加载中…
个人资料
李峰闲侃录
李峰闲侃录 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:456,647
  • 关注人气:637
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈"老虎最近是乍了?"

(2009-08-03 21:50:48)
标签:

老虎

挥杆

意志力

神话

高尔夫

杂谈

体育

分类: 高尔夫技术杂谈

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    北京时间8月3日,伍兹以3杆优势赢得别克公开赛冠军,这是他复出以来本赛季获得的第4冠。美联社专栏作家迈克尔-阿库什在赛后撰写了快评。阿库什认为,即便已经证明了自己成功的复出,伍兹仍需要一个PGA锦标赛冠军去定义自己的伟大一年。阿库什在快评中指出,一个赛季获得第4冠,如果换做是其他人,这一年已经算得上是完满了。但他是老虎伍兹,他有着非凡的成就,对自己有一套极高的标准。至少到现在为止,这个赛季对他而言还不算美妙。实际上,伍兹在过去的十多年里,他在每一场大满贯赛前都是最大热门。但他今年已经丢掉了前3场大满贯。

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    接着,阿库什分析了当今的王者今年仍然赢不了大赛的原因:在名人赛,老虎的问题在挥杆。直到最后一轮,这位4届名人赛冠军才打出了四天的唯一一个6字头。整周他一直都在挣扎,没有几次完美的挥杆,包括周日和米克尔森的同组较量。他赛后告诉媒体,他几乎是在“努力修复自己挥杆的过程中拿下了名人赛冠军”;美国公开赛,推杆是他的最大困扰。伍兹再次在最后一轮发起了冲刺,但冲击力还不够大,时间上也有些晚了。那一周伍兹的很多推杆都推短了只差一点,而当他尝试加力时,球又会过洞很远;英国公开赛,问题在于——你找一个比较好的形容词吧。他在周五灾难性的6洞里打出+7,最终一杆之差未能晋级。

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    显然,阿库什是个行家!他列举老虎在前3场大满贯的失败原因后提到了根本:事实唯一证明的是,常规美巡赛和大满贯赛间有很大不同,在大满贯赛中的任何缺陷都是致命的。他拿周六的别克公开赛第3轮做例子,伍兹两次从隔壁球道上攻击果岭,一点问题也没有,但如果是在黑泽汀(2009年美国PGA锦标赛球场)这么做,他会付出很大代价。阿库什最后提到了大满贯的压力问题。他提醒大家不要简单认为,伍兹赢过14场大满贯就可以非常坦然地面对那样的关键时刻。多次的事实是,伍兹从来没有在54洞落后的情况下赢得过大满贯赛。一个赛季获得常规赛事4冠,这对其他人而言真是美妙。但如果老虎最终不能在黑泽汀赢得胜利的话,这一切对伍兹又是那么的没有价值。

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 名人赛笔记,左下角圈内文字是:树密阳光少,果岭地会多湿软,果岭速会慢一点,干硬才快。

 

    阿库什的快评是直观切入的,他列举了老虎的实际问题,很准确。但是,阿库什并没有深入剖析老虎为何出现这些问题的原因。或许,是因为之前有很多别人的评论文章已分析过老虎的问题,他觉得没有必要再一一列举。但我认为该细说一下,让人们明了老虎最近的表现是怎么回事。通常,每个有老虎参赛的赛事,我都会守在电视机前观看直播。对他人的表现,我或许不太关注,但对于老虎(还有米克尔森)的一些特别的肢体语言动作和表情,我相信自己是很少漏失的(三年多来,我手记了近十本观球笔记)。从球员的击球动作看最后得出的效果,从球员的神情举止分析其心理状况,再看各人心态不同之下的一切外露和表现。观察这些细节,能让我倍感高尔夫这项运动的精妙神韵并乐淫其中,也让我有了不少感悟。

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 名人赛笔记,左上角文字是:老虎的球位看上去并不是很差,但老虎为什么不满意呢?看旗位和果岭形状。 

 

    我从小是个"十万个为什么"让大人头疼的问题少年,遇事总喜欢"打破沙煲问到底"。出于这个秉性,在看比赛见到一些球手的特别动作和表情时,我会很留意。因为这个秉性和对老虎的一向特别关注,我想自己还算能明白老虎的问题所在,下面就试着加以分析一下吧。老虎在名人赛上的挥杆错乱,的确该归结于术后复出的"挥杆困顿"。老虎已经是笫三次对左膝实施手术了,就是完全不懂高尔夫挥杆的人也可以这样理解:挥杆对膝部有很大危害。对于完全投身于高尔夫运动,期望打破前人并创造出世界纪录的伍兹来说,他肯定很担心会出现笫四次(还可以是毁灭性的)膝部受伤。所以,他开始修改他原有的让他攻无不破的挥杆动作。在名人赛的球评中,除了言及老虎对左膝的顾忌之外,我还提到了老虎的另一企念:老虎很想创造出一套属于自己的挥杆。名人赛期间,老虎正处在这"努力修复自己挥杆"的开始阶段。挥杆时有错失,纯属当然!

