加载中…
个人资料
wzdtb
wzdtb
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,733
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发挥社会整合功能构建基层社会治理新格局

(2019-12-23 15:50:14)

党的十九大报告绘制了新时代中国特色社会主义的发展蓝图,提出要打造共建共治共享的社会治理新格局,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。这从社会治理的主体、目标以及治理的方式上,廓清了推进新时代社会治理现代化由谁来治理、为谁治理以及怎么治理的理论难题,指明了“共建共治共享”既是社会治理现代化的主要方式,也是社会整合的目标方向。

阔步新时代,要充分发挥社会整合功能,实现社会的团结与统一,打造共建共治共享的社会治理新格局,就必须从社会治理现代化的实际出发,实现社会整合与社会治理现代化良性互动。在这其中,中国共产党作为总揽全局、协调各方和实现中华民族伟大复兴中国梦的核心领导力量,在推进社会治理现代化中居于统领各方的领导地位。

社会治理现代化应坚持以人民为中心的发展理念。马克思认为,人是具有社会属性的,社会由人组成。因此,社会治理现代化应当坚持以人民为中心的发展理念,将人的自由全面发展作为社会治理现代化的基本指向。总书记反复强调,要坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,坚持以人民为中心,以解决影响国家安全、社会安定、人民安宁的突出问题为着力点,提高社会治理理念现代化水平,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

党的十九大报告指出,我国社会的主要矛盾发生了重大变化,要求加强和创新社会治理以适应社会发展需要,并进一步明确了社会治理现代化的具体目标任务。社会治理现代化目标任务的变化直接决定了要以社会整合功能发挥为着力点。

进入新时代,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就迫切需要执政党加强社会整合能力建设,更加注重推进均衡发展、综合发展,维护社会公平正义,让全体人民切实富有幸福感和获得感。在推进社会整合过程中,应该充分尊重人的发展要旨,重视人民群众的精神家园建设。想人民群众之所想,急人民群众之所急,时刻把人民群众放在心上,这样才能真正实现社会治理现代化在基层落地生根。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有