加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吆喝---那时候之五十二

(2018-04-01 19:32:36)
标签:

仇长义

那时候

吆喝

乡村记忆

分类: 那时候
吆喝---那时候之五十二

吆喝

仇长义

“小鸡——来嗬,卖小——鸡来嗬”,听到这熟悉的、抑扬顿挫的吆喝声,村里的妇女们知道,西乡里卖小鸡的来了。于是三三两两走出院门,来到街上,但见卖小鸡的已经撑住车子,正从车后座的两边往下搬筐子呢。筐子里的小鸡雏,毛绒绒的嫩黄色的身子,你拥我挤,叽叽喳喳叫个不停,看着就让人忍不住想买。妇女们你一言,我一语,仔细挑捡着。这个挑十个,那个拿五个,放到围裙里兜着回家。那个时候买小鸡基本上是赊着,卖小鸡的在小本上记上账,秋后再来拿钱,彼此也放心,从来没发生过赖账的。

“梆,梆梆;梆,梆梆”,随着有节奏的木梆声声,接着是一声吆喝:豆腐,豆腐皮儿——,声音由远及近。家里正想做午饭的女人听到了,说一声来的真是时候,就放下手里的活儿,拿一瓢豆子去街上换豆腐了。

卖香油的则很少吆喝,只是不停地摇晃着手中的铁(铜)拨浪鼓,鼓两边系着短绳的小槌反复敲击鼓面,发出“拨浪、拨浪,拨浪浪浪”的金属声音,在大街上传得很远。

吆喝---那时候之五十二
    磨剪子磨刀的,基本上是模仿《红灯记》中磨刀人的吆喝:磨剪子来
——抢——菜刀,随后甩动手中长长的铁叶子,发出“哗哗”的声音。吆喝声经过《红灯记》的传播,连我们这些小孩子也模仿得惟妙惟肖,动不动地就喊上一两声。

最热闹最诱人的是卖小百货的吆喝了。此人五十多岁,小矮个,一脸麻子,声音粗犷宏亮,我们都喊他“麻蛤”。他推着一辆特制的小推车,用铁丝编了个密密麻麻孔眼的扁筐子,里面装满了针头线脑等日用品,车把上也挂着一些。他来到村里,先支好推车,接着“哐哐哐”地猛一阵敲锣,敲锣的间隙,直着嗓子大声喊:老麻来啦,老麻来啦,又进了好东西啦,快来看啊!然后就唱东北民歌王子郭颂的《新货郎》,边唱边比划,引得我们这些小孩子们哈哈大笑,乐不可支。不一会儿,小推车边便围满了人。“麻蛤”性格开朗,也能吹牛,经常与来买东西的人开玩笑,嘻嘻哈哈中就把东西卖出去了。他开心,买东西的人也高兴。

 

这些来自乡村的吆喝声,让我们觉得亲切,温暖,很有人情味,而且声音悠扬,悦耳,喊起来也不大费力气。不信,你直着嗓子喊两声试试,一会的功夫就喊得声音嘶哑,嗓子冒白烟了。

如今,村里再也听不到这些原汁原味的吆喝声,一些行业也渐渐消失了,比如卖小鸡的,卖小百货的,磨剪子的,等等,总让我们觉得日子里缺少了些什么。

串乡卖豆腐、卖馒头的,一律用上了电喇叭,预先录好音,反复地一遍遍地播放。省事倒是省事了,却没有原来的那种味了。听着,几近噪音。

 

那些熟悉的,亲切的乡村吆喝声,只能到记忆中去寻找了吗?

乡愁不再,记忆犹存。

吆喝---那时候之五十二


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有