加载中…
正文 字体大小:

蒋维乔与冈田式静坐法

(2010-10-22 16:21:31)
标签:

蒋维乔

因是子

冈田

静坐法

打坐

气功

内功

日本

文化

分类: 健身养生
 蒋维乔与冈田式静坐法

(蒋维乔在《因是子静坐法》一书上的照片)

蒋维乔(1873~1958),字竹庄,别号因是子,江苏武进人。教育家、养生家、佛学家。蒋维乔年幼时体弱多病,后修习静坐,持之有恒而使身体健康。他根据自己的练功体会撰写了《因是子静坐法》一书,该书于1914年由商务印书馆出版,出版后一纸风行。由于该书通俗易懂,开创了以科学解释传统功法的先河,因此很受读书人的喜爱,当时的知识界兴起了一股静坐养生的热潮。蒋维乔为什么会写《因是子静坐法》这本书呢?

蒋维乔与冈田式静坐法

(《因是子静坐法》,1934年商务印书馆刊本)

蒋维乔在1917年《因是子静坐法》再版的序言中写道:“静坐法,即古之所谓内功也。古者养生之术,本有外功内功二者。医术之药饵针砭,治于已病;养生之外功内功,治于未病者也。自后世失其传,习外功者多椎鲁而无学;而内功又专为方士所用,附会阴阳五行坎离铅汞诸说,其术遂涉于神秘,为搢绅先生所不道。”他认为静坐是一种中国古代就有的内功,是可以用来预防疾病的。只是后来隐于方士之中,附上种种神秘说辞,而不为士大夫所重视。

蒋维乔认为世上的事物本无神秘可言,之所以神秘是因为人的知识有限,又不肯去研究。如果能够下功夫研究,就会发现其中的道理所在。他举自己研习静坐为例:“余自幼多病,屡濒于死,弱冠以前,即研究是术。庚子之岁,乃实行之。以迄于今,未尝间断。盖十八年矣。不特痼疾竟瘳,而精神日益健康。”他说自己自幼多病,有好几次快要死掉了。他是在二十岁以前开始研究静坐的,到了庚子之年就是1900年,那年他二十七岁,便开始练习静坐。连续坚持了十八年以后,结果把病治好了。蒋维乔幼年患有肺结核咯血,医生认定他命难长久,但事实上蒋维乔活了八十五岁。

有了这个亲身经历以后,蒋维乔就想揭掉静坐的神秘面纱,用科学的理论来阐述静坐使人健康的道理。这时候他知道日本有两个人已经这样做了,他们是冈田虎二郎和藤田灵斋,这两个人都出书倡导静坐法,每个人都有徒众数万,并声称是自己创立了静坐法。蒋维乔看了两人的书以后不禁长叹:“是吾国固有之术也。冈田藤田之书,平实说理,不为神秘之谈耳。惟其说能本乎科哲诸学,乃异于吾国古书所云。” 蒋维乔发现日本人说的就是中国原有的东西,只是用了西方的科学和哲学等名词来解释,没有了神秘感而已。

于是蒋维乔忍不住数落起中国人的劣根性。他说我们中国人有一个弊端,即凡一切学术,以及百工技艺,一旦心有所得,就视为秘法而不肯公开,自古至今有很多卓绝的技艺因此而失传。反观日本人,得到中国的一样东西,就共同研究,结果远胜于中国甚至返销回中国。蒋维乔接着举了两个例子,一个是中国的外功,另一个是中国的内功。

所谓外功,蒋维乔说中国的外功“粗者为八段锦,精者为拳艺”,由于不肯公开研究,结果使“习者无学,学者又莫之能习”,总之就是水平有限,难以创新发展。结果到了明代出了个陈元赟,陈元赟东渡把中国的武艺传到了日本,日本人群起而研习,久而久之就成了柔道,但中国的拳艺却始终没有大的发展。蒋维乔写书的时候不会预见日本柔道早已成为奥运会的比赛项目,而中国武术还在门外徘徊,更不会预见当今不少中国青年以成为柔道高手而自豪,否则他的感慨会更多一些。

所谓内功,蒋维乔说“其粗者为可却病,精者乃可成道。”因而中国人更是秘而不宣,不肯公开研究,“卒至流为怪诞,趋入异端。”反观日本人,得到中国的内功以后就加以研究,创为静坐法,“自大学讲师学生军人老幼男妇,多起而效法之。”而中国人还是故作神秘,令人感叹不已。

蒋维乔与冈田式静坐法

(《冈田式静坐法》,1933年商务印书馆刊本)

有感于此,蒋维乔做了两件事,一是撰写了《因是子静坐法》,二是翻译出版了冈田虎次郎的《冈田式静坐法》。这两本书对后来的中国气功产生了影响,其中《因是子静坐法》多次再版,主要内容被1981年人民体育出版社出版的《气功精选》所收录。(老平 2010-10-22)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有