加载中…
正文 字体大小:

地震纪念不是抗震纪念

(2009-04-23 00:20:08)
标签:

杂谈

去年全国公祭的时候,我正在北川。回来翻网络,知道很隆重很感人。那个点上,北川骄阳如火,县城一片死寂,当然也就没有场面。

这个反差,后来一直留在脑子里。公祭,其实是把灾民和非灾民特别强化地区分出来,扒拉成泾渭分明的两堆。一群眼泪在飞,另一群却麻木了,好象跟自己没关系。所以,我看公祭,只看到了它对非灾民的作用,但看不到对灾民的作用。当然,因此产生的全国驰援,算是对灾民间接产生的作用。

公祭的后果,换一种说法,就是我们后来常说的抗震救灾精神。

五一二快到了,有迹象表明,会大张旗鼓地纪念一把。但尚无迹象表明,大张旗鼓要纪念的,到底是什么?从个人体验上说,我希望它仅仅是灾难纪念,也可勉强算作公祭,跟清明时候的意思差不多。万万不该的,但我又百分之八十可以肯定的,是它会变成纪念抗震救灾精神。那天,眼泪可以再飞,但我怕有人跳上台,带领着人们集体飞眼泪;我怕有人还会气宇轩昂地宣布,中国取得了伟大胜利,大家都在感动中国;我怕这样的鼓噪,把灾民和非灾民重新扒拉成两堆;我怕自信和骄傲爆棚,让人们都觉悟到了是给国庆60周年献礼,却忘记了中国的献礼已经不需要10万人做牺牲。

抗震救灾精神,已经纪念过了,应该到此为止。地震一周年两周年三周年……需要纪念的,仅仅是死难者,是灾难。

昨天,全球纪念二战屠杀犹太人,波兰的集中营有人献花,以色列准时准点拉响防空警报,全民肃立。那是在纪念灾难。06年唐山地震30周年纪念,因为历史感而忽略了所谓的现实意义,同样还原成了纪念灾难。因为我们明白,几十万人因天灾瞬间死掉,的确提炼不出任何现实意义。是不是所有的纪念都带有宗教的悲悯,我不知道,但我想最起码的,是要符合人性——死人,是件令活人难受的事。

顺便想起了马英九今天说的话:中华民族再从事内战实在是人类的悲剧。刚看完主旋律的《人间正道是沧桑》,杨立青那时候尚且知道杀敌一千自损八百的道理,可我们的大陆网友却执意让小马先树降旗,否则杀将过去,定斩不饶。就算和平统一了,也得两岸联手,去打日本。

都他妈白纪念了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:什么叫遂行
后一篇:5378
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇什么叫遂行
    后一篇 >5378
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有