加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

喝面汤---那时候之五十六

(2018-04-06 16:46:14)
标签:

仇长义

那时候

喝面汤

乡村记忆

分类: 那时候
喝面汤---那时候之五十六

喝面汤

仇长义

喝面条,在我们村里叫“喝面汤”。一字之差,意义也就不尽相同。喝面条,以面为主;喝面汤,汤占了很大成分。

那时候村里没有机器面条,全部是手擀。擀面条,可以考验一个农村妇女的利落程度。手脚麻利的主妇,把面皮擀的又平又匀又薄,还劲道。手里欠把火的,面擀得皱皱巴巴,不是薄了就是厚了,还把面醭抖落一身一地。

喝面汤---那时候之五十六
    手擀面的最大特点,就是在面条擀、切的过程中,沾上了适量的面醭,煮出来的汤有些发浑、发黏,不像机器面条,干干净净顺顺溜溜,煮熟后的汤不是清水胜似清水,堪称清汤寡水。

盛碗的时候也有讲究。喝面条,面条占了碗的大半部分,汤是象征性的,顶多浇上多半勺。喝面汤,则是面汤各半,汤要没过面条。

喝面条时,基本是先吃完面,再喝几口汤。喝面汤,则是吃两口面,喝一口汤,原汤化原食,汤汤面面均匀融合,一碗喝下去,既不容易撑住,胃又舒服。

 喝面汤---那时候之五十六

喝面汤,当然也需要浇头。浇头没有城里那么讲究,什么炸酱啦,打卤啦,肉丝啦,当然,也讲究不起。我印象最深的,是葱花盐浇头。先把葱花、盐放在碗里,锅里的水开后,舀出一锅勺来浇在葱花、盐上,再淋上棉油。喝面汤时,把浇头舀到各人碗里,顿时香味扑鼻。这种葱花盐浇头,简单省事,然而却别有风味。葱花、大盐、棉油,让开水那么一沏、一烫,各自的味道发挥到极致。那种香咸的味道,至今令我想念。

老家的面汤,养胃又养人,只是擀面的人辛苦些。我姥娘、母亲都是做面汤的巧手,只是姥娘已作古多年,母亲也年事已高,擀不动面了。

面汤虽自爱,今人多不擀。如今村里的年轻一代,有几人还愿意下厨房擀面条呢?机器面、方便面,大多怎么省事怎么来了。

什么时候,能再喝上一碗老家的面汤呢?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有