颜色的图片。
这跟我们报纸有什么关系啊?于莉安傻傻地问。
亏你还是研究生,难道老师就没跟你探讨过“第五传媒”这个概念?老朱一脸的不屑。
小于?走不?我见缝插针地问。既然已经知道一场滔滔不绝的演讲近在咫尺,我还不抓住机会逃离现场?
于莉安踌躇了一下说,我忽然想起来还要等个电话,要不小紫姐你先走吧。
我无可奈何地耸了耸肩。以研究生的智商,自然很容易能判断得出,我和老朱是孰轻孰重了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有