加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,481
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

捅马蜂窝---那时候之五十

(2018-03-22 23:03:49)
标签:

仇长义

那时候

捅马蜂窝

乡村记忆

分类: 那时候
捅马蜂窝---那时候之五十

捅马蜂窝

仇长义

男孩子总是顽劣异常,时不时要捅出点事儿来。

那些年,可能是村里枣树、槐树多的原因吧?马蜂窝随处可见。屋檐下,树杈上,一个个的马蜂窝很是醒目,马蜂进进出出,飞来飞去,一天到晚忙个不停。

只要你不去招惹它,马蜂一般是不会主动攻击人的。只有它意识到将要或者已经受到侵害了,才会振翅而来,群起而攻之。

其实,很长时间一来,我们一直与马蜂窝相安无事,互相不招惹。只是在我们闲得无聊的时候,或者有意无意之间,老是觉得马蜂窝像块干牛粪似的糊在那里,碍眼,马蜂又一个劲地嗡嗡叫个不停,飞进飞出的,心里痒得不行,才会拿起竹竿照着马蜂窝捅一下子就跑,或拿起碎砖块投一下子便蹿得老远。

捅马蜂窝---那时候之五十
    这一下子可了不得。我们跑得再快也比不上马蜂飞得快。马蜂们几乎是倾巢出动,以迅雷不及掩耳之势,愤怒地嗡嗡叫着,追得我们抱头鼠窜,狼狈而躲。我们跑到哪里,马蜂追到哪里,一会的功夫,就撵得我们屁滚尿流,蛰得我们鬼哭狼嚎,不是鼻青脸肿,就是头上起个大包。有的把头藏进柴草垛里,撅着的屁股上也躲不过几下蜇咬。

这一下子我们算是记住了。各自龇牙咧嘴地回家,让大人用碱水或肥皂水清洗伤口,让蛰出的大包慢慢消肿。伤口好了时,大人又对我们一顿狠揍。

这一下子也让我们长了心眼,也对马蜂窝结下了不解之仇。再对付马蜂窝,我们会选择雨天或夜晚,采取火攻夜战之术。首先把头、手包裹得严严实实,穿上厚衣裳,在长杆上端包上麦秸或草,蘸上柴油,点着,小心翼翼地凑近马蜂窝。但见马蜂一个个被烧得纷纷坠地,马蜂窝翻着卷儿冒着烟儿摔落而下,我们立马踏上一个脚,把它们跺得碎成几块。

我们知道,雨天,马蜂的翅膀会被淋湿,飞不远;夜里,马蜂的眼睛看不远,只能束手待毙而无还“嘴”之力。对付马蜂窝,我们把《地道战》、《地雷战》里的办法都用上了,从电影上学的。

用火攻的办法,附近的马蜂窝几乎被我们消灭殆尽了。

 

长大后,从书上了解到,马蜂蜇人后自己也会死去,它们是用近乎自杀的方式来捍卫自己的领地。我们的心不安了,为小时候那种对待马蜂的残酷方式,深深后悔。

少年不知愁滋味啊。

 

只是后来,村里的马蜂窝一个个不见了踪影。是枣树、槐树少了,还是怯于我们当年的残忍围剿而另觅它处?

不得而知。

 

马蜂窝,还是不捅为好。

 

    和谐共处,相安无事。这些道理,我们长大后才慢慢懂得。

捅马蜂窝---那时候之五十


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有