加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

挖野菜---那时候之三十七

(2018-03-17 16:46:48)
标签:

仇长义

那时候

挖野菜

乡村记忆

分类: 那时候
挖野菜---那时候之三十七

挖野菜

仇长义

春天来了,挖野菜的季节到了。

那时候的野菜似乎特别多。婆婆丁(蒲公英)、马扎子棵(荠菜)、米蒿、茵陈、苦菜、灰菜、面条菜(麦瓶草)、碱蓬、扫帚苗、曲曲芽、剌儿菜(小蓟)、马生菜(马齿苋)、老牛舌头棵(车前草)、喝酒草(地黄)、老鸹坠坠(枸杞)、辣辣油(独行菜)、铁头棵(苋菜)、头头酸(酸蓼)……,还有一些叫不上名字来的。

田间地头,沟边河沿,到处都有它们的身影。

 挖野菜---那时候之三十七
   
与小麦一起返青的,是米蒿,小麦的伴生杂草。幼苗匍匐生长,茎叶灰绿色,开水焯后凉拌,乃初春美食之一。小麦拔节后,米蒿也转为直立生长,高与麦齐,开小黄花。马扎子棵(荠菜)也是麦田杂草之一,深灰绿色,幼苗凉拌或包饺子均属上乘,比米蒿味道要香,长大后开串状的小白花。面条菜(麦瓶草)也喜欢麦田生长,比米蒿晚,较荠菜早,可能因其叶形似面条而得名吧?花序如同圆锥形的水瓶,上开粉红色小花。近年来,面条菜的数量和名气大大超过了米蒿和荠菜,凉拌、蒸食和包饺子无一不佳。

婆婆丁(蒲公英)则喜欢地边路旁和坡地,锯齿形的叶子匍地而生,中生二三条长长花梗,顶开黄花,后为白色圆形蓬松状,风一吹,散开飘飞如枚枚白色小伞。苦菜花也开黄花,比蒲公英的要小要多,茎叶也瘦弱一些,因电影《苦菜花》而名气大噪。

刺儿菜,我们又叫它“荠荠菜”,叶子较硬,边上密生细小的刺毛,摸上去有些扎手,开瓶状淡紫色红花,花朵有些像缩小了的线菊。刺儿菜的消炎效果很好,割草挖菜时不小心划破了手,我们一般先用芥菜麻茎秆的汁水止住血,再把刺儿菜揉碎了敷到伤口处止痛消炎。这样处理后一是好得快,二是伤口愈合后不留疤痕,效果堪比云南白药。

挖野菜---那时候之三十七
    老牛舌头棵(车前草),可能是它的叶子有点像牛舌头吧,我们才这样叫它。不过,它的形状确实好看,尤其是向上挺立的长长的花梗花穗,很有些亭亭玉立的风姿。马生菜(马齿苋)也是因为它的叶子形似马齿而得名吧?茎叶肥厚光滑,焯水或蒸熟后仍有一种粘粘的感觉,吃了治拉肚子。

挖野菜---那时候之三十七
    碱蓬棵、扫帚苗、曲曲芽等则喜欢长在盐碱地里,一丛丛、一片片的,比庄稼长得还旺。我们最喜欢曲曲芽了,拔回来拌上面蒸熟后蘸蒜泥吃,比过节还享受。有一种乍看形似曲曲芽的野菜,名叫
“苦死驴”,从名字就可以听得出来,味道苦得连驴都撑不住,何况人吃了呢?不过,也很好区别,“苦死驴”的叶子边沿裂隙大,叶筋偏白,长得也比曲曲芽高大粗糙。其实,“苦死驴”就是苦味大一些,没什么毒性,混进来也不防事,吃不死人的。

喝酒草(地黄)白紫色的长花筒摘下来,吮吸其基部,有一丝甜,有一丝淡淡的清香。野生枸杞的果实通红通红的,咬在嘴里甜甜的,我们叫它“老鸹坠坠”。不过,这两种野菜,大都长在坟地里,我们一般都是不去摘的。

 

大部分的野菜味道都是有些苦,有些涩,有些寒,多吃无益,顶多就是尝尝鲜,当不得饭的。那个时候,我们挖的野菜,多数都用来喂猪了。

挖野菜---那时候之三十七


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有