加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,836
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秸了龟--那时候之三十一

(2018-03-11 22:04:25)
标签:

仇长义

那时候

秸了龟

乡村记忆

分类: 那时候
秸了龟--那时候之三十一

了龟

仇长义

在我们鲁西一带,通常把蝉的幼虫叫做了龟”,也有叫“神仙”的。前一种叫法,是根据它的外形命名的:褐黄的颜色,溜圆的眼睛,缓慢蠕动着略显臃肿的身躯,像极了一只幼小的龟。后一种叫法,则含了敬畏的意思。老人们常常感叹:了(即蝉)在那么高的树上产籽(即卵),落在地上,它们是怎么钻进土里去的呢?钻进去,在地下一呆就是三四年,它吃什么呢?再说,它打那么深得洞,洞口竟没有一丝一毫的土,不像屎壳郎(蜣螂的俗称),窝不大,捣腾出的土成堆。光凭这一点,了不起!于是,这其貌不扬的了龟”在老人们眼里变得神秘起来,似乎还沾了一点仙气。

秸了龟--那时候之三十一
   
了龟”开始出土的时间是在麦收前后,大量出土则是在“夏至”以后,以晴天的傍晚为最。“了龟”出土前,一般先在地皮上戳出一绿豆粒大小的圆孔,然后静静等待傍晚的来临。有经验的孩子看到这些圆孔便会心地一笑,蹲下来,顺圆孔拨去周围薄薄的土皮,便望见洞内蠢蠢欲动的“了龟”了。这时却不可性急,只须找一根细细的草棍,小心地顺洞探下去,那“了龟”便会顺着草棍乖乖地爬上来;如果直接用手去抠,“了龟”反而受惊缩回洞去,让人徒然望洋兴叹。这种逮“了龟”的方法兴味盎然,是孩子们的拿手好戏;大人们则不屑为之,嫌费事。大人们通常早早地吃了晚饭,拿着手电筒,到树多的地方去捉。天一黑,“了龟”们便耐不住性子,纷纷从洞里钻出来,有的顺着树干爬,有的就着草叶爬。这小东西十分怕光,只要被手电筒的光置住,便一动不动,乖乖成为人们的“囊中之物”。在树多的河岸上,大人们一晚上要捉上百只,甚至几百只之多。有时,当人们在院中乘凉时,莽撞的“了龟”会不知不觉爬到人的脚面或腿上来,那真是捉来全不费工夫了。

捉来的了龟”要先放在清水里冲洗,洗净后再投入盐水中腌渍,腌渍的天数可长可短。等哪天家里来了客人,变捞出来,沥干盐水,烧热油,将几十只“了龟”倾入油中,只听一阵“吱吱啦啦”的声音。不一会,“了龟”被炸成了金黄色,捞出盛入盘中,一道色香味俱佳的油炸“了龟”便做成了。油炸“了龟”黄中透红,酥里带软,咬一口,满齿溢香!村里人待客讲究实惠,不像城里人那么繁琐。关键是那种环境,那种气氛!你想想,宽敞的院子里,树荫下,小桌子一支,小板凳那么一放,端上一盘油炸“了龟”,一盘炒鸡蛋,小酒杯一端,大蒲扇一摇,真乃神仙人也!那种感觉是城里人绝对想象不出来的。

前几年,“油炸了龟”还只是农村招待客人的下酒菜;如今,也堂而皇之地登上了城市大饭店的餐桌,菜名曰:“炸金蝉”。

秸了龟--那时候之三十一


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有