加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念一种来自营盘的声音(黎峰)

(2007-10-23 19:35:52)
标签:

营区词语

文化

评论

北乔

分类: 【众说北乔】

近三年时间,一直很难认真地从头至尾读完一本书,北乔的书确实是个例外——我这样说,不是要奉承北乔这本书有多么多么的好,可以称什么样什么样的精品。我想说的是,北乔的这本书确是一本难得的书,是一本可以让基层官兵喜欢的书。今年3月份,我到甘肃武警部队去实习,带了一大摞书,有许多名著,也有近期的新出的很是流行很是现代的书。没想到的是,在他们的白银支队,一帮干部战士却独独喜欢《营区词语》。人人传看,人人想要。我走的那天,不知是谁居然偷走了这本书。
  
  我很高兴,为北乔。高兴之余却让我想了很多。新时期的军事文学提供给基层官兵的书不能算少,可跟战士聊天时,发觉他们知道的并不太多。而他们说贴近战士生活的作品更是凤毛麟角。
  
  长期以来,军事文学似乎处于两难的境地,张扬了阳刚与正义,爱国与奉献,人物形象又是那么的刻板,那么的概念,老是那样几个人物,那样一成不变的故事;而写了情调,却又多是家庭的困难,爱情的苦恼,唠唠叨叨的,显得有些鸡零狗碎,怎么看怎么不像是军人,顶多是一群部队里的林黛玉。部队作家经常说要写兵,要关注基层,关注现实。我们也不凡见到连长营长团长直至师长一样的人物,我们也“听”到了不少人物的语言,但似乎只有这样一个印象:当兵的说“他妈的”之类的粗话就是人物个性的体现,就是写出了兵味。而真正的来自营区的,带着泥土味,带着生活味,带着炮弹味的声音谁能说出几句?那种诸如“跑马”、“冒泡”一类的兵言兵语何时进入真正的军事文学作品?
  
  我以为,关注基层也好,关注现实也好,总要让人觉得不是那么矫情,不应是表面上轰轰烈烈的情感抒发,也不应是大同小异的歌功颂德,而是要有真正的来自营区的声音,真正将视点下沉到真正的基层,真正地了解基层,让兵的语言,让兵的思想进入到作品。
  
  无疑,北乔作了一次有益的尝试。
  
  《营区词语》应该归入到散文的体裁,我以为这是一种高明的选择。北乔说他只是做了一个收集的工作,可我认为这是他的谦虚。人物好写,故事好编,而要表现部队的文化,表现部队的现实,很难用一个完整的故事,一个人物来完成。北乔却用他独特的内心体验,用他善于观察的眼睛,捧给我们一份优质的精神食粮。我想,这也是他这本书引起基层官兵喜爱的原因。
  
  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有