加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

以笑当哭的"大炮"们(刘宝坤)

(2010-08-19 21:46:31)
标签:

小说

评论

北乔

文化

女性

分类: 【众说北乔】

 文/刘宝坤

                              ——简评北乔小小说《大炮的女人》

 

     在我们的现实生活当中,底层社会许许多多的"大炮"们,他们从哇哇坠地的那一刻起就开始了人生的苦难生涯,恶劣的生存环境,交通、通讯,信息的闭塞,尤其是世代传统守旧观念的束缚和文化教育的匮乏,似乎是命运之神早已安排好他们的日子注定是要与穷困、贫寒,饥饿、劳累终身为伴,因此,在他们饱经风霜并且依然还在风霜雪雨中凄凉度日的时候,麻木的神经似已习惯了生活的窘迫,他们企盼风调雨顺能有收成,平日指望能够吃上饱饭,过年会有硫黄熏过的白馍,他们以笑当哭地打发着艰辛困苦的日子,面对生活中的诸多无耐,他们也只能自寻开心地活着,能让他们落泪的恐怕只有亲人的离去了!而他们落泪之时,一定是类似"大炮"、"香儿"这样的惨痛和不幸了!
  
  小说的主人公陈大宝和大宝的女人香儿。在作者的笔下,廖廖数语就把这两个人物合盘托出,看似漫不经心轻描淡写,实则匠心别具彩墨兼施,写大宝:"满屋子里,就数邻村的陈大宝的嘴最邪乎,大伙儿都叫他陈大炮,到后来,大炮就成了他的名字","没几个人能说过大炮的,因为大炮可以让大伙好像看到了那一个个真真切切的画面。"而说到"香儿"时,他"就没先前的唾沫横飞,邪叫淫笑,满脸荡漾幸福的笑意"了,一个能说会道生性豁达的"大炮"活灵活现,而且也为人物内心的变化做好了铺垫;对香儿的描写作者更是惜墨如金,"香儿,丰乳肥臀,有乡村人的能干,也有城里人的风情"。大炮自夸,"他女人下地干活是把好手,在床上同样是把好手"。能有这样的女人,让一屋的老少爷们羡慕不已!也让读者为大炮暗中高兴!
  
  "大炮的女人"最为让读者心动的当然是小说的情节,"大炮"是深深地爱着他的女人的,甚至连做梦他都"时而悠长"、"时而短促"地呼唤着"香儿"的名字,他把自己的女人印刻在脑海心中。然而,令读者意想不到的是能干、欢快、略有几分调皮的"大炮"在一次事故中摔死,更是出乎人们意料的是他的女人"香儿"竟也早他而去!从而,"大炮"把巨大的悲痛强压心中,暗忍苦衷,勇敢坚强地活着,以笑当哭,笑对人生和他对他的女人的深深的思念之情,把人性中的那种最为原始和最为本性的内在情感,揭示的淋沥尽至,从而震撼和感动着每一个读者!
  
  这样的情节,虽是意料之外,却在情里之中,尤其是"香儿"已去,更无异于在读者刺开的伤口上又撒了一把盐!这篇小说之所以能够震撼和感动读者,也许恰恰是这把盐使然吧!
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有