加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小人书--那时候之三十四

(2018-03-16 12:16:04)
标签:

仇长义

那时候

小人书

乡村记忆

分类: 那时候
小人书--那时候之三十四

小人书

仇长义

我们这代人,几乎是伴随着小人书长大的。

小人书又叫连环画,我们小时候叫“画本”。那时候村里人的日子都过得很紧巴,没有多余的钱用来买书,我们上学用的练习册,几分钱一本,家长们尚且精打细算,能省则省,更不用说买小人书来看了。在大人们的眼里,只有上学的课本才是正儿八经的书,才叫“念书”,别的都是闲书,没什么用处。

能拥有一本小人书是让人羡慕的,对我们来说更是一种渴望。大队干部家庭,条件要好一些,他们的孩子往往手里都有一两本小人书,经常对我们显摆,却又拿腔百怪的,支使我们干这干那做为交换条件。我们也不计较,只要不偷不抢,跑个腿下个力什么的,稀松平常,小菜一碟,只要能看到向往已久的小人书就行。大人说,力是外财,歇歇再来;但看小人书不一样,看到眼里就扒不出来了,就记到心里了。这样,我们看到了他们手里所有的小人书,而且里面的内容记得比他们还清晰牢固。

小人书--那时候之三十四
    其实那几年的小人书,横竖不过就是那么几本,什么《地道战》、《地雷战》啦,《红灯记》、《智取威虎山》啦,还有《小英雄雨来》、《鸡毛信》等。可是我们都如获至宝,爱不释手,看了一遍又一遍,永远看不够也看不烦,甚至第几页是什么人物什么内容都记得清清楚楚。其中,《小英雄雨来》是我最喜欢的。男孩子一般都具有英雄情结,况且又是抗日打鬼子的故事。我觉得自己和小英雄雨来有相似的地方,都喜欢水,夏天挨大人揍时喜欢往水坑边上跑,我当时还想,要是鬼子来了,我也会像雨来一样机智勇敢,把鬼子引向地雷阵,然后假装失足落水,一个猛子扎出好远借机逃脱的。只可惜鬼子被打走几十年了,没有那种机会显示了。

这年过春节时,在外地工作的父亲给我带回了一本《孙悟空三打白骨精》。我兴奋得晚上也不睡觉了,一遍遍地看了又看,翻了又翻。自己新鲜了两天后才拿出去,让“村干子弟”们眼馋得了不得。要知道,孙悟空和他的金箍棒在我们心里那可是天下无敌啊,况且画本又是崭新崭新的,一下子就把他们给“震”了。他们从家里拿来炮仗、“滴滴金”和大米花等,送给我,以换取看一天孙悟空的时间。我无师自通,也拿腔百怪一番后,接受了他们的礼物,并大声嘱咐他们:只准看一天,不能给我弄脏了!

那一次,我的自尊心得到了极大满足。

后来,父亲还陆续地给我买了《抗日英雄王二小》,《红色娘子军》,《林海雪原》,《渡江侦察记》,《一块银元》等画本,让我成为村里拥有小人书最多的“藏书家”,再也不用看“村干子弟”的脸色了。

渐渐的,我的小人书攒满了一大纸箱子。

奇怪的是,小人书多了,看的兴趣和劲头却不如原先足了,那种如饥似渴的感觉慢慢变淡了,记到心里的也少多了。

看来只有少了,来之不易,才能珍惜。

不过,直到如今,我还是喜欢读“画本”,时不时把从前的小人书拿出来翻看。倒不是为了纯粹怀旧,而是觉得,薄薄的一本小人书,图文并茂,一目了然,拿在手里,看起来很放松,很轻松。

也到了该放松的时候了。

小人书--那时候之三十四


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有