加载中…
正文 字体大小:

站桩与呼吸:呼吸的种类

(2010-07-14 17:19:11)
标签:

站桩

站庄

呼吸

调息

健康

分类: 站桩蹲墙

站桩与呼吸:呼吸的种类


(讲解员:在澳洲北领地的一条河上,一位土著讲解员在讲解土著的手编工艺品。)

当年在学校上课的时候,主讲的庞明老师把练功中的呼吸分为三类:第一类以呼吸的粗细来分,有风、喘、气、息四种呼吸;第二类以呼吸的部位来分,有喉、肺、肩、腹四种呼吸;第三类以呼吸的性质来分,有后天呼吸和先天呼吸二种。下面就把各种呼吸做一简单介绍,与站庄关系密切的呼吸会谈得多一些。

一.以呼吸的粗细来分

1.风呼吸。这种呼吸带有声音,所以叫风呼吸。风呼吸气息粗,出入量大,不容易入静,以前不主张练这种呼吸。但现代的郭林新气功用的就是风呼吸,实践证明这种呼吸对一些病邪较重的患者有一定的疗效。

2.喘呼吸。这种呼吸比较浅,气息粗,换气量小。喘呼吸多见于患者,如气管炎病人,站庄不用这种呼吸。

3.气呼吸。指正常人的呼吸,没有声音,气出入于肺。  

4.息呼吸:指深细匀长的呼吸,这是站庄时需要的呼吸。深是指呼吸的深度,细是指出入的气流,匀是指气流出入的速度,长是指一个呼吸的时间。练好息呼吸需要循序渐进,要从气呼吸入手,开始时要把注意力放在呼吸上,顺其自然,这样一方面有利于减少杂念,另一方面有利于神息相依,使呼吸听命于意识活动。如果过于急进会出现憋气现象。

二.以呼吸的部位分   

1.喉呼吸。喉呼吸有两种含义:一种是指表浅的呼吸,好像呼吸发生在喉部似的。另一种是指吃气的呼吸方法,这种方法以喉头的缩张为动力,吸气需要张嘴发音,这是一种有实用价值的呼吸方法。

2.肩呼吸。这种呼吸需要借助抬肩来完成呼吸动作,换气部位在肺尖,呼吸浅,换气量小,一般练功不用它。肩呼吸与喘呼吸相近。 

3.肺呼吸。肺呼吸也叫胸式呼吸,是通过胸廓的扩张与收缩来完成的呼吸,是一般人的呼吸方式。肺呼吸的动力在胸廓,吸气时胸廓扩张,肺形成负压,气流进来;呼气时胸廓收缩,肺形成正压,空气出去。运用肺呼吸可以强化体内真气的升降:吸气时真气上升,呼气时真气下降。

4.腹呼吸。它是通过膈膜的运动来完成的呼吸。具体又分为二种:一种是顺呼吸,吸气时膈膜下降,腹内脏器下移,腹部向前膨出;呼气时膈膜上升,腹内脏器上升,腹部回复原状。这种呼吸符合正常的生理机制,所以叫顺呼吸。它不仅可以加大肺的换气量,而且对腹腔内脏起到按摩的作用,它是站庄中常用的呼吸方法。另一种是逆呼吸,形式与顺呼吸相反,吸气时小腹收缩,呼气时小腹突出。逆呼吸有利于先天气与后天气在腹部聚合,能够加强练功效益,但需要在顺呼吸练习熟练的基础上进行。

三.以呼吸性质分   

1.后天呼吸。后天呼吸也叫外呼吸,是指一般人通过口、鼻、肺进行的呼吸,它主要与外界进行后天气的交换。

2.先天呼吸。先天呼吸也叫内呼吸,是指不依靠口、鼻、肺进行的呼吸,它有两种形式,一种叫胎息,另一种叫体呼吸。一般站庄练不到这种水平,可以先不去管它。

就我个人的站庄体会来说,用的最多的是腹式呼吸。开始的时候是自然呼吸,然后过渡到顺呼吸,再过渡到逆呼吸。这是指阶段性的变化,具体到每一次的站庄,却未必如此。有时候全程都是肺呼吸,有时候全程都是腹式呼吸,有时候两者兼而有之。这取决于当时的身体状况和意识状态,因为调息还需要与调心与调身结合起来,单独强调一个因素未必有利于整体的平衡。(老平 2010-7-14)

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有