加载中…
个人资料
滕云
滕云
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,230
  • 关注人气:14,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感于陈戌源的感言

(2019-08-29 10:29:23)

陈戌源是足协主席,22号上任。当晚的电视节目里,有对他的专访。

以下是专访的开篇,我全文照录:

“我自己从来没想过人生能够来到足协工作,我在上港工作46年,想着在这个岗位退下来后就享受天伦之乐去了,坦率讲我的人生没有这个规划。我可能一开始的想法是不太愿意过来,因为我对足协了解不多,对于中国足球了解不多,俱乐部的足球和中国足球的环境,我相信肯定是两件事情。”

刨除客气和夸张的成分,我帮忙过滤一下,剩下的干货就是两个关键句:一,他不想来;二,他对中国足球了解不多。

然而,一个既不想来又对中国足球了解不多的人,偏偏就成了中国足协的主席。

所以,哪怕就是作为一个足球迷,我也不得不好奇——一个既不想来又对中国足球了解不多的人,怎么就偏偏成了中国足协的主席?

会议镜头交代,是大伙儿投票选举出来的。但这个解释肯定还会引发进一步的好奇——一个既不想来又对中国足球了解不多的人,怎么偏偏被大伙儿选成了中国足协的主席?

好了,直接说行政任命吧。这个解释应该不是我杜撰。但是,疑问依然没有得到解答——一个既不想来又对中国足球了解不多的人,怎么偏偏被任命为中国足协的主席?

答案,可能就在这项任命背后的曲折过程中。而同样值得关注的,是陈戌源从不想来一变而为就职演说上的慷慨激昂信誓旦旦。他又经历了怎样的心路历程?关注这个个案的意义是:赶鸭子上架对于专业性事体的双向伤害问题。

然而这个曲折过程和心路历程,恐怕我是永远不会知道了。不知道或者不许知道之后,按我的心路历程,一般就会进入如下逻辑推导——第一,中国足球不是专业的事,中国足协主席不需要专业性;第二,官员任命不需要激发当事人的主动性,赶鸭子上架不用担心鸭子的心思;第三,中国足球主席既然无需了解中国足球,那么中国足球的确也不是什么大不了的事,说好的2022世界杯和归化老外,只不过是无聊事里的无聊插曲罢了。大家散了吧。

陈戌源说在上港工作46年,应该是17岁就在那干了。一个上海港的大功臣,最终不得不委身于一纸行政命令,做一个他既不想来又对中国足球了解不多的中国足协主席。这样的人生悲剧,唯希望老陈不要太过在意。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有