加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹文轩序《刘庆邦的女儿国》

(2006-08-11 21:28:29)
分类: 【众说北乔】

北乔选择庆邦作为研究对象来写一本书,乃是聪明之举。因为庆邦的小说值得去研究。这些年来,乌泱乌泱地出来各种各样的作家专论,有的甚至厚得像块砖头,拿在手中胳膊都酸,砸人可以致命,我就一直心存疑惑:哪个作家值得你去用这么奢侈宏大的篇幅去叙述与评析吗?我总觉得那里头是一些硬拽出的话头,是一些浮夸的道理,是一些拼凑的体系,是一些虚幻的景致,是一些价值的泡沫。牛刀杀鸡,从那架势看,还真像杀牛,但总还是让人觉得用力过猛。每每看到这些书,我一方面为写书者惋惜力气,一方面还为被分析的那个作家而感到汗颜。北乔这回做庆邦的小说解读,我就没有这样的感受。一是如上所说,庆邦的小说值得去研究(在当代,像庆邦这样讲究短篇小说艺术的作家屈指可数),二是北乔所选择的角度独特——他并没有企图对庆邦的小说作出全面的价值判断,而是择其一脉加以细致入微的梳理与分析,不扯别的,就读作品,甚至就事论事,这样就远离了吹牛皮说大话的危险。

初读北乔的这部书稿时,颇有点儿困惑:怎么尽是庆邦小说的照搬而很少有他自己的言论呢?待拿来庆邦的小说进行比较,这才发现,除了那些用楷体印刷出来的文字是从庆邦小说中引来的,其他的都是北乔自己的语言。他实际上是用另一种语言,又重新写了一篇篇小说,并且还写得非常的耐读。这是一种同文翻译。通过他的翻译,庆邦的小说变得更鲜明了。庆邦那里只有描述而没有解释,到了北乔这里就既有描述又有了解释。但这些解释是非常自然地镶嵌在描述之间的,让人几乎就觉察不出它们是一些解释性的文字。庆邦小说中隐藏着的机关、苦心、动机、留白,就在北乔那些看似不经意的点评中被说破了。评论的功能之一,甚至说是基本功能就是说破,即将那些不易觉察到的安排与意义指给人看,说给人听。从而让人知道这篇小说妙处何在、精神何在、价值何在。小说家是隐——尽量将他的心思藏着,批评家是显——竭力将那些藏着的尽现于阳光之下。前者的功夫在隐,后者的功夫则在显。这是批评家与作家之间的较量,较量愈烈,意义愈大。最后作家不敌精明锐利的批评家,“阴谋诡计”皆被识破,以彻底失败而告终,然而作品却取得了辉煌的胜利。一个真正的作家,最希望的事情其实莫过于被批评家彻底揭露与解剖。这是一个游戏,这个游戏玩了成百上千年了,双方是越玩越精明。北乔与庆邦又做了一场这样的游戏。庆邦输了,北乔赢了,而最大的赢家是庆邦的小说。因为,这些小说通过北乔的点击,被打开了,于是开始溢彩流金、熠熠生辉。


曹文轩序《刘庆邦的女儿国》


像北乔这样有耐心读文本的批评家,我不知道还有多少?时下的批评文章,倒是雪片儿一般满天飞扬,但写这些文章的人,少有细心读被他评论的文本的,往往浮光掠影,瞄上几眼就开始云山雾罩、口若悬河。那作品可怜得很,在他的文章里只是一个虚挂的点缀,一个可有可无的陪客,一个地位低下的使唤丫头。作者只是拿那个作品说事,说他的那一套,而那一套早在这个作品问世之前就在他的心中翻江倒海了,这会儿正碰上一个作品,似乎可以作为一个由头,作为一个陪衬,作为一个旁证,于是就掳了它。进入他的文章后,这个文本很快就被扔在了一边,自顾自地去吃他的理论大餐去了。也许吃着吃着偶尔还会想起那个文本,问一声“吃过了吗”,还未等对方应答,就又去做他的饕餮了。说是评论文章,而实际上是理论文章。在这样的文章中,实际上是看不见文本的整体的,它只是一只胳膊,或是一条腿。我们从这些文章中无法知道那个小说到底写了什么。看多了这样的文章,现在再来读北乔的文章,就觉得很满足,很踏实。他在庆邦的文字世界里一步一个脚印地前行,对庆邦小说的每一个句子,每一个词,每一个细节,都不轻易地放过,完整地将那小说说与我们,解读与我们。他从头说起,一路下来,就是说这些文本,读读说说,指指点点。我有时居然有那样的想法:我不读庆邦的小说也行了。同时又被他说得有了一种更强烈的想看庆邦小说的欲望。

我以为这样的批评是一种有效的批评。

200639于北京大学蓝旗营

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有