加载中…
个人资料
北乔南人
北乔南人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:149,474
  • 关注人气:862
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情感是人生绝好的雕塑大师

(2006-02-14 11:32:47)
标签:

评论

文学

长篇小说

成长

分类: 【北乔评论】

文/

    情感这东西好似水,绵软之中凝聚无穷的力量,冥冥之中似乎能重建或摧毁人世间的一切。情感的神奇还在于,能寓无形于有形,雕刻时光,雕刻人生。

 
    曹文轩长篇小说《细米》中的细米是一个爱随时随地刻刻画画的乡村男孩,用一把铅笔刀在他喜欢的物体上刻出他想要留下的图案,是他的一大快事。他的行为与玩没什么区别,与和别人打一架一样。说白,雕刻对他来说,就是乡村孩子的野性勃发。他乱刻乱画,不知挨父母亲打了多次。直到那次他在祠堂的四根柱子留了刀印,几乎是惹下了弥天大祸,遭遇到父亲最为严厉的处罚。不错,细米是一个顽劣的男孩,父亲管不住,老师教不好。当梅纹对细米父母说她让教好细米时,细米的父母一点也不相信。他们不是怀疑梅纹的能力,而是对自己的儿子不抱任何希望。梅纹的父亲是位雕刻家,母亲是画家。小时候,她想学雕刻,但家里怕她一个女孩子家成天拿刻刀会弄坏手,只让她跟母亲学画画。可以说,雕刻是她心里一个没圆的梦。现在,他可以让细米帮她圆这个梦。再者,想着远方受苦受难的父母,她可以从细米的雕刻中得到一丝的解脱和慰藉。梅纹的理由很多,然而最重要的是她看到了细米有雕刻的兴趣和悟性,不想让细米在胡乱的顽皮中让天赋白白流走。她更意识到,从教细米学雕刻起步,可以将细米这个野孩子雕刻成可用之材,让他的成长步入阳光地带。

细米的父母和天下的父母一样,是深爱着自己的儿子的。细米的父亲还是小学的校长,应该说教育培养人的方法并不缺失。可是,他们对细米的教育和培养只有方法,一种没有情感的纯方法。不可否认,他们忽略了“情感”之于教育的巨大而不可替代的力量。或者说,他们把对细米的爱深深地藏在心底,竭力不露出端倪,表现的都是毫无爱的指令性动作。有时不但无爱,还故意掺杂进厌恶或痛恨的因素。这似乎是乡村子民教育后代常用的一种策略。

雕刻,是作品的一个意象。一方面,梅纹以自己受父亲耳濡目染得来的雕刻知识和绘画技巧,融技法与理论地引导细米走上艺术之路;另一方面,她又引领着细米走出野生疯长的泥淖,进入成长的正途。雕刻,成了梅纹助细米成长极好的话题和桥梁。即便是在听梅纹讲雕刻知识时,细米领悟得更多的还是有关做人的道理。况且,在雕刻之外,梅纹无时不关心的成长。正如雕刻光凭技法没有情感的加入是不行的一样,人的成长同样需要情感的滋润。实事求是地说,梅纹在培养细米的过程中,方法是其次的,她的那份浓情厚意才是真正的原动力。在细米眼里心间,梅纹给予他的是情感远远大于技能。细米之所以听梅纹的话,按梅纹说的去做,最重要的也是情感在起作用。梅纹的情感就像一只手,牢牢地牵着细米进入一个他陌生的世界。牵,带有一定的强制性,可细米温暖无比,心甘情愿地被牵着,进而盼望时时被这么牵着。沐浴在爱的海洋里,细米的成长虽然仍有痛,但快乐淹没了痛。梅纹带来的新鲜、亲和有时还令细米心惊肉跳的爱,仿佛就是一条河,细米在畅流中找到了成长的路标,潜质不再是顽劣捣乱的工具,而成为人生的动力。

梅纹曾有过一个幸福的家,艺术家的父母让她自豪。一场运动似暴风雨摧毁了这一切,父母呕心沥血而成的艺术品化为灰烬,年迈的二老也遭到下放的厄运。这样的痛是人生的大痛。梅纹默默地承受着。乡村的宽容让她感到亲切,细米家不是亲情胜似亲情的温馨让她的血由冷到热。更重要的是,细米的童真和真诚疗治着她的伤痕,她从细米身上找到了支撑的力量。与细米的相处,让她看到未来的希望。小小的细米,也在帮她雕刻人生。梅纹对细米的成长导引是自觉的、有意的,情感在其中起着关键性的作用。细米之于梅纹的成长力量,基本是自然而生的情感,全由梅纹独自捕捉和参悟。对细米来说,他根本没有意识到他的情感(当然也包括他父母的善良和亲情)滋补了梅纹的心灵,对梅纹的成长起到了至关重要的作用。自觉与否,并不重要,重要的是梅纹与细米都在大爱的情感里走在了阳光下。

 

在《细米》中,细米喜爱雕刻,梅纹教细米学雕刻,是条副线,却是有关成长的宏大叙事:情感是人成长必备的营养。我以为,这才是曹文轩通过《细米》向我们传达的最重要的信息,也使得《细米》较曹文轩以往的成长作品具有了新的视角和意味。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有