加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,287
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撸榆钱--那时候之十三

(2018-02-09 22:07:12)
标签:

仇长义

那时候

撸榆钱

夜雨西窗烛

分类: 那时候
撸榆钱--那时候之十三

撸榆钱

仇长义

榆树是村里常见的树种,几乎每家每户的院子里都有。

小时候,老家的后院里有一棵老榆树,我双手都搂不过来,树皮皴黑,一道道的纵深裂痕。村里人形容某个人的脸黑且粗糙,就会说:你看看你那张脸,跟老榆树皮似的。

榆树模样不怎么样,材质却好,是盖房当梁、当檩的上等选择,堪称“栋梁之才”。

 

惊蛰过后,榆树的枝条上开始冒出一串串黄绿色的榆钱,中间鼓,四周薄,形似缩小了的铜钱。这是榆树的果实。榆树不仅长相粗糙,脾气也硌涩。一般的树都是先长叶、再开花、后结果,榆树偏偏把顺序颠倒过来。硌涩就硌涩吧,榆钱却是全村的一道美食,大人孩子都喜欢。小孩子往往爬到树上,一边撸榆钱一边往嘴里塞,那滋味又脆又绵,清香中带点甜味。大人们则站在房上或墙头,把榆钱撸下放在竹筐里,洗净后拌上面蒸着吃,或蒸榆钱窝窝。家里来了客人,弄一盘榆钱拌豆腐,再来一盘榆钱炒鸡蛋,就足以吃出春天的新鲜与特色了。据说,榆钱还能健胃安神、利尿清肿、治疗失眠等,这是医学上的事了,我说不大清楚。撸榆钱--那时候之十三

榆钱长成后,榆叶也渐次绽出。我喜欢榆树的叶子,顶部略尖,后面半椭圆形,表面平滑或略有一点涩感。等叶子长满整棵树时,枝叶在风中微微摇曳,健朗而俊秀,让人忽略了它粗糙的皮干,而专注于它大气而疏俊的树冠。

榆叶不仅模样清秀,而且和榆钱一样是一道美食。最相宜的,则是榆叶蒸窝头了。玉米的香,榆叶的鲜,再适量加点盐,那个年代,孩子们最爱吃了。

而且榆树皮内部的鲜皮也可以吃,黏黏的,有很多汁水,刨树时孩子们常常吃着玩儿。饥荒的年代,村里的人则以之裹腹,据说,比别的树皮都好吃。撸榆钱--那时候之十三

上世纪八十年代吧,有一种叫“榆绿蓝金花虫”的虫子,常常密密麻麻地贴附在树皮的裂纹上,缓缓蠕动,像一块块的癣斑,汲其汁液,食其叶肉,恶人眼目。而且这种虫子有一种怪味,鸡不吃鸭不食,喷药根本不起作用,几乎给榆树造成了灭顶之灾。正当人们无可奈何之际,忽然之间就消失得无影无踪了。据专家说,这种虫子是从澳大利亚带入的,因气候不适,就集体灭绝了,榆树也因此躲过了一劫。

由于榆树的汁水多,知了也喜欢附着其上。不过,知了不像榆绿蓝金花虫那样讨厌,虽然吸食其汁液造成少部分枝条枯干断落,却无伤大雅,那阵阵的蝉鸣,恰似夏夜乡村不可或缺的小夜曲呢!

 

给人们带来益处多多的树,也容易招惹虫害,一生七灾八难的,有的甚至在劫难逃。这,也成了自然界中的一种现象,一种命运。

感叹归感叹。树木中的“良民”们还得继续活下去,哪怕忍受着种种不公。

好在人心、树心里都有一杆秤。撸榆钱--那时候之十三


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有