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    在美国公开赛和英国公开赛,包括间歇中夺冠的所有赛事中,老虎的挥杆都失去了术前的一贯精确。我们常常看到老虎将球打偏出球道和果岭,就在刚刚结束的别克赛上,除了阿库什举例的伍兹两次从隔壁的球道上攻击果岭外,老虎在最后一轮的13号洞做球下水也说明他的挥杆仍处在不稳定的时段。实际上,老虎在别克赛上又有了一些挥杆动作的大改动,这说明伍兹肯定意识到了自己前一段的挥杆有致命缺陷,他又在修改去尝试另一种挥杆模式。老虎在笫二次手术前曾放言,自己完全有可能拿下一年中的所有四大赛。这说明老虎此前的挥杆掌控业已达到"可重复如恒动"的水准,这套成形熟稔的挥杆的确也让老虎达到了几乎是"出则必胜"的地步。只可惜,这套挥杆模式对左膝伤害过重。常听到有球友在叹:老虎的挥杆太棒了,可是,谁能做得到啊......事实上,连老虎自己到现在也做不来了。所以,他只能再次去探索另一种最佳模式。这一下,问题就来了。老的动作如下意识般根深蒂固,新的当然总感觉时常失聪,老虎的动作能不乱吗?

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    这个阶段的老虎挥杆正如"老顽童"周伯通的双手自搏术,毫无固式,可谓是上演"百错神拳"。所幸还应合了"船烂三斤钉","瘦死的骆驼比马大"这些俗论,老虎这世界头号的救球能力着实非凡,在惩罚性不算残酷的常规美巡赛场,老虎总能将损失弥救到最低程度,相信细心的观众也发现了这一点。在别克赛的最后两轮,老虎的救球能力得到了充分的展示。但也正如阿库什所说的,常规美巡赛和大满贯赛间有很大不同,在大满贯赛中的任何缺陷都是致命的。老虎近期的挥杆水准很难不犯错,所以,他今年丢掉前3场大满贯就在情理之中。老虎的挥杆错乱,可以赖在修复之中的不稳定,但他一向神准的推杆也屡屡失聪,这又能怎么说?以我的浅见,这仍然可以赖在他的挥杆修复上。他现在的挥杆起姿和站位有一些与前不同,我怀疑这同时也影响到他的推杆站姿。他前一段的推杆总是偏差一点点,应该是站姿习惯(置球位和脊椎角度)变化带来的微弱影响所致?大家知道,杆面开或盖绝对与脊背角度有关。

 

也谈"老虎最近是乍了?"

 

    最后,剩下一个最后的问题,阿库什最后提到了大满贯的压力问题。他提醒大家不要简单认为,伍兹赢过14场大满贯就可以非常坦然地面对那样的关键时刻。是的,老虎在美国公开赛和英国公开赛上同样是因为心理压力的困绕。他太想赢得这一年才有四个的这些大赛头衔了!强盛的这种争冠欲念,导致老虎在美国公开赛的推杆变得患得患失,畏手畏脚;也导致他在英国公开赛一洞失误之下的失望已极,最终打出自暴自弃的中途几洞。老虎是人,但他是凡人中的高尔夫之"神"。毋庸置疑,他有着极好的体材,顾强的意志等等高尔夫运动所应具备的先天和后天优势,因为他的进取再加上庞大团队的支持。我们有理由相信,老虎的挥杆会最终成形且神勇无比。在世界高坛的未来一段时期内,老虎的天王地位依然难以撼动,他一定能延续老虎的神话。

 

                        点击后面红字可以直接看视频:老虎在别克赛的挥杆慢镜

 

    老虎在别克赛上的挥杆动作又有了一点修改,周易博士在我的博客评论栏留言说:"老虎的挥杆平面又变陡了,这对提高铁杆精度有帮助,但对一号木的Timing影响会很大,我认为这是他开球不好的主要原因。他增加挥杆平面角度的原因应该是为了减少转体的幅度,避免左膝再度受伤。"我也感觉到了一些不同,他的站姿重心(腰下双腿)自始至终都没有偏移变化,上下杆之间少了从右向左侧移的重心偏移。收杆也不象前段呈拉挑的仰收,相反有些前靠,过杆时手腕动作也多了些。

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有