加载中…
正文 字体大小:

卷首:六月,从一开始

(2018-10-15 19:58:24)
标签:

冬雪童话

文学/原创

卷首

冬雪中流

六月,从一开始

(发表在《中外童话画刊》杂志2018年6期)

        冬雪中流  

 

这是六月,向上的节。

树林宁静,小鸟稍息,孩子心里不断播放着节日的声响,噼啪噼啪,声音好似拔节的庄稼,成长的笋。

几乎所有“孩子”,都睡不着啦,眼里没有闪电、梦里没有风雨,到处都是满月的光、欢乐的曲。

那么,我们抬起头来左顾右盼,伸展四肢,兴高采烈地走到屋子外面去吧。

快乐穿过窗前景色,影子落在灯光后面的墙上,偷偷地笑。

你看路边,所有树叶背后都像潜伏着小仙人,侧耳倾听,天籁里竟然有人的心跳声,咚咚咚咚。

房前屋后,旁边的树木静静地看着日子更新,孩子成长。墙根那一溜向日葵,每年都一样,排队集合,遵守着规则,一个叶面攀登着另外一个叶面,比赛似的努力向上、向上。那是方向,太阳总是金灿灿、明亮亮,等在明天。

等到黄花绽放,春苗不枉季节,少年不枉时光。将来,层林尽染、果实累累,童年转身,渐行渐远。那时候,孩子,你会懂吗?祖先耕耘过的古老土地上,一排排词语迎风而立、掷地有声:仁厚、勤奋、心血、浇灌、雄心、成就,自豪与自强。

六月,快乐的节,快乐应该有节制。

孩子还小,心上容易长出一些野草,闭眼的瞬间跑出来,跑向过度游戏的空间里。那里,没有围墙,没有栅栏,没有劝阻,连耳边风都没有。时间如鸟,如果没有天空的约束,飞了就飞了,再也不会回来。

听,隔壁操场上,那只圆滑的篮球正在急促地拍打着地面,咚咚咚咚。

转眼间,清晨就来了。瞧那小露珠蹲在叶子的尖尖上,正等待太阳出来。它们紧紧抓着行人的裤脚,你望着我,我望着你,每一颗露珠的心里,都有一个愿望,变成云朵,要到更高更远的地方去。

你看,所有孩子的眼泪都一样,就像露珠。在快乐的日子里,仰脸、抬眉,注视着你和我,就算清亮的小水滴刚刚还在脸上聚集,突然转一转眼珠就笑了,笑得害羞又神秘。

这是六月,从一开始。

请把小蝴蝶画在草里的石头上,请把小水珠儿滴在枝桠间的的叶面上,请把小青蛙放到青草翠绿的河岸边。淘气的风儿说来就来了,扯着花呀草呀树叶呀,不停地摇晃。树叶翻脸的瞬间,你可知道树叶背后原来还有一个隐秘的世界?

嘘,妈妈真的叫起来了:洗手、吃饭、做作业!

卷首:六月,从一开始

卷首:六月,从一开始

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有