加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

基层官兵形象的生动写照

(2007-05-07 10:57:28)
分类: 【众说北乔】
     我还是在2002年在江苏无锡时与汪守德先生见过一面,说是见面,那是他给我们讲话,我与他并无交流.
    后来,有过几次电话,但也没有过多的交谈.
    此次我依然是以电话请他作序,说实话,我心里头还是有些打鼓.没想到,他听过书的简单介绍后,立刻就答应了.没过几天,他的大作就邮来了.直到前几日,我将样书送至他时,我们才有一次谈话.如果说相识,我想,这才是真正的相识.
     真的感谢汪守德先生!!    
                
              基层官兵形象的生动写照                       
                               汪守德

记得几年前,北乔散文体的《营区词语》参加全军的文学评奖,就以其独特的角度和富于机趣的阐释,得到评委们的一致好评,在当年荣获了中国人民解放军文艺奖。那时我就对北乔的这种独具匠心颇为赞赏。人们常说,军营的生活是很丰富的,有着写不完的人物,说不尽的话题,北乔所做的可以看作是一个很有说服力的注脚。令我没有想到的是,获奖后的他没有止步,仍然勤奋如初,孜孜以求,时隔几年之后,又推出了这部聚焦于连队,拿基层官兵说事的《天下兵们》。北乔打来电话嘱我为其写篇序言,感动于他对部队生活的这份挚爱,我没有犹豫就答应了。北乔在电话中还告诉我,他的打算是搞“营区三部曲”,《营区词语》为第一部,阐释的是军营流行和使用的词汇。《天下兵们》为第二部,描绘和刻划的是连队的各类人物。接下来他还要写第三部,专门讲述军营装备用品等物件儿。营区三部曲从三种不同的角度,解说营区的生活内容,的确是独辟蹊径和别出心裁。这种构想使我大感兴趣。我感到北乔所做的是一件看似并不惊天动地,但却是具有开创意义的事情。他的这种取向、这种精神,在今天显得尤为难得,我们理应为他鼓掌喝彩。

 

基层官兵形象的生动写照

 

凡有过军旅生活经历的人,或与军人有过交往的人,都会对军营中的各类人物留有特别深刻的印象。特殊的生活和特定的环境,造就了特定的军人性格,塑造出了丰富多彩的军人形象。读者千万不要以为军营铁的纪律约束,直线方块的无情规范,军营人物必然是刻板单调的,是机械单一的,如流水线批量生产出的模式化产品。恰恰相反,他们都是鲜明的“这一个”,是气血丰盈和独特生动的人物,其特殊内涵和美感特征,值得通过文学的形式加以表现,甚至可以写出具有经典价值的作品。军营人物的独特魅力有时像谜一样吸引着作者,使他们愿意为此下很大的功夫。虽然许多文艺作品都在表现军人上取得了不小的成功,但军人形象的丰富性和动态性似乎是不可穷尽的。这给有着强烈责任感和事业心的北乔,在创作上施展才干有了用武之地。

我认真阅读了《天下兵们》中的每篇文章,仔细欣赏了作品对每类人物的品评。坦率地讲,我被作者的才思和作品的精到深深地吸引了。北乔以军队基层官兵为观察和解剖对像,描写了连队各种身份、各种角色、各种特点的人物。从结构上看他写的是一个连队,但又显然不仅仅是一个连队,而是作者对所熟悉的许许多多连队人物性格特征的综合和概括。这些人物看起来都像是我们曾经的战友,他们的一举一动,一笑一颦,都为我们所稔熟。而当北乔像点名一样,从排头兵起到每个人,逐一为他们画像的时候,我们借助作者的传神之笔,好像回到了战友们的中间,进一步认识了他们。令我为之欣喜和激动的是,他们的身上竟有那么多新鲜的、不为我们所意识的特质,被北乔看得清清楚楚,写得明明白白。这些连队的战友们,性格是那样的多彩,举止是那样的生动,言行是那样的可爱,特别是他们以集体的形象呈现在作者的笔下时,是那么血肉丰满,活灵活现,气象万千。作品对人物的描写虽然大多是短章小制,但由于作者的绘声绘色和议论风生,充满了奇思妙想和无穷机趣,因此当我们阅读作品时,忍不住要称赞作者观察人物之细,勾勒人物之妙,油然而生许多品读的意趣。

令我深为感动的是,在有的作家对部队生活兴趣降低,或越来越与基层官兵情感隔膜的情况下,北乔却把注意力始终放在连队,并且以不变的情怀和极大的热忱来言说那些可爱的基层官兵。这是十分难能可贵的,也是应当给予褒奖的。这种作品的诞生绝非轻而易举、一朝一夕的事,也来不得任何的虚构和编造,靠的是真功夫和苦功夫,需要作者付出爱心和热情投身到基层部队中去,全神贯注地体验连队的生活,了解官兵的话语,观察基层的事物。北乔在基层部队生活过,与战友们一起摸爬滚打走过来,因此他与基层官兵是被天然的血脉紧密地连接在了一起;在离开连队的日子,他依旧时常情注连队心系官兵,因此他对连队的一切是那样的熟悉,完全可以说是如数家珍,了如指掌。正因为这样的缘由,他对连队生活几乎到了梦绕魂牵、难以割舍的地步。这也许是他创作的原动力,并且促使他把生活上的优势,转化为创作上的优势。因为熟悉基层连队,洞察他们的喜怒哀乐,所以笔下的人物都是烂熟于心呼之欲出,才使他描写时多了几分写作上的游刃有余和自由洒脱,无论是连长、排长、班长、以及各色各类的兵,都是跃然纸上。通过作品,我们还可以看到他对军营的感情,对基层官兵的感情,这些都是他多年来积淀和发酵的,渗透在作品中是沉甸甸的,有一种感人至深的力量。作品还有另外一种品格也是我所喜爱的,即无处不在的幽默机智,北乔行文走笔时而诙谐时而辛辣,常常入木三分,让人忍俊不禁。这无疑从另一侧面生动地反映出作者具有的智慧和才气。北乔清醒地知道自己的长处所在,因此充分地利用和开发了自身积累的资源,并且找到了比较恰当的表现形式,使创作具有了一种独特的价值。这对一些部队作者来说,我想可以是一种有益的启示。

当然还有更重要的,即作者在作品中显示出的对这支军队的光辉历史和优良传统的深刻理解,对当代军人性格的准确把握,对军营特有文化氛围的生动揭示。他笔下的人物的活动舞台是这个军营,心理行为都受影响于这个军营,但我们又可以深切地感受到,军队历史和社会生活对当代军人的巨大影响。他对于营区人物的描写,既有着军队生活的独特性,又有着历史和社会的丰富性,因此北乔的作品是同时兼具欣赏价值和认识价值的。由于以上的缘故,我衷心地祝贺《天下兵们》的创作和出版,并希望能够得到基层官兵和广大青年读者朋友的欢迎。同时祝愿北乔继续关注军队生活,在继续开掘军旅题材,推出更多佳作上取得更大的收获。

 

《天下兵们》,北乔著,

      人民武警出版社2007年5月出版上市


  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有