加载中…
个人资料
夜雨西窗烛
夜雨西窗烛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:406,836
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

井,坑和排水沟

(2018-02-07 21:47:08)
标签:

夜雨西窗烛

那时候

自然水系统

分类: 那时候
井,坑和排水沟

井、坑及排水沟

仇长义


我们村分东西南北四个街,村中央隅首处地势最高,村四周偏低。这样的地势当然是为了排水方便。

每条街上都有二三口水井,用来担水做饭。靠近村边处有大小不一的水坑,下雨时雨水顺着街道流入坑中。坑里的水一年四季不断,不养鱼,不养鸭,只是让水那么满满地蓄着,谁家盖房垒墙了,就从里边取水。坑靠街的一角留有青石块砌成的阶梯形入水口,俗称“坑嘴子”;坑的另一端留有排水口,大雨如注,坑水超过警戒水位时通过排水口流入排水沟。

坑嘴子上面的石条上和坑边的大树下,是村人夏季纳凉的好去处。水坑靠近村边,地势较为开阔,清风徐来,蝉鸣阵阵,大人坐在那里拉闲呱,孩子们跑来跑去或在水坑里嬉水打闹。井台边、坑边往往成为村里的消息中心。

 

村子的西北处,有一座金牛山。说是山,其实也就是七八米高的土岗子。山的东面是一个大水坑,里面有二三个泉眼,一年到头清水充溢,从不干涸,是村里固定的水源。坑东南角处有一圆形的排水口,水满后流入向南的排水沟。排水沟向南二百米处连通北街的水坑,也就是夏天我们经常下坑的地方,再往南去,经过村西的小石桥,沟面顿时宽广起来,长满了芦苇和莲藕。过了村西南的小石桥,沟面渐渐束紧,沟的两边是蒹葭苍苍,但不复有莲藕。拐过村南的石桥,流经两三处人家,在村小学的西南角折而向南,里半地后汇入赵牛河。

如果把从金牛山到赵牛河的排水沟比作一条长长的蜿蜒的青色长蔓,那么村边上的水坑便是长蔓上散落的硕大叶片,汁水充盈,绿意无限,松松缠绕着大半个村庄,抚慰着、氤氲着、安详着村人的生活和梦。

总觉得,那时候我们的村子一年四季润泽着波光水影,很有江南水乡的味道。尤其是夏季,几场大雨过后,村边水汪汪一片,波光云影,芦苇青青,荷叶田田,绿荫遍地,间或有野鸭子出没其间。村西小桥两边的水面上,常常漂动着一种水虫,四条长腿头发丝一样,轻快地一动一动,我们都叫它“换香油的”。

水井、坑、蜿蜒的排水沟,组成了我们村完美的取水、蓄水、排水系统,顺势而为,应运而生,自然而然,天人合一。

 

如今,井填了,坑平了,排水沟挤成窄窄的一线,荒草丛生、垃圾触目,那些青葱的芦苇,碧绿的荷叶,可爱的水虫,当然也随水“黄鹤一去不复返”了,让人不胜唏嘘,恍若隔世。

如果再来上几场那时候的大雨,我的村庄将变成泽国一片,情何以堪?

 

有时我真的纳闷,那时候的大水都上哪里去了呢?

那时候的水,真多,真清啊!

井,坑和排水沟

井,坑和排水沟


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有