加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,836
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

棒子糊涂---那时候之五十五

(2018-04-04 12:38:21)
标签:

仇长义

那时候

棒子糊涂

乡村记忆

分类: 那时候
棒子糊涂---那时候之五十五

棒子糊涂

仇长义

要饱还是家常饭,要暖还是粗布衣。

这句老俗话,不到一定的年龄是不能充分体会的。

 

从小吃五谷杂粮长大,养成了一个平和低贱的胃,习惯适应了五谷的味道和杂粮的品性,偶尔换了口味觉得新鲜,时间一长胃就不舒服。打拼了半生,走过南,闯过北,所谓的山珍海味、南北菜系,乃至西餐,也多少品尝了一些,可聊作谈资。但每次出差超过三天,便会想念家乡的饭菜,为此不惜脚力,满大街寻觅家乡的滋味,哪怕是仅仅为了一小碗小米粥,一盆白菜炖粉条,也会喜出望外。回到家中,第一件事就是熬上一锅玉米面粥,馒头就着老咸菜,热热地喝下去,顿觉热汗流出,胃里被充溢得平平展展,每个汗毛孔都透出舒服熨帖来。

这,也许就是家常饭的滋味和魅力吧?

 

玉米面粥,在我们老家习惯上称作“棒子糊涂(du”。虽然我是农校毕业的,至今仍然不习惯把“棒子”叫作玉米,也许是和小名一样叫顺嘴了吧,乡音难改。小时候,早晚两顿饭都是喝“棒子糊涂”,参加工作了也是如此。胃,与“棒子糊涂”结下了不解之缘。

棒子面,以当年新打下来棒子磨成的面为上,田野的气息和浓郁的棒子清香尽在其中。过了年的陈棒子面,味道就不那么纯正了,越放味道益发乏善可陈。而且,生长期短的棒子,我们称作“炽棒子”的,磨出来的面金黄色,香味浓。这种“炽棒子”籽粒圆融,有光泽,硬度也高,只是产量偏低,近年来逐渐被产量高的,我们叫做“大马牙”的杂交品种替代了。这种“大马牙”棒子粒扁、锤大,磨出来的面发白、发散,几乎没有香味,熬出来的白粥发懈,寡寡淡淡的。毕竟,对于村里人来说,高产还是放在第一位的,至于好喝不好喝,将就着来吧。

棒子糊涂---那时候之五十五
    棒子面,以老石磨磨出来的为佳,颗粒偏粗,且大小不匀,粒与面混杂。机器磨出来的就差些,都是面,太细,几乎见不到小颗粒。前一种,我们叫
“棒子糁子”,后一种才叫“棒子面”。这些年,村里的石磨几近绝迹,就是有,人们也不愿费那个力气了。

“棒子糊涂”,其实很简单。把棒子面放进碗里,加适量水搅成糊状,待锅里的水开后,倒入锅水中,搅和均匀,开后改为小火慢熬。这个熬字是很有讲究的。俗话说,心急喝不了热糊涂,你得有耐心,不断地掀开锅盖搅和,让水和棒子面充分地、亲密地慢慢融合,熬得不稠不稀,熬出香味来,还得防止“浴锅”和“糊底”。一般来说,熬得次数多了,也就有经验了,就能掌握火候和时间了。这要靠个人把握,有些事只能意会,不可言传,教的曲唱不得。

“棒子糊涂”熬好后,最好用大碗盛着喝才过瘾,当今流行的小碗没意思,用手缓缓转着碗“吸溜吸溜”地喝,老咸菜淋上香油就着喝更有味道。当然也有嫌就着咸菜喝遮掩“糊涂”香味的,全凭个人习惯。一大碗“糊涂”喝下去,头上微汗胃里暖,浑身通泰,那真叫一个舒服!

当下流行养生,今天专家这样说,明天教授又那样讲,很多观点都在打架,弄得人们不知听谁的好。窃以为,所谓的养生就是顺其自然,保持平和,保持适度,什么事都是过犹不及,太讲究了反而心态失衡。心态平衡,百病莫侵,该吃吃,该喝喝,遇事莫往心里搁,我想,这应该是最好的养生之道吧?

俗话说,白菜豆腐保平安。我的体会是,五谷杂粮保健康,尤其是喝“棒子糊涂”。

糊涂养人。家常饭,粗布衣,知冷知热结发妻。几百年,上千年,一辈子的人都是这样过来的。

有些事上,还是“难得糊涂”一些好。

棒子糊涂---那时候之五十五


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有