加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

拧柳哨--那时候之二十八

(2018-03-03 14:29:30)
标签:

仇长义

那时候

拧柳哨

乡村记忆

分类: 那时候
拧柳哨--那时候之二十八

拧柳哨

仇长义

打谷荻的同时,我们还忘不了到河边拧柳哨。

柳树亲水。这时候的柳树,“万条垂下绿丝绦”,还萌出了黄绿色的柳穗。娇嫩的柳穗及幼叶采下来,在开水里淖一淖,凉拌食之,去火开胃。这是大人的事,我们所关心的,是柳皮开始离骨,能拧柳哨吹着玩了。

折下一条相对光滑的柳枝,选取两叶之间没有骨节的部分,左手捏住上端,右手自下端依次向上轻轻揉动旋转,使柳皮松动,然后抽出里面的骨条,捏扁上端口,用指甲剔去最外面的绿皮,露出黄绿色的内皮,同时舌头敲击上颚,发出“哒哒”的声音,据说这样能使柳哨更响亮。

柳哨做好后,将扁口的一端放在嘴里,先试探着吹一两下,待柳哨响声正常后,再或长或短地吹上一气。粗柳条做成的柳哨,声音粗犷、低沉、有力量。细枝拧成的柳哨,声音尖细,然而清脆。

高手做成的柳哨,一般都带着一两片嫩叶和柳穗,长且直,很好看,声调也变化多,这就要考验选取柳枝的目光和拧动柳皮的技巧了。一般骨节较大的柳条是不选的,很容易划破柳皮,前功尽弃。

拧柳哨--那时候之二十八
    我见过用粗大的柳条拧成的柳哨,约半尺多长,拿在手里发沉,吹响很费劲,声音低沉厚重如牛吼一般。很羡慕,却望而生畏。

柳哨要去野外或河边现做现吹才有味道。我们头上戴着柳条圈,眯着眼睛,一人嘴里叼着一支柳哨,你吹一下,我吹一声,开心极了。

一支支柳哨,把春天吹响。

拧柳哨--那时候之二十八


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有