加载中…
正文 字体大小:

回眸一笑,百媚生情(相声作文教案·录音整理)

(2015-11-25 04:33:38)
标签:

相声作文

冬雪中流

品牌

作文教学

分类: 相声作文教案·品牌

                              

回眸一笑,百媚生情  

                                              ——怎样写人物的“点”

 

 

1

 

“静止的物体”与“活动的事物”构成画面,一张张、一幅幅,连续不断地闪现、停留、定格、苍老、泛黄。人把“事物”当成了“人”,人有感,画有情。有的画面,几天、几年,甚至一辈子都不能忘记。当然,很多都是一闪而过,根本不入眼,也就根本没记住。没记住的东西里,有太多“想保留没保留”的遗憾——是被我们自己忽略了。眼前的画面,被忽略的原因,就是俩成语:司空见惯、熟视无睹。

这俩成语总结了人的缺点之一:漠视、看不见。

眼里什么事都没有,心里也没什么事。总之,别说国家大事、人类前途了,就连个人前途也不考虑,过一天算一天,用流行的语言表达也是俩字:随便。

谁喜欢毫不负责地对什么事都是俩字:随便——啊?

喜欢说“随便”的人,是不负责的人。养成不负责的习惯真的不好,这涉及到以后,涉及到你独立生活时候的质量。因为,人有思想,人有动作,人有嘴巴,人是被分类的!

现实中,家人、同学、邻居,以及街上走来走去的陌生人,都在“作文”生活的范围之中。积累、复习,得时不时地旧梦重温,回眸一笑,情深-意-才能够-重,百媚生情。看,他们都在忙着自己的事情,他们都有自己的特点,走路的节奏快慢,说话的声音高低……还在我们的脑海里漂浮。但是,他们的喜、怒、哀、乐,比如营业员、公交车上的司机和乘客等,我们并不了解。好些人,就是眼熟,也许当你离开或者对方不在这个地方出现的时候,互相都不知道谁是谁。

只是,生命里过往的这些人物和情景,总会勾出你心底的情绪,眼里湿润、心中酸楚。回忆、想念、感触等,在心上轻轻地跳动、敲击,这就是“闲敲棋子落灯花”的感觉,就是人情,“落日故人情”的情。

问作文里情为何物,直叫师生死死追问?

平时观察人的时候,注意的就是第一步,人身上的某些“一看就记住,一想就乐或气或其他”的地方。词语中,很多很多都是有感情的词汇。光是一个笑,就有上百种描写吧?孩子的笑,老师的笑、同学的笑……笑是让人开心的。

那么,陌生人冲你笑呢?有个陌生人追着你笑呢?

比方,一说鬼,晚上就不敢睡觉,不敢一个人走夜路。因为“鬼”在你心里,就是“丑陋和狰狞”的样子,吓人。这里,我要说一句,迷上网络里的鬼怪、玄幻、穿越等故事的,不如你自己编,因为你的智商没有他们的差,你编的不会比那些人编的差。所以,别沉迷在胡编乱造的网络小说里。如果愿意,你们就自己编。当然,我主张读学问和人品都一流的作家作品,并大力宣扬和推荐,因为生命太短,时间又太匆忙,一旦荒废,无法回头。

我静静地期待着,我给你们的人生方向化作你们的智慧。

我静静地期待着,你们的智慧在人生的路上放射出迷人的光芒。

我静静地期待着,待到山花烂漫时,你们在丛中,回眸冲我一笑的时候,我——保证不跑!

 

2

 

鲁迅写祥林嫂“阿毛阿毛”的叫;写“豆腐西施”长得像“细脚伶仃的圆规”,两个人物,两个特点:一个写语言、一个写外貌。他这个写法,就是大手笔,不是不能够借鉴和学习。想想看,咱读的人,是不是一下子就记住了“祥林嫂”和“豆腐西施”?

两个人物,从读到的那天起,就开始活在读者心中了。

这很像自己的同学、亲人,就算闭上眼睛,可只要他一出声,哪怕是路过你身边的脚步声;哪怕你看一眼他的背影,你都会知道他是谁,都可以直接喊出他的名字。这是因为你在不知不觉中,记住了这个同学的“特点”,非常“熟悉”他。

古代诗句里经常有画面出现,比如那出水小荷的尖尖角上,小荷花还胞芽嫩嫩,没绽放,那小蜻蜓就早早地落在上面了。蜻蜓想干什么,等着看荷花开呀;小儿卧溪水旁边,剥着莲蓬。这是天真,淘气。还有一种孩子,是可爱,懂事,在生活里“学习”生活的经验。

既然是写人的文章,一般的经验是“外貌描写”,这没错。但是,很多老师讲的时候,面面俱到,结果就出了问题,千篇都是蒜头鼻子、苹果脸,水灵灵的大眼睛,再加上樱桃小嘴一点点……至于这么费事吗?

五官当中,拿出一个,觉得有意思的,就写这个。写一点,就行了。比如意大利的童话小孩——“皮诺曹”,他就是鼻子有趣,说谎就变长……你呢,记住了妈妈,是因为妈妈笑起来迷死了爸爸;你记住了爸爸,是因为妈妈揍你的时候,爸爸把妈妈揍了……哈,这就是特点,给人的印象非常深刻。

总结起来,写人,是有几点要求:

一要找出外表上的特色,从声音、行为、长相等方面找都可以,不必要鼻子眼睛的全找出来,找出一样就可以。只是,你找出来的这个“点”要跟你接下来写出的事件有联系才是最好的。比如有人喜欢“说”——那么,事件就是两个方面的情况了:要么口才好,在历次演讲或者争论中,胜利了;要么,就是挨揍了,因为编瞎话、传瞎话了嘛。

二是事件的选择,日常生活中,小事很小,平常又平凡,琐碎又重复。这个时候,也不要麻木,更不要觉得这不是作文中的材料。你加上相声作文“五字法”里的“幻”,就行了。比如“懂事”,说一个孩子帮助妈妈扫地了,这个简单吧——接下来,你就可以写“许多年后,我看见了一个勤快的人,在努力地做着工作,为别人,也是为自己。他的行为使他的周围温暖起来,光亮起来,干净起来了。”引号里的话,就是“幻”,是有根据的“幻”,是说小时候的勤快,会延续到成年、到以后,还会感染给周围的人:人们都懂事了,都勤快了,那人间是不是非常幸福了啊?

一件事,一篇作文,你要有意识地加上“幻”的这部分,就会使“作文”有了明显的思想性,变得有意义了。因此说,生活里的任何一个事件(事物),都可以找出“意义”来,找出“回眸一笑”的“笑”,然后“百媚生情”。 

(选自《相声作文教案》 冬雪中流 )

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有