加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

脱坯--那时候之三十二

(2018-03-13 18:48:52)
标签:

仇长义

那时候

脱坯

和泥

乡村记忆

分类: 那时候
脱坯--那时候之三十二

脱坯

仇长义

那时候,村里人大部分都睡土炕,很少有睡床的。土炕是用土坯盘起来的。脱土坯这活我干过,当然是协助大人干的,属于农村“四大累”之一。

脱土坯要选择大晴天,最好三四天都是瓦蓝瓦蓝的太阳天。脱坯,和泥是关键。土必须是黏土,里面掺上些麦糠或碎麦秸。先把土堆扒成圆盆状,里面倒满水,洇湿一会后,把边上的土慢慢往水里填,然后用铁锨、撅头不断搅和,使水土充分融合,稠稀适度。泥和好后,要闷上一会。最好是起个大早和好泥,让泥闷着,然后去吃早饭。一顿饭的功夫,泥就闷个差不多了。

脱坯--那时候之三十二
    脱坯,要选较为宽敞的空地。空地上事先撒一些细土或沙土,以防坯和地面粘连。脱坯,一般要二个人,一个端泥,一个脱坯,也有一个人连端泥带脱坯的。脱坯是要用坯模子的,长约尺半、宽约半尺、高约十公分的长方形木框,平放在地上,里面装满泥后,要用泥板不停地搅和,尤其是边角处要填满搅实,以防脱出来的坯缺角损边。搅和均匀后,用板尺刮去上边多余的泥,然后用泥板抹平,再用铁钎子沿坯模的里框划一圈,往上端起坯模来,使泥坯与坯模分离。这样一块坯就大功告成了,然后再脱下一个。

坯一个个脱完后,晾晒上一天一夜。第二天待坯晾挺脱后,立起来再晒。晾透干透后,地下铺上砖和塑料布,把坯一个个罗起来,盘炕时待用。

脱坯可不是个轻省活。一个壮劳力脱上一天坯,也要腰酸背痛一番的。不然怎么能将脱坯和泥列入“四大累”呢?和泥,累就累在不断搅和的过程中。一开始还省力些,越搅和,泥的粘力越大,拖得你大汗淋漓,气喘吁吁。脱坯,你得蹲着,用泥板子不停地搅和掺实、抹平,七八个坯脱下来,也是汗流浃背了。

电影《牧马人》放映时,看到漂亮娇小的女主人公脱了那么一大片土坯,而且是一个人,很轻松的样子,还向丈夫撒娇,我有些不相信自己的眼睛。四川女人就是再能干,一个人脱上一两天坯,也够她受的,累不趴下也得躺下。不过也难说,一是年轻,而是有爱撑着,再累可能也不觉得。你得相信有时候爱情不可思议的力量。

脱坯,盘炕是累活;拆炕、砸坯更是累人。不过,经过几年的烟云火燎,土坯一个个被熏得油黑发亮,拆下来砸碎了变成炕土,是上棒子(玉米)的好肥料,冲劲特别大;堆到根基部,还有防倒伏作用。

脱坯--那时候之三十二
    土坯,不仅用来盘炕,也有用来垒墙盖屋的,不过要比盘炕用的坯厚一些短一些。土坯盖的屋,冬暖夏凉,但撑不了几十年
会慢慢变“酥”;再住下去,碰上暴雨连阴天,就有些提心吊胆的。

脱坯--那时候之三十二


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有