加载中…
正文 字体大小:

如何应对史上最严自主招生政策

(2019-01-08 05:44:49)
标签:

自主招生

2019高考

分类: 高考志愿填报

如何应对史上最严自主招生政策

前不久,教育部出台了《教育部办公厅关于做好2019年高校自主招生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》一发,引起了广大家长、考生还有很多自主招生培训机构的热烈讨论和关注。《通知》的十项“严格”从招生计划到考核方式再到后续相关问题的处理,都有明确规定,确实可以算上史上最严自主招生的规定了。对即将参加“自招”的考生和家长而言,不得不极其重视和面对。否则,很可能面临“竹篮打水一场空”的尴尬。

《通知》要求:

1.严格报名资格条件。高校要进一步完善自主招生简章,科学合理确定报名条件,强化对学生的学科特长和创新潜质要求,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。对拟认可的赛事证书,要以权威性高、公信力强的学科竞赛为主,并组织相关专家对赛事的科学性、规范性进行认真评估。高校应于20191月底前将自主招生简章报教育部备案。

2018年开始,高校自主招生简章更加强调五大学科竞赛、全国青少年科技创新大赛、 “明天小小科学家”等科创类赛事的重要性。按照2019年《通知》要求,今年自主招生初选条件将更加强调这些权威性高、公信力强的学科竞赛。反观市场上的各种自主招生培训机构,对考生的初选、复试辅导都是一条龙服务,论文发表、专利申请、民间各种赛事,有的一字之差与官方正式比赛差之千里。因此,对于中介服务的各种赛事,家长必须要仔细辨别,按照高校的自主招生简章要求,严格比对。2019年自主招生简章出台还需时日,家长可以对照2018年的招生简章进行查阅,做到心中有数。

鉴于2018年某些考生的论文、专利造假,2019年高校可能会将以论文、专利作为申请条件的考生进行重点审查。那些找中介代写论文、代搞专利的考生,建议趁早放弃自主招生,专注正常的高考复习。

2.严格制定录取标准。高校要根据学校办学定位和专业培养要求,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值。

往年,很多具有自主招生资格的高校对通过自主招生测试的某些比较优秀的考生,会放宽到达到生源所在地的一本省控线。根据今年的政策,对通过自主招生测试放宽到一本线的分数优惠力度将大幅度降低,对考生的高考裸分要求会进一步提高。因此,对广大即将准备参加自主招生的考生而言,切不可因为自主招生分心,全身心准备高考才是明智之举。

3.严格控制招生规模。高校要在上一年录取人数基础上适度压缩招生名额,合理确定参加高校考核和具备入选资格的考生人数,提高人才选拔质量,宁缺毋滥。

按照往年教育部的规定,通过自主招生录取的考生人数不能超过高校当年总计划数的5%。而2019年,教育部则要求高校压缩自主招生录取计划。这意味着,参加自主招生的竞争更加激烈。考生更有必要结合自己的“一诊”或“一模”分数排名以及平时大型考试的成绩排名,以及自身的条件,对拟报考高校进行合理定位,笔者建议拟报考高校不要超过两所,切不可广撒网,既浪费时间精力,又影响到最后的考试。

4.严格确定招生专业。高校要根据学科特色,从选拔具有相关学科特长、创新潜质学生的角度出发,科学确定自主招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。

对自主招生选择的专业,笔者建议最好选择与考生自身条件比较贴近的相关专业,如考生拿的是奥赛生物学科奖项,那么选择专业时尽量选择生物学相关专业。如果考生的初选条件是语文作文大赛之类的,那么最好选择汉语言文学或者新闻学等相关专业,这样更有利于在复试中较好展示自己的特长,给考官留下比较好的印象,从而通过复试。

5.严格惩处造假行为。对查实提供虚假申请材料的学生,由高校依照相关规定取消其自主招生相应资格,并将有关情况通报考生所在地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定取消其高考相应资格,入学后发现的取消其学籍,毕业后发现的取消毕业证、学位证。

高校自主招生是希望能为真正有“创新潜质和学科特长”、高校和考生相互适合的考生打开绿色通道。但自主招生的优惠录取条件,却吸引了很多并没有什么“创新潜质和学科特长”的考生。至少低于调档线20分甚至达到一本省控线即可的条件,让很多考生和家长铤而走险,不惜抄袭论文、编造专利以牺牲自己诚信为代价,获得高校的初选条件。就高校而言,有限的人力资源、仓促的时间,不可能逐一去核对考生论文、专利、比赛的真实性。虽然教育部明确要选择公信力强的大赛,但是除了理工科的几项重大赛事外,文科的学科竞赛,有的一字之差,民间的、政府的、公办的、私人的,高校无法逐一核实。因此,一些考生浑水摸鱼,获得高校自主招生初选条件。而2019年的自主招生相关规定,教育部则给出了明确的指导意见,何时发现,何时取消相应资格,甚至毕业了,都会取消毕业证和学位证。因此,考生和家长,千万不要抱着侥幸心理,路漫漫其修远兮,谁也不知道哪天东窗事发,一切的努力就付之东流了。

6.要在校考中增设体育科目测试,测试项目由高校根据中学教学实际自主确定,测试结果作为录取的重要参考。

在以往的自主招生考核中,清华大学、厦门大学把体质测试作为自主招生复试的一部分。而2019年,教育部则明确规定要在校考中增设体育科目测试,并将测试结果作为录取的重要参考。在基础教育阶段,很多考生和家长甚至某些中小学,为了提高学生的文化课成绩,不惜压缩体育课及课外活动时间。学生参加课余的体育活动更是寥寥,一切都以分数为中心。这样直接导致学生体质下降,有的甚至因为身体原因无法正常完成大学学业。笔者目前正在美国访学,看到美国学生对体育的热爱,那是真的发自内心的。无论哪所大学,都非常偏爱有体育特长的考生,在录取过程中也会优先考虑。笔者曾向美国一所大学招生官请教。在他们看来,有体育特长的考生,首先生活上更加自律。他们必须要通过持续的锻炼才能在自己的体育项目上保持优势,这不是一两天可以完成的,而是持之以恒;其次,他们更懂得如何利用时间,要想被大学录取,文化课也不能落下,文化课与体育项目必须保持平衡,合理利用时间,是他们不得不解决好的问题;最后,具有体育特长的学生不仅受到用人单位的喜爱,也被导师更加青睐。他们有更加充沛的精力和更加良好身体素质来应对大学里高强度紧张的学习,也更有优势在未来的工作中迎接挑战,从而被赋予更重要的工作角色。因此,对每位高考学生而言,都要重视体育课程,有条件的,还应该在课余多参加体育活动,既能减轻学习压力,又能有个好身体,何乐而不为呢?

                                                                           (精诚信教育  刘馨)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有