加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北乔的兵味小小说(凌鼎年)

(2006-08-14 23:22:44)
标签:

小小说

评论

文学

北乔

分类: 【众说北乔】

 

北乔,本名朱钢,是个有文学学士学位的武警。武警而从文,可谓亦文亦武,难得。
  
  北乔工作在北京,老家在江苏,与我是半个老乡吧。
  
  第一次见北乔是2004年的北京小小说沙龙活动上,后来他给我寄了他的小小说集《口令的味道》,封面图案三个兵,不知是否寓意“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”的意思,但这封面设计先声夺人,兵味溢出。翻读作品,兵的味道更扑面而来。
  
  因忙,收到集子后翻了翻,读了几篇,没读完,最近因再次到北京参加北京小小说沙龙的一次作品讨论会,又碰到了北乔。我答应北乔等我大兴安岭笔会后一定写篇评论。在笔会期间,我又意外地从同行的文友那里得知:北乔被批准加入中国作协了。我真的为他高兴。
  
  据我知道,北乔原本是写散文,写中短篇小说,写长篇小说的,写小小说属客串性质,但没想到北乔的小小说一出手就引起喝采,这一喝采引发了他的兴趣,就此收获了这本69篇小小说的集子。
  
  北乔的小小说几乎都离不开兵营离不开兵,所以冠以“军旅小小说作家”的头衔是名符其实的,北乔的这本集子有点象兵的代言人,或者说是兵的小小说形象大使。
  
  据北乔告知,篇首的《宝儿》是他真正意义上的第一篇小小说,那当得“出手不凡”四字,北乔的小小说创作起点之高,可想而知。
  
  我虽只当过基干民兵,但部队小小说也多少读过一些,北乔的《宝儿》确实有味道,还不仅仅是兵的味道,让读者从北乔讲的故事中,品味出战士的喜怒哀乐。战士,在军营是个兵,但他们来自农村,来自工厂,来自各行各业,脱下军装,他们就是普通的社会一员,他们与世俗的人有一样的情感与喜好。班长与战士们对宝儿的那种感情,既是相处长了一种自然而然的情感,更体现了战士们对生命的尊重,要知道动物也是生命啊。
  
  北乔的小小说是为兵写传,为兵的生活留下文学描写,他的这些作品是为兵写兵看的,但同时也让不了解不熟悉军营的读者籍此了解军营,熟悉军营。通过这些作品的人与事,知晓兵们的日常生活,日常情感。
  
  在大部分读者潜意识里,工农兵学商,兵是最严肃最机械单调的,所谓令行禁止,稍息、立正,正步走,统一划齐,缺乏多姿多彩,斑斓杂阵。哪想到在北乔的笔下,军营的生活却五彩缤纷,甚至更具独特性。
  
  譬如《神枪手的诞生》,按常规推理,无非是写如何刻苦训练,只是情节安排各有巧妙不同罢了,事实也如此。如果你以为看了开头就知道结尾,那就错了。北乔的结尾既煞费苦心,又自然而然,令人哑然失笑。但回味之,又觉十二分真实,小说的味道就出来了。
  
  还有,在一般读者眼里,总认为军营题材难写,为何?因不像社会上好人坏人都有,好描写好表现。但如果写成纯主旋律又会给人宣传的感觉,北乔很懂得分寸感的把握,努力捕捉兵营中最鲜活的细节,以写话“这一个”。像《枪娃》,猎人的后代从小玩枪,打野兽一枪准,他自以为特长是打枪,可正规射击,训练打靶,按要领规范,枪娃神枪手的感觉一点没了。被迫当了炊事兵,后来在解救被劫持人质时,他把歹徒当野兽看了,一枪中的。这种生活是活生生的,不是坐在书房里能胡编乱造出来的。从这个意义上讲,北乔写兵营生活已如鱼得水。
  
  兵营是北乔文学创作的一亩三分地,他自然可以再开掘,也一定能掘出更多的矿藏来,写出他的小小说风格来,写出他的小小说品牌来。
  
  但我还是希望北乔题材能拓宽一点,兵味小说继续写,农味小说、商味小说,或其他味的小说也涉猎些,那北乔未来的创作之路会更宽更广。
  
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有